首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

梦想不是年轻人的专利 她们在横店迎来新的人生

提示: 通常,年纪稍大的女性横漂只能演一些群演角色,就是所谓没有台词、没有镜头的大背景。但也有一些年纪稍大的女演员,能发挥自己的优势,磨练演技,抓住机会,完成从群演到角色演员的蜕变。

金华新闻客户端7月10日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱

登记在册的横漂中,女性只占到约20%,女横漂向来算是个稀有品。横店剧组多,通常男群演好找工作,女群演的活儿少。女性角色的戏不多,想拿到好的角色更难。如果你的外形条件好,那也许机会能多一些。但在这里,外形并不是你能成功的唯一条件。

通常,年纪稍大的女性横漂只能演一些群演角色,就是所谓没有台词、没有镜头的大背景。但也有一些年纪稍大的女演员,能发挥自己的优势,磨练演技,抓住机会,完成从群演到角色演员的蜕变。

王惠:横店的“坏女人”专业户

善于伪装的军统女特工、凶狠霸气的黑帮女老大、爱搬弄是非的强嫂……王惠饰演的许多角色都离不开一个字“坏”。但眼前的王惠端庄大气,很难让人把她和坏女人联系在一起。“演过的反面角色得有一百多个了吧,各种各样的坏。”王惠笑笑说。

王惠在《同居特工》中演特工头目包租婆

(图为王惠在《同居特工》中演特工头目包租婆)

有人笑称王惠是横店“第一女反角”,塑造了众多独有个性的人物,单是饰演过的老鸨就有六十多个。

从舞台上的戏剧演员,到片场的角色演员,王惠来横店追梦已十年。

做梦似的第一场戏 一句话、两分钟、150元钱

《后宫如懿传》拍摄的档期安排得很紧,王惠在剧中出演一个妃子的姥姥,戏份不少,部分是与周迅的对手戏。那段时间,她还在《侠骨游医》中饰演飞墙走壁的比翼女侠。

“最近空了一些。我家三代都是演戏的,行话是门里出身。”王惠说,自己不算颜值高的女人,不能靠脸吃饭,那就只能磨练演技。

以前,王惠是江苏省柳琴戏剧团的演员,演过小生、旦角等。来横店之后,阴差阳错演了很多奸角。那时,她的叔叔是个横漂,回家见到她就说:“像你这样的专业演员,开口说句话,一天能拿个两三百元。”

2006年10月,王惠来了。

王惠在横店接拍的第一个角色,是电视剧《云娘》里的一位“小师太”。

“那天是我到横店的第32天,在那之前,因为接不到戏,我都快准备收拾行李回家了。”王惠说,那天她接到副导演的电话,被稀里糊涂地拉到现场直接化妆,衣服、鞋帽是工作人员帮忙穿上的,衣服还没完全系好,就被送到镜头前。

导演给她讲戏:你就站在这个位置,主演过来问,你的台词是:“小姐刚来过,已经走了。”就行了。

按照导演的要求,王惠自然平实地和主演对了戏。一句话、两分钟,副导演给了她150元钱,说:“你收工了。”王惠接过钱,有点惊讶和不知所措:“收工了?”当副导演明确告诉她戏已拍完,可以收工回家时,她才相信。王惠笑言:“当时真的很开心,这钱这么好赚。后来经历多了,才明白,其实演员这行是不好干的。”

mmexport1499384815617

王惠不知道,自己做的是特约,当时,群众演员一天的收入只有20元。

刚来横店的王惠和五六个姐妹住在一起,睡地铺,条件艰苦。直到有一天,认识了一个群众演员,她被带到《黄飞鸿》剧组,这才了解到,做演员要跑剧组送资料,面试后才能得到角色。《云娘》里的小师太就是王惠拿着自己以前的舞台剧照往剧组送,两天后接到的角色。

以假乱真的“替补” 用演技赢得尊重

从舞台上的“戏子”,到横店片场的“演员”,王惠把握得恰到好处。

从“小师太”后,王惠接到的戏变多了。电视剧《十大奇冤》中出演了老鸨,两天拿到600元的收入;《搜神记》中,饰演喜型人物牛夫人;在《武则天秘史》中,成为寺院歹毒的主持……而与刘晓庆、殷桃搭档的38集现代家庭喜剧《辣妈正传》,红遍大江南北,王惠被亲切地称为“苏北大妈”。

王惠不是那种第一眼就能让人惊艳的人,但是她的演技却一次次为自己赢得机会。

电视剧《开漳圣王》剧组从福建转场来到横店,王惠去送资料,演员副导演都没认真地看她一眼,收了资料往箱子里一扔,自然是没了消息。

剧里有个“神婆”角色,原来的演员因转场不肯来。这下演员副导演急了,要找人救场,形象还要与“前任”相近,找了四五个都达不到要求。当时,横漂演员朱鹏程正在试戏,演员副导演请他帮忙,朱鹏程便推荐了王惠:“这个演员是专业剧团出来的,形象也相近。”

王惠的资料是朱鹏程和演员副导演一起从箱子的底部翻出来的。当天晚上十点多,王惠被通知去当时的汴京大酒店试戏,那位副导演这才仔细地看了她,连连说:“像,真像!”

王惠的出现以假乱真。第二天,王惠到现场,化妆、道具的工作人员都问:“老师,您昨天夜里到的?”

王惠拍了三天。戏,通常一遍就过。那天,一场戏后,王惠以扎实的功底、出色的演技博得了大家的掌声,导演高声喊道:“好,过!”夸赞说:“这个演员到横店,戏也进步多了。”

原来,经过化妆,穿上戏服,王惠几乎与原来的那个演员 “一模一样”,只是演技更好,把大家都“骗”过了,难怪导演夸“她”进步了。

亦正亦邪 反面人物更要突出内心

在横店的十年,王惠先后出演了一批形象鲜明、富有“王惠”特色的女土匪、黑帮女老大、女特务、老鸨和女流氓等。王惠饰演过的老鸨有六十多个,她说:“每个都要不一样,其实是挺难把握的。”她演的既有卖弄风骚、见钱眼开的老鸨,也有刁钻歹毒、八面玲珑的老鸨,还有心存善良、护着姑娘的“好”老鸨。

mmexport1499384836301

王惠对角色有自己的理解,她觉得反角也是人,有信仰追求、有七情六欲,要表现出他们的外表形象和内心世界,尤其要突出内心的阴暗,这样才能把反角形象生动地展现给观众。

王惠戏路宽,亦正亦邪,她也成功塑造过端庄优雅的邓颖超,温婉沉静的陈璧君,精明能干的企业家……

mmexport1499384763474

59集热播大剧《大西南剿匪记》,王惠饰演土匪二当家关虎的老婆冬瓜。冬瓜是被抢上山的,有山里女人的纯朴,也有被土匪抢占的无奈。

有一场戏,是她抱着三岁的儿子劝降,剧中,她增加了“跪山喊降”的戏:“当家的,解放军铁桶一样包围了你们,你要有个好歹,我和儿子怎么活啊?你忍心让儿子成了孤儿吗,你再抵抗,就真的只有死路一条,放下枪投降吧,跟我回家种地,今后的路还长啊。”

入戏的王惠泪如雨下,表演情真意切,把其他演员都喊哭了。戏一停,导演李舒大声喊道:“演得太好了!”

张晓艳:演艺路上遇见第二春

长发披肩,青绿色外套,圆圆的眼眸中闪动着青春的活力,眼前的张晓艳已经是名60后。

有的人苦于生活,梦想一辈子搁置在时光里,有的人不甘示弱,逮到机会就全身心投入,张晓艳属于后者。

一年前,在女儿的支持下,张晓艳来到横店。演过母亲、当过宾客、扮过夫人、演过嬷嬷……入行15个月,交出了一份不错的成绩单。

TIM图片20170710084623

第一次出镜 演杨开慧母亲

去年四月,由青年新锐导演赵启辰执导的红剧型党史纪录片《重生》在横店热拍,是第一部全面反映从中国共产党成立到新中国成立这28年间重大历史人物、历史事件的党史类纪录片。

《重生》中有个人物叫向振熙,是杨昌济的夫人,杨开慧之母,出身大家闺秀,面善慈祥,深得毛泽东主席尊敬。剧组对向振熙这个人物的扮演者要求极高,张晓艳成了那名幸运儿,被推荐给了剧组。

演员副导盖川一眼就相中了她:“你很像,很慈祥,这个角色就定你了。”就这样,张晓艳拿到了触屏的第一个角色,饰演杨开慧之母向振熙。

为了演好这个角色,张晓艳在接下来的10余天里下了不少功夫,推敲台词、调整音调、拿捏表情,反复练习,不放过任何一个细节。她说:“即便我从艺出身,但舞台表演与影视艺术还是存在很大区别,后者更倾向于生活化、口语化,所以来不得半点马虎。”

在第一场戏里,她以平和不躁、亲切自然的表现,完成了剧组的期待。之后,张晓艳把精神矍铄、朴实慈祥的向振熙刻画得生动逼真、令人尊敬。

张晓艳说:“能演杨开慧的母亲,我很开心,也坚定了继续走演艺路的想法。”

TIM图片20170710084150

有准备的人总会有机会

年代剧《弹孔》里,张晓艳饰演肤如凝脂的贵夫人;在范冰冰主演的古装大戏《赢天下》里,她虽是个“阶下囚”,但不胆怯、不申辩,视死如归的气节也很亮眼;在电视剧《桃花依旧笑春风》里,她把手法老道、做事果断的接生婆刻画得淋漓尽致。

另外,她还在《龙凤店》《如懿传》《王牌宫女》里,分别饰演过仗势欺人、毒蛇心肠的嬷嬷等。其间,她和斯琴高娃、唐国强等著名演员演过对手戏。

张晓艳与斯琴高娃合影

值得一提的是,在古装喜剧电影《美人出嫁》与年代传奇剧《英雄烈》里,她与老公孙勇分别以夫人、宾客身份同台亮相。

荧屏上,张晓艳是善变的,总把最好的一面留给观众,或喜或忧,而私下的辛酸只有往肚里咽。

记得一次,剧组在选演员做宾客,比张晓艳年龄大的,比她矮的胖的都被选上了,而她却被冷落一旁,心情很低落。“无论干啥都不会一帆风顺的,要摆好心态。”孙勇经常开导她。在拍《台湾往事》时,原本是演穿和服的日本妇女,现场导演却发现了张晓艳的不一样,要她饰演大妈,并捞得了8句台词,展现了她的才能。

圆了梦也遇见了爱

张晓艳是安徽省界首市人,曾是当地文化站的站长。2010年,她学习婚礼主持,还和女儿在当地开办了一家残疾人康复学校。

张晓艳认识现在的老公孙勇,得益于孙勇开婚纱店的四叔的牵线,但两人真正堕入爱河还需从她来横店那天说起。

当张晓艳到达义乌火车站出站口时,一个帅气的男人手捧鲜花早早等候在那里,那个男人就是演员孙勇。之后两个人同在横店,生活上相互扶持,演戏上相互帮助。

“有得有失,才是人生。”张晓艳说,横店影视城演员公会提供的平台给予了很多机会。

不论是烈日当头,还是通宵大夜,在片场的张晓艳总是精神饱满、热情高涨,配合剧组拍好每一个镜头,说好每一句台词……她说:“演了,就得认真去演,用心去演,把自己最好的一面留在荧屏上。”

现在,张晓艳已经和孙勇在横店买了新房,组建了一个温馨的家。她说:“扎根在横店继续当演员,拍更多的作品,演更多的人物,为观众带去更多的享受和快乐。”

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:胡越