首页 > 新闻时政要闻 > 正文

G20时间:中国智慧 大国情怀

提示: 国家主席习近平连续五年参加G20峰会,为世界经济把脉开方、贡献中国方案的同时,也积极传播中国智慧,通过引经据典、精彩妙喻讲好中国故事。

只有文化最能打动人心。习近平在讲话中,常用富含诗意的语言表达心声、抒发感情、展示信心。读懂了这些,也就读懂了他胸怀世界、心系天下的中国情怀。

  2017年7月7日 习近平出席二十国集团领导人第十二次峰会并发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话。

  精彩妙喻

  【桥】

  汉堡被誉为“世界桥城”。很高兴同大家在这里相聚,共商架设合作之桥、促进共同繁荣大计。

  ——2017年7月7日 习近平在二十国集团领导人汉堡峰会上关于世界经济形势的讲话

  2017年7月7日 习近平出席二十国集团领导人第十二次峰会并发表题为《坚持开放包容 推动联动增长》的重要讲话。

  二十国集团就宛若一座桥,让大家从四面八方走到了一起。这是一座友谊之桥,通过这里我们把友谊的种子播向全球。这是一座合作之桥,通过这里我们共商大计,加强协调,深化合作,谋求共赢。这是一座未来之桥,通过这里我们同命运、共患难,携手前行,共同迎接更加美好的明天。

  ——2016年9月4日 习近平欢迎出席二十国集团领导人杭州峰会的外方代表团团长及所有嘉宾时的致辞

  2016年9月4日,国家主席习近平和夫人彭丽媛在杭州西子宾馆举行宴会,欢迎出席二十国集团领导人杭州峰会的外方代表团团长及所有嘉宾。这是习近平和彭丽媛同外方代表团团长及配偶在室外草坪合影留念。

  【病灶与药方】

  找准了病灶,就要对症下药。作为国际经济合作主要论坛,二十国集团要确定目标、指明方向、发挥领导力。我们既要治标以求眼下稳增长,又要治本以谋长远添动力;既要落实好以往成果,又要凝聚新的共识;既要采取国内措施、做好自己的事,又要精诚合作、共同应对挑战。

  ——2015年11月15日 国家主席习近平参加二十国集团领导人第十次峰会,并发表题为《创新增长路径共享发展成果》的重要讲话

  2015年11月15日 习近平出席二十国集团领导人第十次峰会第一阶段会议。

  在去年二十国集团领导人安塔利亚峰会上,我提出要对世界经济把准脉、开好方。中方希望同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方,推动世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

  ——2016年9月3日 习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲

  【钥匙】

  创新是从根本上打开增长之锁的钥匙。以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。这种变化不会一蹴而就,也不会一帆风顺,需要各国合力推动,在充分放大和加速其正面效应的同时,把可能出现的负面影响降到最低。

  ——2016年9月3日 习近平在二十国集团工商峰会开幕式上的主旨演讲

  【肌体】

  我们把世界经济比作人的肌体,那么贸易和投资就是血液。如果气滞血瘀,难畅其流,世界经济就无法健康发展。

  因此,重振贸易和投资,让世界经济这两大引擎重新高速转动起来,是二十国集团工作的另一个重点。

  ——2015年11月15日 国家主席习近平参加二十国集团领导人第十次峰会,并发表题为《创新增长路径共享发展成果》的重要讲话

  引经据典

  【一花独放不是春,百花齐放春满园。】

  经典出处:出自明、清两代文人编写、增补的《古今贤文》,原文为“一花独放不是春,万紫千红春满园。”

  释义:一朵花开不能说明春天到来,百花齐放才意味着春的旺盛。

  【善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。】

  经典出处:北宋欧阳修《欧阳修文集卷四十六·准诏言事上书》

  释义:善于治病的医生,一定医治病人害病的部位;善于治理弊端的人,一定寻找引发弊端的根源。

  【孤举者难起,众行者易趋。】

  经典出处:清代魏源《默觚·治篇八》

  释义:独自一个高飞,难以飞起,许多人一起行走,容易走快。强调的是群众的力量,团结的力量。

  【与其坐而论道,不如起而行之。】

  经典出处:《周礼 冬官考工记》

  释义:与其坐下来空谈,不如站起来一起行动。

  【民惟邦本,本固邦宁。】

  经典出处:《尚书·五子之歌》

  释义:人民可以亲近,不可以轻贱失礼。人民是国家的根基,人民安定了,君位就稳固了,天下也就太平了。

  【轻关易道,通商宽农。】

  经典出处:《国语·晋语四》

  释义:“轻关”为轻税政策,借此降低通关税收;“易道”是治理政策,以此剪除盗患,整饬交通道路。“通商”是以具体的措施实现商旅、商贸之互通;“宽农”是要放宽农政,减少农民负担,不夺农时。

  【弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。】

  经典出处:宋代诗人潘阆的《酒泉子》

  释义:面对惊心动魄的大潮,弄潮儿在波涛滚滚的潮头站立,追潮逐浪,尽情玩耍,手里的红旗竟然没有被水打湿。这句话,刻画的既是弄潮儿的勇气和魄力,也是他们与巨浪搏击的超凡能力。

  习近平在讲话中引用这句宋词,意在勉励二十国集团擎创新之“旗”,弄时代之“潮”,勇做世界经济的“弄潮儿”。

  (本文来源于微信公众号“1号线上”,“1号线上”是中央电视台重大主题宣传新媒体平台,由总编室宣传统筹部负责运营。)

来源: 作者: 责任编辑:傅俊