首页 > 新闻专题 > 2017 > zt > 长山卖鸭 > 卖鸭记 > 正文

养殖户的转型发展——潘小兰

提示: 34岁的潘小兰,右手先天残疾,但她的笑容像是在说:我和别人没什么不一样。她的梦想很简单:靠自己的双手劳动致富奔小康!

【前言】2016年以来,婺城区全面开展整治畜牧违法建筑、优化养殖布局专项行动,长山乡是养殖大乡,共有247家养殖场关停拆除,很多养殖户遇到了如何转型发展的难题。自己“端”了多年的,最擅长甚至可能是唯一擅长的“饭碗”就这么放下了,这其中的不舍与迷茫,痛心与担心,是可以想象的。重新出发,要有积极乐观的态度,也要有敢闯敢拼的精神。乡干部帮助养殖户卖鸭的暖心故事结束了,养殖户们转型发展的励志故事开始了。

IMG_7880

图:潘小兰指着家中的蜂箱

34岁的潘小兰,右手先天残疾,但她的笑容像是在说:我和别人没什么不一样。她的梦想很简单:靠自己的双手劳动致富奔小康!

以前,潘小兰和家人一起养殖蛋鸭:“养鸭很辛苦的,鸭子一生病就很头痛,难得产蛋量不错,市场价格却跌得厉害,这么多年了,也就是维持生计。”她家门口有一条溪(桐溪),这些年来溪水的变化、村里环境的变化,让她对“五水共治”有深刻的感受:“我们都要喝水的,我知道水环境很重要,五水共治这项工作是应该支持的。”她成了桐溪村第一位响应拆迁的村民,直到拆鸭棚的那一刻,她还没想过以后怎么办。或许,有人会觉得她很傻,但其实,她只是单纯、善良。

乡干部们热心地帮她谋出路,推荐了中蜂养殖。潘小兰开始搜集资料,做相关的调查,并认真学习养蜂知识。5月下旬,她被列入婺城区农林局首批畜牧业转型中华蜜蜂养殖帮扶对象。“感谢政府,不仅送来了20箱中华蜜蜂,还送来了老师。我很有信心能在今年底出第一批蜂蜜,并扩大养蜂的规模!”

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 养殖户 发展 潘小兰