首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

美国修订茶叶农药残留限量

检验检疫部门提醒:熟悉国内外标准差异

提示: 记者昨从金华出入境检验检疫局获悉,美国环保局日前发布通报,确定了喹螨醚在干茶叶中的最大残留限量标准为9mg/kg。该法规自发布之日起生效,有关反对意见及听证会将于今年7月24日举行。

本报讯(记者胡哲南 通讯员金锦长 李卫芳)记者昨从金华出入境检验检疫局获悉,美国环保局日前发布通报,确定了喹螨醚在干茶叶中的最大残留限量标准为9mg/kg。该法规自发布之日起生效,有关反对意见及听证会将于今年7月24日举行。

喹螨醚,又称螨即死,是上世纪80年代末发现的一种新的喹唑啉类杀螨剂,于上世纪90年代初商品化,具有杀菌活性,可通过对昆虫细胞的毒性从而杀死害螨,对叶螨的全生育期均有效,能有效防治多种植物的真叶螨、全爪螨、红叶螨及紫红短须螨。在今年6月18日实施的《GB2763-2016 食品安全国家标准食品中农药最大残留限量标准》中,茶叶中允许的最大残留限量为15mg/kg,高于美国环保局制定的喹螨醚在干茶叶中的最大残留限量。

茶叶一直是我市的传统出口行业。在此,金华出入境检验检疫局提醒国内相关茶企和行业协会,及时跟踪美国及各茶叶出口贸易国对茶叶类产品中相关农药残留限量标准的变化,熟悉国内外标准差异,时刻关注质检总局的相关信息,加强和进口商的沟通;做好对出口茶叶种植过程中投入农药的使用管理,严格按照出口贸易国的要求,规范用药、科学用药;及时调整相关产品自检自控项目,切实做好产品的风险评估和风险自控;加大创新力度,通过技术手段改良茶叶生产加工工艺,减少成品茶叶中的农药残留,破解国外贸易壁垒。

来源: 作者:胡哲南 金锦长 李卫芳 责任编辑:
关键词: 美国 农药 残留 茶叶