首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“双龙计划”创业人才汤高宠:选择回乡创业,走对了

金华新闻客户端7月10日消息 记者 吴俊斐

英才档案

汤高宠,1983年出生,2016年被评为金华市“双龙计划”创业人才,2013年回金华创业,现任金华视界无限信息技术有限公司董事长。

用互联网技术投资思维创业、做连锁企业智库产品。这是金华视界无限信息技术有限公司创建以来的两大核心业务。对于许多门外汉来说,这似乎有点专业,但体现到该公司的一些代表性业务上———“金华行”和绿色网络视频会议,很多人可能会会心一笑,原来是我们已经在利用的便利优质的互联网成果。

“公司运营4年,有过迷茫阶段,但是在政府和组织部门的帮助下,得益于金华良好的创业氛围,公司走上了正轨,且发展势头不错。”公司80后董事长汤高宠说,选择回乡创业,自己走对了。

大学一毕业就创业

汤高宠是个土生土长的金华人,2005年毕业于浙江大学计算机专业。

汤高宠

汤高宠

早在毕业前,汤高宠就加入浙江大学CAD国家图形实验室,跟着导师和学长研究图形学算法。在那里,他接触并掌握了VR技术、视频互动技术、3D建模等,并在全国性的图形算法竞赛中获得过一等奖。

在这期间,他有幸接触一些互联网产品的开发等。大学毕业后,有一定基础的他理所当然地选择了创业。

汤高宠和几个同学组建了公司,做博客聚合(将优秀博客的优质内容汇聚到平台上)。“几个学计算机的,不知道怎么做股权确认,也没有市场运营思维。”2006年,初次创业以失败告终。随后,汤高宠作为股东,加入两位有创业和运营经验的学长成立的公司,做算法。那几年,公司发展迅速,短短几年,就从发展初期的几个人壮大到几百人,和许多优秀企业都有了合作。“这是我的学习成长阶段,这期间我学到了很多东西。”

家乡的创业氛围与政策环境让他如鱼得水

“那公司做的很好,但我骨子里还想自己做点事情。”自己创办一家公司的想法越来越强烈,2013年5月,汤高宠被金华的人才政策所吸引,回到了金华,在“乐乐小镇”的联冠信息科技产业园安下了“家”。

“真正的白手起家,没有外来资金,技术团队组建等都是摆在面前的现实问题。”创业初始,两大关键问题摆在了汤高宠面前。“好在金华相关部门,给我们营造了浓厚的创业氛围,切实的优惠政策使处于初创阶段的企业获益匪浅。”在“乐乐小镇”,汤高宠很快找到了自己需要的上下游资源、投资资源、企业客户资源,并享受很多的本地优惠政策,这使得很多他需要的人才能够很快地返乡或来到金华加入他们的团队。2016年汤高宠被评为“双龙计划”创业人才,公司也获得了B类创业资助。

公司很快运转起来了。创业初期,公司成功地将互联网融入公交行业,推出“金华行”平台后,汤高宠便将公司的一大业务放在了用技术投资思维创业上。“风投公司用钱做投资,我们用技术作投资。”一家公司做某个互联网项目需要成立技术中心,需要招募技术员,还需要管理等,需要投入较大的成本。“互联网项目风险最大的是技术投入阶段,而我们拥有这方面的优势,如果这家公司将这一块内容交给我们,既不需要事先投入大量资金,又有长期技术保障,而我们根据项目运行后进行技术分红。”运用这种方式,汤高宠和他的团队遴选了一些优质项目,如东启学院在线教育(家庭教育)平台、秒速手机回收等项目都做得风声水起。

tang gao chong

除了提供技术服务,他们还做自己的产品———连锁企业智库。“客户拜访、业务交流、代理商协作、员工培训等,使得企业沟通成本很大,通过我们的这个产品可以降能增效。”义乌都市恋人坊是家连锁企业,4年前在全国有800多家代理店,目前已经发展到3000多家门店,为了维持正常运行,公司养有30多人的团队用以培训店长,年投入好几百万元。用上连锁企业智库产品后,通过电脑、手机就能实现线上培训与交流等诸多内容,低成本且高效地解决了企业实时沟通(云会议)、知识传承(云课堂)、企业经验知识沉淀(云知识库)等企业成长问题。“我们这种通过将互联网技术与国外办公理念结合的低碳办公产品,不仅减少很多的沟通成本,包括人工、会务和差旅费用等,而且效率很高。”汤高宠说,用科技助力企业发展、为企业降本增效,低碳转型是他们公司的使命。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴俊斐 责任编辑:陈思