首页 > 新闻专题 > 2017 > zt > 长山卖鸭 > 卖鸭记 > 正文

养殖户的转型发展——刘红梅

提示: 刘红梅是长山乡张思桥村的妇女主任,说到拆迁,她的眼神里流露着不舍。“总要有人带头响应的,牛场拆除后很长一段时间,我丈夫都在生我的气,其实那几天我也睡不好。

【前言】2016年以来,婺城区全面开展整治畜牧违法建筑、优化养殖布局专项行动,长山乡是养殖大乡,共有247家养殖场关停拆除,很多养殖户遇到了如何转型发展的难题。自己“端”了多年的,最擅长甚至可能是唯一擅长的“饭碗”就这么放下了,这其中的不舍与迷茫,痛心与担心,是可以想象的。重新出发,要有积极乐观的态度,也要有敢闯敢拼的精神。乡干部帮助养殖户卖鸭的暖心故事结束了,养殖户们转型发展的励志故事开始了。

IMG_7893

图:刘红梅每天观察中草药的生长情况

刘红梅是长山乡张思桥村的妇女主任,说到拆迁,她的眼神里流露着不舍。“总要有人带头响应的,牛场拆除后很长一段时间,我丈夫都在生我的气,其实那几天我也睡不好。我们家养了20多年的奶牛了,有感情的。而且近三年,牛场都在亏,还有贷款要还。”尽管是诉苦,刘红梅的脸上仍然带着笑容,她会跟自己说,拆了也好,可以铁了心转型,充满正能量。

通过朋友介绍,刘红梅接触了一家中药材公司,她觉得中药材是好东西,有前景,于是与该公司合作,在对方的指导下,承包了300亩地,种起了芍药、柴胡和桔梗。这三味药的种植周期最短也要2年,也就是说这两年里,不但没有什么收益,还要不停地投入。刘红梅已经陆陆续续投了五六十万了,这对她家来说不是一个小数目,但她很坚定,只有去做,才有机会成功,只要努力了,总会有收获的。“前不久,区领导也来我这了,还帮我们争取了20万的低息贷款,真的很感激!”

这半年来,种植上遇到了不少问题,例如:柴胡选址不对没种成功,很多芍药没开花,除草季工人难找……乡里安排了一位金职院的专家帮助她,经常去基地当面指导。刘红梅细心地观察它们的生长变化,边种边学。“本来一整片的芍药花很漂亮的,明年四五月份一定能看到!到时候乡村旅游也可以搞起来。”

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 养殖户 红梅 发展