首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

市区气瓶产权,怎么置换?

缴纳100元押金可免费租用安全钢瓶更换金属波纹软管享受一定补助

提示: 记者从有关部门获悉,为切实加强市区城镇燃气安全管理,整顿和规范燃气市场,打击非法经营行为,强化气瓶实名登记,建立气瓶可

记者从有关部门获悉,为切实加强市区城镇燃气安全管理,整顿和规范燃气市场,打击非法经营行为,强化气瓶实名登记,建立气瓶可追溯体系,及时消除安全隐患,市质监局、市建设局联合印发了《进一步加强市区液化石油气钢瓶管理实施方案》,决定在市区范围内实施液化石油气钢瓶产权置换工作。

同时,市液化气公司日前也发出通告,对居民用户手中的液化气钢瓶统一作价回收,用户只需缴纳100元押金,即可终身免费租用该公司有“身份证”的安全钢瓶。自2018年1月1日起该公司只对自有产权气瓶进行充装,用户产权的气瓶将同步停止充装。这也是继实名制登记、推广气瓶二维码“身份证”、手机APP查询购气之后,我市为加强瓶装燃气领域信息化管控推出的又一惠民新政。

产权与管理存在系列问题

据市质监局相关负责人介绍,液化石油气钢瓶是具有爆炸危险的特种设备。当前,我市大部分液化石油气钢瓶产权属于用户自有,普遍存在着因产权与管理脱节而产生的安全状况不明、检验率低、事故率高等一系列问题。依据相关要求,气瓶充装单位应具备自有产权气瓶,并向气体消费者提供符合安全标准的气瓶,同时对气瓶的安全负责。

2016年,全市排摸液化气钢瓶总数在170余万只,加上未排查到的,估计有180余万只。其中,一些无证无照的流动销售黑户采取上门收瓶、低价揽客、异地充气、自充自售的方式,流动性大,隐蔽性强,扰乱了正常秩序。

在全省首创瓶装燃气互联网信息监管平台

根据《实施方案》,自今年6月1日起,我市在市区范围内开展气瓶产权置换工作。其中,燃气用户的液化石油气钢瓶通过充装单位收购的方式统一置换成燃气企业自有瓶。其中,新的液化石油气钢瓶以及产权置换后成为企业自有瓶的液化石油气钢瓶,统一粘贴二维码,统一喷印充装企业标识。各企业必须对合格的自有产权气瓶建立档案,及时录入瓶装燃气信息化管理系统,并统一接入燃气主管部门的监管平台。气瓶档案内容包括气瓶二维码及一维码编号、气瓶生产厂家及制造编号、型号、重量、制造年月、最近一次检验日期、下次检验日期、充装日期和产权置换租用等方面的相关内容。

“我市在全省首创瓶装燃气互联网信息监管平台,用户只需扫扫气瓶二维码,即可对‘网点收瓶、储配站充装、网点送瓶、实名制配送’等四个轨迹点信息进行追溯,可将‘黑气’‘黑瓶’等拒之门外。”昨天,市建设局相关负责人表示,为堵住瓶装燃气流通的监管漏洞,从去年6月1日起我市瓶装液化气销售实行实名登记,购气人须凭本人身份证或驾驶证等有效证件购买。

今年,市建设局与本地网络科技企业合作,成功研发了全省首个瓶装燃气互联网信息监管平台和手机APP软件,大力推广瓶装燃气充装二维码管理。一只智能手机即可实现气瓶建档、用户身份信息采集和物流轨迹可追溯等多项功能。该系统具有设备成本低、数据完整、即时上传、操作方便等优势,经半年试点推广获得省内同行的一致认可。

免费租气瓶更换燃气管

“如今,只需对身份证件扫描一下,即能轻松实现实名登记;如果不清楚地址门牌,用手机定位点击位置发送,即可实现用气地址登记;老用户只要输入电话号码,即会跳出原实名登记信息。”据介绍,目前全市27家瓶装燃气企业中已有19家公司正在使用或安装该系统,拥有建档气瓶15.5万只,信息化实名制用户58.56万人次,瓶装燃气从业人员信息化培训已过半数。对已建立气瓶档案、扫码充装、实名制配送和购买用户安全险的瓶装燃气企业,市财政已安排专项资金按每瓶1元的标准进行补助。根据省建设厅等八部门要求,今年11月底全市所有出站气瓶均要贴有“身份证”,即二维码标签,实现信息可追溯。

目前,市区有市液化气有限公司、胜利石化有限公司和宏业液化气公司三家瓶装燃气经营企业,市液化气公司气瓶产权置换相关方案率先出台。根据“自愿有偿”原则,用户可将气瓶作价给市液化气公司,作价原则参照现行液化气钢瓶的销售价格,依据出厂年份扣减折旧及检验费用,分不同年份折价收回。其中,具体回收折价的钢瓶分YSP-50型、YSP-15型和YSP-5型。YSP-50型2010年至2017年分别折价35~300元不等;YSP-15型2010年至2017年分别折价13~80元不等;YSP-5型2010年至2017年分别折价5~60元不等。根据气瓶8年设计使用年限,2009年及之前的气瓶应予报废处理。凡持有规定使用期限内的合格气瓶,包括逾期未检的气瓶,可在市液化气公司的储配站及配送点办理产权置换手续。

据介绍,产权置换后,用户只需缴纳100元押金,即可终身免费租用有“身份证”的安全气瓶。新的气瓶型号以YSP-26.2型为主,统一贴有二维码,瓶身喷涂公司专用颜色和标识。气瓶产权置换,用户今后只管放心用气,日常管理、维护、检测和到期更新等麻烦事全部交给燃气公司,省心省钱。

推广更换金属波纹软管

据介绍,市建设局牵头制定了《金华市区管道燃气用户更换金属波纹软管工程实施方案》,从2016年1月1日至2017年12月31日,采用财政和企业共同补助的方式,用两年时间对使用管道燃气的居民用户户内连接灶具所使用的燃气塑胶软管,全部推广更换为防损、抗老化的金属波纹软管,使金属管普及率达到100%。

根据方案,金属波纹软管更换费用按市财政出资40%、管道燃气企业30%、用户30%的比例分摊。燃气企业在入户更换时,用户只需支付30%的费用。金属波纹软管通过政府集中招投采购,费用又有较大幅度下降,居民换管更加实惠。据统计,2016—2017年市区范围内管道天然气用户需更换金属波纹管约8.2万户,补助政策实施前已更换约5000户,截至目前已累计更换6.1万户。

本报提醒:目前尚未更换金属波纹管的用户,可拨打客服电话(金华中燃95007、金华新奥95158)预约上门更换。明年申请更换,将不再享受政府和企业补助。

本报记者 胡哲南

(材料提供:吕斌 于胜敏)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 气瓶 置换 产权