首页 > 金华日报 > 八版 > 正文

小区绿化地为何铺上沙石

社区:整治环境,方便停车

提示: 近日,市区婺星小区部分业主反映,小区五、六、七、八等四幢房屋中间的绿化地被铺上沙石,改造成了停车场,绿化地块上的雪松、罗汉果、冬青树等树木也被铲掉了。他们想知道这样做是否合法?有没有经过业主同意?

xf776

绿化地铺上沙石改建成了停车场

近日,市区婺星小区部分业主反映,小区五、六、七、八等四幢房屋中间的绿化地被铺上沙石,改造成了停车场,绿化地块上的雪松、罗汉果、冬青树等树木也被铲掉了。他们想知道这样做是否合法?有没有经过业主同意?

7月6日,记者来到婺星小区,看到小区五、六、七、八这四幢房屋中间确实铺上了沙石,西侧离小区通道不远的地方,还留有一个大树桩,树桩的根部已露出地面。从现场情况来看,这棵大树似乎刚被锯掉不久(见右图)。

婺星社区居委会负责人芦伟民说,婺星小区目前由社区托管,绿化地铺上沙石是小区业委会同意后作出的决定,主要缓解五、六、七、八幢100多户住户的停车难问题。据介绍,小区目前有车辆四五百辆,但可供停放的车位只有200多个。

记者了解到,被锯掉的大树是棵雪松,有10多米高。前些天连续下暴雨,雨水浸泡后雪松根部泥土松软,因根系不够发达,这棵大树突然倒下,幸亏没有造成人员伤亡和车辆损失,但还是损坏了小区主干道上的电线。事发后,社区工作人员第一时间赶到现场,通知电力部门抢修,并联系了园林部门协助清理道路。

芦伟民说,被铺上沙石的绿化地上原先长有一些灌木,因为阳光被边上的大树遮挡掉,这些灌木虫害严重,虽然一年当中要组织多次喷药杀虫,但仍大面积烂根死亡,而要进行绿化改造,需投入的费用较高。这次铺沙石过程中,施工人员清除了灌木丛,顺带也把五六棵罗汉果树清除掉了,但其他大树除了倒下的雪松外一棵未动。

芦伟民说,这块绿化地之前长期垃圾成堆,还有业主在上面种菜,用粪尿浇菜,夏天臭气薰人,其他业主意见大,社区居委会和共建单位已多次组织志愿者开展环境整治行动。这次铺上沙石,也是出于整治小区环境考虑,为此社区居委会投入了两万多元改造资金。

绿化地铺沙石建停车场,事先有没有办理审批手续?芦伟民说,事前咨询过园林部门,但没有办理正式手续。他表示,改造工作还未完工,他们会争取园林部门支持,同时与小区业委会一道,做好小区业主工作。

来源: 作者:徐枫 责任编辑:
关键词: 铺上 沙石 绿化 小区