首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金义新区完成中小学招生2442人,一批新学校正在筹建

金华新闻网7月11日消息 金华日报记者 孙梦婷

日前,金义都市新区“两镇一办”招生工作收尾。辖区10所公办中小学共计54个班级,完成招生人数2442人。另外,3所民办学校今年计划招收12个班级,目前也已接近满员,还有一所民办学校正在改建中。

随着新区项目建设、人口集聚,教育资源的需求量也越来越大。为了积极稳妥地解决外来投资、经商、务工人员随迁子女入学问题,新区提前部署,对比去年招生情况,结合毕业班级数、人数,因地制宜扩充教育资源。今年,新区公办学校招生班级数比去年新增4个。

就近入学、统筹安排,新区招生“四步走”。第一步,解决学区内适龄少年儿童的入学需求;第二步,将高管高才、特殊贡献类人才子女作为第二批招生对象;第三步,面向有房无户类,以实际取得商品住宅房产证时间先后顺序录取;第四步,无房无户类,其随迁子女按积分由高到低录取。

“今年招生工作较往年严峻,适龄少年儿童的就学需求大,人才子女就读也比以往多了不少。”新区社会事业局相关负责人俞宪根说,对于符合入学条件而未能进入申请学校的人员子女,新区统一调剂,统筹安排到有空余学额的学校就读,不接受统一调剂的则自行解决就学问题。

为了进一步缓解就学压力,优化教育环境,新区近期正在加快筹建金义中心小学、君华国际学校和尚雅学校。从远期教育规划上看,到2030年,新区将增加10所以上中小学校。

金义中心小学位于广渠街以东,集贤路以北,占地82亩,将开设60个班级。目前正准备进行土方设计招标,力争2019年秋季建成。君华国际学校今年4月开工,计划明年秋季正式招生,将开设小学54个班,普通中学30个班,国际中学18个班。尚雅学校选址于03省道华丰路祝家村北面地块,计划总投资不少于1亿元,将通过两年时间建成54个班级、2430名学生的规模。

来源:金华日报 作者:金义新区 孙梦婷 责任编辑:黄雪芬