首页 > 浙中新报 > 十三版 > 正文

三大关键词看车市变化

年中车市盘点

提示: 回首上半年,中国车市依旧在动荡与变化中度过。《汽车销售管理办法》实施、新能源车补贴政策调整等,让车企之间的竞争愈发激烈。韩系车销量持续低迷、自主品牌集体向上突破、智能网联汽车产品轮番登台,让上半年国内汽车市场看点十足。

回首上半年,中国车市依旧在动荡与变化中度过。《汽车销售管理办法》实施、新能源车补贴政策调整等,让车企之间的竞争愈发激烈。韩系车销量持续低迷、自主品牌集体向上突破、智能网联汽车产品轮番登台,让上半年国内汽车市场看点十足。

随着购置税减免政策红利退去,上半年汽车市场有些萧条。但就是在这样的背景下,SUV市场仍旧高歌猛进,1~5月SUV市场销量同比增长17.11%。市场的繁荣,除了体现在销量上,还体现在新车上。据不完全统计,今年上半年,自主、合资,还有新晋入市的汽车品牌,推出的新车中SUV比例远大于其他车型,加起来整个上半年,新款SUV多达近30款。

前仆后继的造车潮,带来的是越来越激烈的竞争。3月份,随着长城的“10亿红包”开启,价格战开始暗潮涌动。5月底,长安汽车的“官降”更是将价格战引入白热化。“蛋糕就这么大,谁都想分一口。”义乌一自主品牌4S店营销经理何先生说,在长安“官降”的压力下,各品牌虽然没有明着跟随,终端各种形式的降价促销却没有停歇。

尽管如此,SUV市场的两极分化也逐渐显现出来。自主品牌哈弗H6上半年依然稳坐头把交椅,后起之秀传祺GS4、吉利博越、宝骏510等以高增速紧随其后,部分合资品牌紧凑型SUV也降价圈地。但许多去年热销的SUV,如众泰T600、江淮瑞风S3、长安CS35等,今年销量就乏力。

“尽管SUV市场还在蓝海,但已不是谁都能轻易分到一杯羹。从月度排名看,强者越强、弱者越弱的苗头已经显现,下半年可能两极分化更明显。”何先生说,消费者在选购时,也从单纯的性价比,向产品属性、市场口碑等看齐。对于生产企业,如何提升技术、建立品牌,是竞争的关键。

【关键词二】 新能源汽车迎新机遇

作为国家七大战略性新兴产业之一,国家和地方近几年都大力支持新能源汽车产业发展,进入2017年后,国内的新能源车政策面也发生了巨大变化,从“补贴驱动”为主转向“政策驱动”。一方面,补贴政策已经开始退坡,按照规定,2017~2018年新能源汽车补助标准将在2016年基础上下降20%,2019~2020年补助标准在2016年基础上下降40%。另一方面,双积分制也成为悬在各大车企头上的“达摩克利斯之剑”,将来车企必须要在燃料消耗量和新能源汽车这两方面共同达到相应的积分才行。不仅如此,对于外资入市的限制正逐步放开,这让上半年新能源车市合资整合大增。

6月1日,安徽江淮汽车集团股份有限公司和大众汽车(中国)投资有限公司,在柏林签订了《合资合同》,成立新的江淮大众汽车有限公司。6月8日,上汽集团和宁德时代共同出资成立的时代上汽动力电池有限公司(时代上汽)和上汽时代动力电池系统有限公司(上汽时代)正式完成注册。7月5日,北京汽车与戴姆勒股份公司签署了《关于加大对北京奔驰投资以引入纯电动汽车产品的框架协议》。上下游企业、关联企业、龙头企业之间的联姻变得频繁。

“新能源汽车牵涉的面很广,上下游产业也很多,作为一个国家战略产业,新能源汽车已经成为各家车企的必选项目。”金华一国产品牌汽车4S店营销负责人金先生说。本月初,在北京调研新能源汽车产业的国务院副总理马凯也强调,要强化创新驱动,深化推广应用,推动新能源汽车产业做优做强。

【关键词三】 自主品牌汽车向外圈地

随着自主品牌进入持续、稳定发展阶段,自主品牌汽车开始向高端和外向发展。上半年,长城旗下的豪华品牌WEY,吉利旗下中高端汽车品牌领克相继推出,成为自主品牌向上发展的两大力作。与此同时,在中国市场风生水起的自主品牌,上半年在海外市场也收获颇丰。

最明显的表现就是自主汽车品牌,在国外大手笔投资、收购不断。6月23日,吉利与宝腾正式签署协议,实现对马来西亚宝腾汽车以及豪华跑车品牌路特斯的正式收购。此举被看作是吉利进军东南亚市场的重要一步。6月24日,吉利再下一城,宣布对于美国飞行汽车公司Terrafu-gia的收购事项也正式获得美国有关部门批准。紧随其后,上汽宣布将在印度设立第一家全资拥有的汽车制造工厂,名爵MG印度汽车公司,预计于2019年开始运营。广汽传祺上半年则在中东、东南亚、东欧、非洲、美洲等五大板块14个国家成功布局,同时旗下的北美研发中心正在紧锣密鼓筹备中,并计划不晚于2019年进入北美市场。

除了整车,6月26日宁波均胜电子发布公告称,子公司KSS(美国百利得汽车安全系统公司)拟与日本高田公司达成高田破产后资产的购买意向约定,在零部件领域也有了斩获。业内人士称,在国家“一带一路”建设利好下,自主品牌汽车企业可抓住机遇,布局全球市场,使中国汽车产品真正走向国际。

记者 袁丁

来源: 作者:袁丁 责任编辑: