首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

周三入伏 一年中最热的时段来了

提示: “小伙伴们,我只想告诉你们,热不仅仅是今天的事儿,明天后天大后天都是热情似火的艳阳天……”这话虽然是上周日的央视新闻播的,但今天、明天、后天、大后天也都适用。

金华新闻网7月10日消息——金华日报东阳分社记者 杜晓萍

“小伙伴们,我只想告诉你们,热不仅仅是今天的事儿,明天后天大后天都是热情似火的艳阳天……”这话虽然是上周日的央视新闻播的,但今天、明天、后天、大后天也都适用。

中央气象台预计,10日后,江南大部将出现持续性高温闷热天气。周三就入伏了,一年中最热的时段才刚刚开始。明后两天,东阳受副高边缘影响,多午后雷阵雨,最高温36℃~37℃;入伏后,副高加强控制,午后雷阵雨也要靠边站,气温超过35℃毫不费力。

今年的“三伏天”将持续40天,从7月12日开始,8月21日出伏。气象资料表明,我国绝大数地区一年中气温最高、天气最热的时段出现于三伏期间,年极端最高气温、年最高日平均气温也常常出现在伏天里。这是因为,三伏期间,地面每天吸收的热量比散发的热量多。

那么,“加长版”的三伏天会不会更热呢?其实,三伏天是天文历法的说法,其长短与高温天数没有必然联系。三伏天热不热,还得看副高的“脸色”,是由其位置、强度、控制时间等因素决定的。

有数据显示,1990-2016年的27年时间里,30天的“普通版”伏天只有8次,40天的“加长版”伏天则有19次,比“普通版”多了一倍多。并且,今年至2020年的伏天都有40天,由此看来,“加长版”伏天其实很普通,“普通版”伏天反而是“限量”的。

入伏后,热浪来袭,酷暑难耐,“桑拿天”将是常态,防暑工作变得更加重要,大家尽量避免在日照最强烈的上午10时至下午2时外出,如果不得不外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、涂抹防晒霜等。

来源:金华日报 作者:东阳分社 杜晓萍 责任编辑:陈思
关键词: 时段