首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

“四力”驱动 确保社会主义核心价值观“无处不在、无时不有”

提示: “富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,体现社会主义的本质要求,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领。我们要精准施策,“四力”驱动,确保在全社会大力弘扬和践行,使之像空气一样无处不在、无时不有。

“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观,体现社会主义的本质要求,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴中国梦的价值引领。我们要精准施策,“四力”驱动,确保在全社会大力弘扬和践行,使之像空气一样无处不在、无时不有。

理论“魅力”驱动。在习近平总书记治国理政思想体系中,关于培育和践行社会主义核心价值观是一个重要方面。党的十八大以来,总书记多次作出重要论述并提出明确要求,如,“社会主义核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带”“核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准”……总书记的科学论断,为我们大力弘扬和践行核心价值观指明了方向、提供了遵循。我们要通过媒体报道、主题活动、司法审判等多种形式,广泛开展宣讲,阐述社会主义核心价值观给经济社会带来的发展和变化,切身感受核心价值观的魅力,引导全社会坚定践行社会主义核心价值观。

各方“合力”驱动。大力弘扬和践行社会主义核心价值观是一项系统工程,需要上下同心、众志成城,汇聚最强合力。党委政府发挥主导作用,将其作为重要工作来抓,将“软任务”变成“硬指标”,做到知责明责、挂图作战;其他相关部门各司其职,主动配合,靠前工作,努力提供各方面支持;广大党员干部要冲在一线,带头自觉践行核心价值观,使其日常化、具体化、形象化和生活化,使人们在实践中不断增强对其认识,成为人民日常工作生活的基本遵循。

法治“威力”驱动。“法令行则国治国兴”。2016年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的指导意见》,为弘扬和践行社会主义核心价值观提供了良好的法律保障。我们一方面要用好法律这把“利刃”,紧盯国家、社会、公民三个层面的价值,矢志不渝维护社会和谐稳定、多措并举促进社会公平正义、弘扬美德培育引领良好风尚。另一方面,要强化法制宣传,做到“办理一案、教育一片”,以良好的法治实践支撑和促进弘扬和践行社会主义核心价值观。

社会“群力”驱动。要使核心价值观像空气一样无处不在、无时不有,必须走好群众路线,凝聚民心、激发民智、发挥民力。要加大核心价值观的宣传力度,提升其知晓率、影响力,引导群众强化责任使命意识,争当核心价值观的践行者;健全群众监督机制,做到发现问题第一时间反映和处置,把影响、破坏核心价值观的问题消灭在萌芽状态。

来源:金华新闻网 作者:应姓埋名 责任编辑:张怡静