首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

这个夏夜到武义大公山看萤火虫去

一组萤火虫美图,刷爆了朋友圈

提示: 很多城里人可能从没看见过萤火虫,一些农村出生的,萤火虫也早已成了记忆中的往事。因此徐宇拍出的那组萤火虫图片刚刚发上朋友圈,不仅获得城里人的无数点赞,也勾起了不少人的无尽回忆。他们纷纷量转发,差点刷爆了朋友圈。

金华新闻网7月8日消息 金华晚报记者 潘周清/文  徐宇/摄

“当时熟溪边上有很多人,光是去拍照片的人就有七八个人,一闪一闪飞过的小精灵,真是太梦幻了。”8日,说起前一晚拍摄萤火虫的经过,武义市民徐宇一脸开心。

很多城里人可能从没看见过萤火虫,一些农村出生的,萤火虫也早已成了记忆中的往事。因此徐宇拍出的那组萤火虫图片刚刚发上朋友圈,不仅获得城里人的无数点赞,也勾起了不少人的无尽回忆。他们纷纷量转发,差点刷爆了朋友圈。

微信图片_20170708162659

微信图片_20170708162721

萤火虫漫天飞舞的地方位于武义县大田乡大公山村,这里熟溪从村旁穿过,水岸两旁古树参天,环境宜人,这里也武义知名的一水间民宿所在地。

“这里萤火虫能飞回来,主要是五水共治的功劳。”徐宇说,萤火虫对环境要求很高,农药用得多的地方、水体污染严重的地方萤火虫基本不见踪影。

在“五水共治”之前,大公山村是武义县出名的养殖专业村,沿熟溪两岸有养猪、养鸡、养鸭、养鹅场20多家。那时许多养殖场污水直排河道臭气熏天,很快水环境恶化,溪里的小鱼也没了踪影,萤火早也不见了好多年。

微信图片_20170708162708

微信图片_20170708162715

自“五水共治”开展以来,20多家养殖场全部关停,大公山村同时着手河道治理和沿岸绿化,很快大公山村脱胎换骨,成了看得见乡愁,

看得见风景的好地方,萤火虫也不知道什么时候就回来了。

“前几天,我带几个北京的朋友来到这里,他们是头一回看到飞舞的萤火虫,快乐得像小孩一样。”徐宇说。

这里的萤火虫在熟溪边的树丛中一群群地飞,随便走两步都可以看到,最理想的观赏时间是晚上8点钟到第二天天亮前。

“因为那时间天完全黑了,萤火虫一闪一闪的,看得更清楚。”徐宇说,大公山的萤火虫,整个夏天都有,市民朋友随时可以去看。不过徐宇建议,市民朋友前去观看时,千万不要捉萤火虫,一方面会越捉越少,关键是会破坏这里的生态。

“你抓回去了,萤火虫也就死了,没有什么观赏价值了,那还不如让它生活在大自然当中,让更多的人观赏。”

 

来源:金华晚报 作者: 潘周清 责任编辑:傅俊