首页 > 金华日报 > 东阳金报 > 正文

东阳七旬老人专做鸡笼近50年

王正华:我还会坚持下去,直到干不动的那一天

提示: 鸡笼,对不少年轻人来说,已是很陌生的东西。如今就算在农村中,也很少能见到养鸡的农户。

鸡笼,对不少年轻人来说,已是很陌生的东西。如今就算在农村中,也很少能见到养鸡的农户。但东阳市千祥镇有这么一位73岁的老人,他自学竹编鸡笼,不仅手艺好,还卖得俏。这一门手艺,他已坚守了近50年。

自学竹编鸡笼扎实耐用口碑好

在千祥镇东王村,只要提起“鸡笼”两个字,村民们马上就会把你带到王正华老人家。别看王正华已是满头银丝,但他精神矍铄,双眼炯炯有神。“真是难得难得。”王正华用中气十足的声音,把记者引进了家门。

在他家中,摆放着十几个已经做好的竹编鸡笼。这些鸡笼上窄下宽,鸡笼底做得异常扎实。“做鸡笼是我年轻时自学的,那个时候卖一个笼子就能换一斤猪肉呢。”说起往事,老人马上就打开了话匣子。

王正华年轻时非常好学,原本想通过读书出人头地,但一场大病,改变了他的人生轨迹。那个时候,农村里几乎家家户户都养鸡鸭,他萌生了编制鸡笼的想法。于是,利用在生产队的空暇时间,他跑去集市上用5毛钱买了一个鸡笼,回家研究了起来。

通过几次试验之后,王正华摸出了一套鸡笼的制作方法,他的鸡笼不仅比别人的好看,而且扎实耐用。一传十,十传百,王正华的鸡笼逐渐畅销起来。

“一开始卖8毛一个,到后来逐渐涨到1元、5元、10元,现在要40元一个咯。”王正华说。

每卖一只鸡笼就给女儿寄钱过去

王正华为了做鸡笼,也受过不少苦。年轻时,为了能多做几只鸡笼,他曾躲进深山。“这些苦能换来儿女的出息,也是值得的。”王正华说。

正是他与妻子胡雪兰的巧手,把一子二女抚养成人。其中,最让他欣慰的是考上大学的二女儿。

“那个年代考大学多难啊,女儿复读了3年才考上大学。”王正华说,女儿上大学,既是她的梦想,也是他梦想的延续。二女儿考上大学后,他兴奋得难以言表。为了攒够学费,王正华起早摸黑,甚至跑到湖溪、横店等乡镇卖鸡笼。

他怕女儿在大学的生活费不够花,每卖一个鸡笼,他就把钱往大学里寄。有的时候是8毛,有的时候是一块,直到女儿大学毕业。

回忆起这段时光,二女儿王爱华对父母的付出非常感激。如今,只要一有空闲,她就会带着孩子回家看望二老。

手艺好不愁销路要做到干不动那一天

如今,孩子们都各自成家立业,但王正华依然闲不下来。“先从笼顶的‘五角星’开始编起……”一条条的竹片,在他的生满老茧的手中,仿佛重新有了生命,不一会儿,鸡笼顶就编制好了。

制作鸡笼时,他们夫妻二人分工明确,一人破篾搭骨架,一人巧手编笼身,配合得十分默契。做顺手的时候,他们夫妻二人一天能做七八个鸡笼。

“鸡笼卖得好的时候,一天能卖出去20多个。”王正华说。虽然现在买鸡笼拿去养鸡的不多,但东阳有住新房挂鸡笼的风俗,因此他的鸡笼不愁没有销路。

王正华说,他们夫妻两人已做了近50年的鸡笼,做鸡笼早已融入他们的生活。他们还会继续做下去,直到干不动的那一天。

来源: 作者:周垚 责任编辑:
关键词: 东阳 七旬 老人