首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

开发区发出科创廊道建设最强音

在全市重点项目集中开工仪式上

提示: 昨天,骄阳似火。早上7时,金华北大科技园总经理王力楠在微信朋友圈发出一组全省扩大有效投资重大项目集中开工活动金华主会场的现场照片,其中一条几十米长的大红横幅特别耀眼。

本报消息(记者 周朗明)昨天,骄阳似火。早上7时,金华北大科技园总经理王力楠在微信朋友圈发出一组全省扩大有效投资重大项目集中开工活动金华主会场的现场照片,其中一条几十米长的大红横幅特别耀眼。“吹响科创廊道建设号角,搭建科创资源集聚平台,打造高端人才研学基地,用‘最强大脑’助力开发区‘智造’”,开发区用这样的铿锵誓言,发出科创廊道建设最强音。

开发区共有5个项目参加集中开工,我市的主会场放在开发区的北大科技园二期建设工地上。

“今年年初零跑汽车开工时机器轰鸣、干劲十足的火热场景仿佛就在眼前,今天我们又在金华北大科技园项目开工现场共同见证第四批全省扩大有效投资重大项目集中开工,此时此刻,我们既豪情满怀,又深感责任重大,我们必须把市委、市政府的信任和关怀转化为不竭的动力,加压奋进,加快发展。”金华开发区党工委书记、管委会主任张旭辉在仪式上表态。

建设“三条廊道”,是市委、市政府主动适应和把握经济发展新常态,按照“走在前列、共建金华”要求,推进都市区共建共融共享共赢的重大战略部署。其中,建设金义科创廊道,是创建创新型城市,谋求群城协同创新,构造创新2.0形态的重大战略举措。金华开发区是科创廊道建设“一轴、两区、多点”总体布局中的重要“一区”,融入廊道建设使命光荣、任务艰巨,责任重大。

开发区作为“三条廊道”特别是科创廊道建设的主战场,搭建科创资源集聚平台将是开发区融入廊道建设大格局的重要工作之一。“我们将在市委、市政府主导下,全力创建国家级高新园区,积极争创科技成果转化示范区,放大金华北大科技园的品牌优势,吸引国内更多的一流科研院所入驻开发区,同时,全力打造以中加国际科技创业园为代表的,国际一流的人才、技术转移中心,内引外联,搭建起科创资源集聚平台。”张旭辉说。

值得一提的是,开发区还在谋划产城人融合发展,勇当廊道建设排头兵。如开发区这次参加全省集中开工项目共5个,既有北大科技园的科创项目,又有红星天柏、天悦花园,及丹溪路优化改造等城市发展项目。

王力楠介绍,金华北大科技园二期建设将通过“轻重结合”“虚实结合”的方式,充分整合北京大学及第三方科技服务资源,打造高端政、产、学、研、金综合平台,助力金华加快创新创业生态构筑,示范、引领金义科创廊道建设。未来5年,科技园将建设成为省校长期合作的里程碑,成为人才集聚高地、科技创新的载体、成果转化的平台,将整合著名大学及院所20所以上,汇聚各类高端人才2000人左右,年创造具有核心竞争能力的重大技术20项以上,为100家以上企业提供直接技术支持,在园上规模企业300家,年产值超30亿元,税收贡献2亿元。

王力楠表示,将积极融入开发区“以产城人融合发展的魅力,引进、留住‘高、精、尖’人才;依托良好的生态环境和城市配套,打造国内外专家首选的研创基地”发展思路,为开发区搭建科创资源集聚平台、勇当科创廊道建设主力军贡献北大科技园的力量。

来源: 作者:周朗明 责任编辑: