首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

中加国际科技创业园:为金义科创廊道增添“国际范”

金华新闻客户端7月9日消息——记者 周朗明

昨天,当记者来到正在建设中的中加国际科技创业园时,工人们正在安装实验室的换气系统。“因为涉及许多高科尖的项目实验,换气系统的要求很高,我们对每个环节都做了精心设计,不好马虎。”项目负责人说。

中加国际科技创业园是金华开发区与加拿大皇家科学院青年院士、滑铁卢大学教授陈忠伟团队合作建设的国际科技孵化园区,依托滑铁卢大学在新能源、IT、环境工程及生物工程等领域的科技研发力量,结合开发区产业优势,促进北美先进技术的成果转化。根据项目协议,到2020年,园区将引进25家科技孵化企业,15名以上科技领军人才,实现产值10亿元以上,税收1亿元以上,园区建成后有望成为开发区接轨国际科研高端领域的前沿阵地。

陈忠伟教授是磐安籍海外科学家,2016年度加拿大国家最高科技奖获得者,主要从事燃料电池、锌-空电池, 锌-锂液流电池和锂离子电池的先进纳米电极材料的研究开发。他率领的团队与美国能源部合作开发拥有目前世界公认最高水平的燃料电池最核心技术———燃料电池催化剂技术,可广泛应用于氢燃料动力电池、健康监测等领域。此次,陈忠伟教授团队将在中加国际科创园建立新能源技术研发中心(或研究院),主要从事氢燃料动力电池、燃料电池感应器领域关键技术的研发及产业化项目产品开发,并建立燃料电池酒精传感器、燃料电池血糖传感器和氢燃料动力电池等产品中试生产线。目前陈忠伟团队已经完成工商登记注册,其项目公司已经得到市科协院士专家工作站的预审批,待研发团队和设备设施基本到位后正式授牌。

“引进一个人才,不仅仅是落地了一个项目,还有可能是带动一个产业。为此,我们一直努力做大做强创业创新平台,着力打造人才创业创新生态最优地。” 开发区相关负责人说。

开发区组织人力社保局副局长华庆告诉记者,中加国际科技创业园目前正在装修建设阶段,一期装修3幢楼,其中1号楼作为陈忠伟教授燃料电池项目的实验办公楼,其装修方案经过7稿修改,于春节前与陈忠伟教授团队确认。2号楼和3号楼作为中加国际科技创业园的公共服务配套用房目前装修工程已经基本完工。除装修工程外,开发区已对整个园区进行环境测试,并做相关修复。供水、供电、排水等地下管网已完成铺设,绿化提档工程已基本完成。下一阶段,开发区将积极加大项目推进力度,尽快对接陈忠伟项目团队落地,做好落地各方面服务工作。积极将中加科技创业园纳入到金义科创廊道建设中来,相信通过科创园的集聚和示范作用,将极大提升开发区乃至全市的创新培育能力和科技成果转化能力,今后有望成为新的支柱产业和新的经济增长点。

开发区人才办副主任金冠一直追踪服务该项目。他拿着一份陈忠伟团队研发的血糖仪资料介绍,现在血糖仪普遍都是采血测量,而这款血糖仪是通过呼吸来测量的,不仅容易操作,更可减少生理上的痛苦。如果产品成熟,市场的开发前景必然十分可观。而据工作人员介绍,园区的几个核心项目正在有序推进,如燃料电池酒精传感器已完成样机生产,氢燃料动力电池已经成功在国外研究生产出样品,等园区建设好,设备完善后,将在金华投产。

令人欣喜的是,7月3日,开发区管委会与加拿大滑铁卢大学就建立加拿大滑铁卢大学技术转移中心金华分中心合作事项签订备忘录。根据双方协商,滑铁卢大学将在开发区建立技术转移中心金华分中心,负责导入该校新能源、IT、环境工程及生物工程等重点领域的科技成果,并在开发区实现产业化。开发区将成立专项创投基金,用于滑铁卢大学技术转移中心金华分中心引入的孵化项目初创阶段的股权投资,项目产业化后根据开发区现行产业基金管理办法,进行产业投资。

“加拿大滑铁卢大学技术转移中心金华分中心的成立,使得中加国际科技创业园的合作层次更高、内容更广泛,有望为开发区再添创新高地。”开发区相关负责人说。

来源: 作者: 责任编辑:陈思