首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

鞋塘生态洗晒场谱治水和谐曲

水源保护好 配套设施好 促进人际关系好

提示: “这洗衣台比蹲在水塘边洗舒服,腰不酸。”“咱们这生态洗衣有‘三好’, 水源保护好、配套设施好、促进人际关系好。”昨天清晨,在金义都市新区鞋塘办事处支家村东生态洗衣场,余苏芳、曹春莲等巧媳妇们,边聊天边槌洗衣裳,来了一出“洗衣多重奏”。

本报消息(记者 孙梦婷)“这洗衣台比蹲在水塘边洗舒服,腰不酸。”“咱们这生态洗衣有‘三好’, 水源保护好、配套设施好、促进人际关系好。”昨天清晨,在金义都市新区鞋塘办事处支家村东生态洗衣场,余苏芳、曹春莲等巧媳妇们,边聊天边槌洗衣裳,来了一出“洗衣多重奏”。

支家村集中式生态洗晒场建成不久,面积有近千平方米,除了一字排开的6个洗衣台,一旁就是花园式的晾衣休闲区,洗衣区、晾晒区之间有一片草坪。每天早上6时到8时,下午4时到6时,洗衣场定时开放、免费供应自来水。

这个生态洗衣场原址是个荒草杂物堆。今年,村里花了几万元,清了场地、铺好草皮、建成休闲设施。生态洗衣场原地保留了30年树龄的大柳树和棕榈树,家住附近的村民,拿出闲置的农家米缸、猪槽,种上红掌等花卉,成了村里一处小景致。

支家生态洗衣场是剿灭劣水的有力推手。支家村有7口池塘,通过治水行动,其中5口已达Ⅱ类水质,但另外两口水塘始终徘徊在Ⅲ类水边缘。寻根究底,与村民们习惯在塘边洗衣服分不开。支家村党支部书记翁建军说:“含磷的洗衣粉、肥皂让水质出现富营养化。”提升水质是村里建生态洗衣场的一大初衷。

“定时免费供水、集中洗衣,洗衣水都进污水管网,既便民又保护了水源。”傍晚,来自湖南的外来建设者周严密,来到支家洗衣场洗衣服。她说,自己租住在支家村有段时间了,这样的乡村生态洗衣场,还是第一次见。

生态洗衣场建好后,支家村池塘边原有的洗衣埠头也顺势拆除了。洗衣场产生的废水直接接入污水管网,杜绝了二次水环境污染。这几天,支家村又在筹划在村西、北、南面再建3个洗衣场,共计18个洗衣台。

“一个小小的生态洗衣场,不仅解决了水污染,方便了村民,更展现了对外来建设者的接纳和关怀。”在鞋塘办事处党委副书记、办事处主任邢浩俊看来,生态洗衣场投入小、效果明显。

这几年,金义都市新区开发建设大步向前,支家、胡塘、前屋等村庄,已成为外来建设者聚居的大本营。以“五水共治”、美丽乡村建设为契机,各村积极建配套、提水质。支家村毗邻“菜鸟”,租住的外来建设者有2000多人,生态洗衣场等新型公共服务设施建设在该村试点后,将逐步覆盖到鞋塘办事处的各个村落。

一个小小的生态洗衣房,正悄然带动金华一场农村洗衣变革。不久前,省“五水共治”办对金华的生态洗衣房进行专题报送,支家村集中式生态洗衣场成为“第三代”生态洗衣房的代表。

来源: 作者: 孙梦婷 责任编辑:
关键词: 晒场 生态