首页 > 新闻专题 > 2017 > zt > 长山卖鸭 > 卖鸭记 > 正文

养殖户的转型发展——叶海洪

提示: 叶海洪是长山一村的村主任,他清楚地记得,2016年11月24日,带头拆除了自家的养殖场。80多头牛低价处理,损失可想而知。

【前言】2016年以来,婺城区全面开展整治畜牧违法建筑、优化养殖布局专项行动,长山乡是养殖大乡,共有247家养殖场关停拆除,很多养殖户遇到了如何转型发展的难题。自己“端”了多年的,最擅长甚至可能是唯一擅长的“饭碗”就这么放下了,这其中的不舍与迷茫,痛心与担心,是可以想象的。重新出发,要有积极乐观的态度,也要有敢闯敢拼的精神。乡干部帮助养殖户卖鸭的暖心故事结束了,养殖户们转型发展的励志故事开始了。

IMG_7871

图:叶海洪带记者参观食品生产线

叶海洪是长山一村的村主任,他清楚地记得,2016年11月24日,带头拆除了自家的养殖场。80多头牛低价处理,损失可想而知。“拆的那天,很多村民不理解我,可是我很清楚,乡政府、区政府乃至省委省政府在这件事上的决心。”叶海洪积极转型,他希望自己转型成功后能够帮助或者带动身边的人一起致富,他也相信,他成功了,村民就会理解并支持转型发展。

目前,叶海洪在经营佛手雪梨膏。“我家有个祖传配方,是佛手、代代果、雪梨等13样东西搭配熬制的,咽喉疼痛、咳嗽、哮喘的人吃了都说好,以前,就邻里乡亲的送一点,后来,经常有人来要,渐渐的,我看到了这个产品的前景。”从一开始自己在家里用大锅熬制,微信朋友圈客带客到现在拥有高标准的食品生产线,线上线下多渠道营销,100多家代理覆盖全国各地,短短半年时间,他让大家看见了惊人的变化,可观的效益。不少养殖户开始有了信心。“最近,村里经常有人来找我聊转型发展的事,有一些想法,想听听我的意见和建议,也有的想跟着我做。”叶海洪说,接下来,他要利用闲置土地大面积种植佛手、代代果,当年就可以挂果了。

事业发展迅速,投入越来越大,压力也大了。叶海洪经常通宵工作,思考营销机制、规划团队建设、学习企业管理。他对自己的产品很有信心:“佛手是金华特产,这东西真的很好,有很多功效,我希望我的产品能让更多人了解佛手,了解金华。”

来源: 作者: 责任编辑:陈涵
关键词: 养殖户 发展 叶海洪