首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

“世界青年论坛”共话古村落发展

21国学子、清华研究生齐聚琐园

提示: 新加坡,6小时;俄罗斯,9小时;印度,10小时;加拿大,17小时;南非,20小时……

wl7713

记者 汪蕾 吴骞 实习生 李叶颖婧

新加坡,6小时;俄罗斯,9小时;印度,10小时;加拿大,17小时;南非,20小时……

今天,他们相聚在金华,在琐园,是零距离。每一季的“海外名校学子走进金华古村落”活动,项目组都会举办一次世界青年论坛,聚集来自世界各地的优秀学子,共话金华古村落保护发展。第五季活动的世界青年论坛就在昨天下午的琐园大会议室举行,除了来自21个国家的36名海外学子,还有来自清华大学暑期实践队的博士生参与。

科技、交通发展缩短了国与国的距离,让世界真正成为地球村,各地自然、文化资源被共享。“海外名校”活动的开展,让学子们共聚琐园村,共享金华古村落、传统文化的宝贵资源。这场没有国界的青年论坛,也让各国思想、文化碰撞出火花,中外年轻人的心与心、思想与思想,近了,更近了。

《老外看金华》“海外名校”特辑首映亮了

世界青年论坛的现场,也是金报全媒体《老外看金华》“海外名校”特辑首映礼的现场。活动的第一项议程就是,观看这期特别节目,乌克兰外籍顾问娜塔莉作为主持人,美国小伙何亚龙、俄罗斯女生波林娜、英国姑娘韩怡娆,学子们一个个纷纷亮相,节目的一幕幕打开了记忆之窗。

《老外看金华》节目也给大家抛出了一系列问题:你们国家的古村落保护是怎样的?你们对琐园村有什么看法?对于金华古村落保护与发展有什么建议?

新加坡学子孙碧琪畅谈了新加坡这个多文化融合国度在古村落保护方面的经验,她认为,“海外名校”活动对于旅游而言是一次很好的契机,能唤醒全民保护古村的意识,而将传统文化传承给年轻一代,让他们在古村保护话题上拥有话语权和主动权,将让古村保护和历史文化传承代代相传,实现可持续发展。

南非旅游开发专业学子Thabile认为,可持续发展是保持自然经济的和谐发展,也是自然与旅游发展之前的有效协调。琐园村的旅游业发展迅速,村民及村组织的积极参与让旅游业走上正规。“在琐园,村民相当和善,易于亲近。这里的传统、文化、历史与艺术极具吸引力,游客和村民有效互动,我们感受到了来自金华家+的独特魅力。”

集现代与富丽于一体的中国小社区

来自印度的Shivani Talati对琐园村的老路、古建筑惊叹不已。在她看来,琐园并不只是一个普通的村落,而是一个集现代与富丽于一体的中国小社区。就在几天前,她和室友在讨论为什么村里的每个角落都有垃圾桶,然后得知这是上期活动的成果。

她相信,“海外名校”项目和“家+”模式能够以多样的方式来保存古建筑,保护和改善古村落。她引用一位琐园村民的话,来感谢金华、琐园的热情。村民在他们到达村子的第一天,用中文告诉他们:“琐园村民怀着一颗热忱的心,我们向你们表示热烈的欢迎,我们不懂英语,不能用英语向你们表示欢迎,但我真诚希望你们在这里能够度过一段美好的时光。”

听完五位学子代表的发言,清华大学暑期实践队的队员们也畅谈针对琐园古村保护的看法。队员杨曌来自安徽,她说,在她的家乡,西递、宏村就是非常有名的古村落旅游地,以徽派建筑为特征;即便如此,仍有不少传统村落保护思想弱,开发力度强,导致其盲目开发,商业气息浓,村落文化给人千篇一律的感觉,常在游览一次后就令人失去兴趣。

在她看来,应该根据各地传统村落历史发展特色,选择传统村落个案进行研究,为各地快速发展的传统村落旅游实践提供理论支撑,如果不达到开发要求,建议缓慢开发,以保护为主。琐园就是一个正面例子,“活着的古村落”概念让村民原生、真实的生活状态能够一直延续下去。

聚集世界年轻人,享受“共享”成果

座谈会上,市外侨办主任章宏用流利的英语发言,一下子拉近了与海外参与者之间的距离。他表示,近半个月的体验生活,海外参与者成了新“琐园人”,他们以这样的身份,围绕“古村落的保护和开发”主题,共话古村落发展,共谋古村落未来,为众多金华古村落的传承保护出谋划策,为可持续发展提出可行性想法和宝贵建议。

章宏提出,时代在进步,中国在飞速发展,尤其是在“一带一路”的倡议,让我们有了更广润的发展空间,“海外名校”活动就是聚集世界年轻人,共同携手,不仅为金华古村的发展和保护,更为建设创新、活力、联动、包容的世界而努力。

俄罗斯学子唐曦兰曾参与多次金华古村落保护的系列活动,这次在琐园同吃同住21天让她感触最为深刻。“在琐园,21个国家的文化碰撞融合,我们不仅了解中国的传统文化,也让琐园村民了解各个国家不同的文化,这实际就是一种‘共享’的过程。”

清华大学暑期实践队队长张昂说,各国参与者有不同的思考模式和成功经验,“古村落的传统文化和历史是中国独一无二的,中华文化博大精深‘海外名校’活动是一个绝佳的展示机会,这种向世界的分享和展现才具备更大的价值。”

来源: 作者: 汪蕾 吴骞 实习生 李叶颖婧 责任编辑: