首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

“专家型官员”与“官员型专家”——《人可微言》之二百十八

提示: 7月6日,人可在金华新闻网和金华新闻客户端上发布《陇头朱村出大专家》一文,里面称陇头朱村的朱之锡、朱章赓为“专家型的高官”。

人可

写这篇文章,属于与读者互动。

7月6日,人可在金华新闻网和金华新闻客户端上发布《陇头朱村出大专家》一文,里面称陇头朱村的朱之锡、朱章赓为“专家型的高官”。有读者对这个称谓有感受,对人可说,“专家型官员”看起来就顺眼,若是“官员型专家”,那只能说官员是真,专家是虚了。

对此,人可不妨顺着读者的说法说道说道。

专家是指精通业务,业务水平处于这个行业前列的人。官员属于管理人员,他受法律法规的赋予,具有对某个地方、行业或单位的管理权。专家的水平和声誉由本人拥有的专业能力决定,官员的影响和声誉与所处的管理层级的法律法规赋予的权限相关。可以这么说,专家的水平是内生的,属于生不带来死要带去东西。官员的影响(或说权力)是由法律法规赋予的,属于生不带来死不带去的东西。病人求医要找名医(即医疗专家),看中的是名医自身的水平。为找名医,不少病人先找医院的领导,请他介绍名医,看中的是领导手中拥有的支配权。领导可以向名医下为某病人先看病、仔细看病的指令。

因为专家水平高,在行业内或单位内就有较好的声誉,让他们来当领导也易管理好行业内的事务,这样的领导就是专家型领导(官员)。因为某种需要,组织部门派某人到业务单位当领导,也是常有的、正常的事。毕竟管理本身也是一项业务。常在某条业务的河边走,不少领导也熟悉了这条河的水性,时间长了,也能成为某行业的专家。这样的官员,当然是“专家型官员”。专家型官员当是组织期望、群众赞许的。

至于读者对“官员型专家”的不认同,说这些人“官员是真,专家是虚”,也不是带着情绪说的话,而是针对现实的点题。相当多的官员到某个业务单位、部门当领导后,马上成了这个单位、部门的业务专家,不但有专业论文发表,而且有专业课题在做,时间不长,便以破格的形式评上专业职称。实际上,这样的“官员型专家”自身并没有什么业务水平,但他们可以通过权力运作,在程序合理合法的情况下,发论文、获课题、评职称。一句话,凡是能体现专家形象的东西,他们都可以轻松得到。这样的专家肚子里有多少货,他们自己也清楚。

这么分析下来,“专家型官员”受人赞,“官员型专家”受人觑,不是无缘无故的。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百十九。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 专家型 官员 微言