首页 > 市民问政 > 往期访谈 > 第118期:湖海塘公园何时全面建成开放

第118期:湖海塘公园何时全面建成开放

开始时间:1970-01-01 08:01

自湖海塘公园东一区免费开放后,这里每天聚集大量市民。尤其是暑假来临,家长们会带着孩子来这里看看风景、玩玩沙滩、纳凉避暑。湖海塘公园原计划于6月底前全面建成开放,可按照当前施工进度来看,项目全面完工尚需时日。公园建设全面完成还需多久,是什么原...

0
应晓亮金华开发区管委会副主任
张连高开发区城管办副主任
吴鹏程开发区建设局城建处副科长
赵鲁波汇绿园林建设发展有限公司

应晓亮

张连高

吴鹏程

赵鲁波

  1. 主持人:各位网友,大家好,欢迎走进今天的“市民问政”直播访谈节目。本期节目的主题是:“湖海塘公园何时能够 绽放全颜?” 去年七月,《市民问政》栏目曾对湖海塘公园东一区块的建设管理、配套设施等做过问政调查。节目后,金华 开发区管委会和湖海塘公园相关管理单位非常重视,也花了大力气,为观景台加装了安全护栏,安装了路灯, 增设了临时公厕。一年时间过去了,多数管理漏洞一一补上,湖海塘公园变得更加美丽。然而在美丽之余,仍 有一些细节问题亟待破解和完善。 今天这期节目,我们就来探讨交流如何让湖海塘真正成为金华人安全温馨的后花园。首先为大家介绍今天做客 新闻演播室现场的嘉宾。 金华开发区管委会副主任 应晓亮 开发区城管办副主任 张连高 开发区建设局城建处副科长 吴鹏程 汇绿园林建设发展有限公司 赵鲁波 欢迎各位的到来。

  2. 主持人:湖海塘公园目前的建设概况: 问题:湖海塘公园东一区自去年就已对外开放,剩余区块按原定计划是在今年的六月底建成开放的,但记者前 期走访时发现,部分区块还在施工当中。是什么原因影响了公园全面开放的进度? 目前施工进度如何? 什么时候才能真正全面建成开放?

  3. 应晓亮湖海塘公园首先非常感谢广大市民、各位媒体对湖海塘公园建设的关心与支持,湖海塘公园从2015年 开始建设,到目前为止应该说是基本建成,整个湖海塘建设按照运动休闲的功能,紧紧围绕这个功能来打造, 这里除了东区开放之外,目前还在加紧完善其他区域的建设问题,整个湖海塘公园之所以受到广大市民的欢迎 。第一,主要他是在城区内,金华市辖区内最大的一个生态公园,而且还集中了运动、休闲等多方面的功能。 它是一个大开放、大水域、大绿化的生态公园。第二,这个公园我们将打造成金华的小西湖,是由清华设计院 进行总体规划设计,由我们全省知名的绿化公司宁波汇绿集团进行承建,在建设规划过程当中都是高起点高规 划高质量来建设和规划。第三,最大的特点是距离我们城区近,特别是湖海塘区块,已经成为金华的向南发展 的主要拓展区,该区域是居民非常集中的地方,对老百姓来讲是非常方便,也是非常好的去处。所以我们的广 大市民、广大网友对湖海塘建设充满期待,我们也决不辜负广大市民的期望。

  4. 应晓亮湖海塘公园从2015年7月份开始进场施工,我们按照成熟一块交付一块建设一块的建设思路,在整体规 划的基础上进行建设,历经2年的建设,到目前为止,正如主持人讲的,东一区2017年6月份在建设基础上已经 对外开放了,从去年6月份以来,我们在处理好各种政策的前提下,督促我们的施工单位加快建设西一、西二到 西五,南区和东区等区块的建设,到目前为止,整个公园里面,所涉及的道路是三座桥梁16栋建筑,基本完成 ,整个工程量完成95%左右。按照当初的计划要求,市政府要求在6月底基本建成,10月1日正式对外开放,向建 国献礼的目标,施工单位是非常努力的,我们也一定会按照这个目标去实现。我们还是郑重承诺,10月1日正式 开放。

  5. 主持人:湖海塘公园的配套建设与管理存在哪些问题: 自湖海塘公园东一区免费对市民开放后,每天清晨和傍晚这里聚集大量市民。或在游步道中疾走,或在亲水平 台中观水,或在沙滩上体验玩沙乐趣,湖海塘公园的功能多样性,得到市民的交口称赞。然而在我们的走访中 ,仍然发现了一些安全隐患和不文明行为。 我们在调查短片中看到,观景台两侧都已经加装上了安全护栏,为市民的安全加固了一道屏障。但是我们也发 现百余米的观景台只放置了两个泡沫救生圈,这样的配置合理吗?近日,市区已发生了数起溺水事故,万一有 游客不慎落水,除了有救生圈,是否还有其他应急措施?

  6. 吴鹏程我们救生设施总共配置了将近10个,有些由于市民丢失掉,但是现场可能将近有5个存放,不光光是这 些,我们采取的措施还有,保安巡逻,专门的巡逻。第二在整个公园的沿线设置了5米的安全带,我们的水深只 有50公分,还是保证安全的主要措施。50公分是沿湖一圈5米的安全带,是种水深植物的的,这是保证安全非常 重要的措施。

  7. 主持人:保安是如何配备的?

  8. 吴鹏程保安在东一区投入了14个保安,保洁人员16个,加上管理人员总共30多个管理人员在东一区管理,保 安分组,两个人一组,定时对湖岸线周边进行巡逻。基本上是两班倒,晚上12点左右结束。这是长期的制度,东 一区开放都已经进入常态,管理都已经跟上了。

  9. 主持人:外侧观景台安装了栏杆,但有市民反映,在内侧的亲水平台游玩的人也不少,而且水深深不见底,也是一个很 大的安全隐患,建议有关部门是不是也能考虑为亲水平台配置安全护栏?

  10. 吴鹏程在实施过程中也发现了这个问题,当时看到里面水深比较深的地方,因为这里的水是不深的,是荷花 池,当时没有水,荷花还没有种上去,大概有60公分左右。所以说,内侧这块安装护栏当时也讨论过,有没有 必要再增设护栏,从整个景观,还有出去考察后,像西湖边上我们是看不到,再考虑到水池的水深,可以设置 也可不设置,因为这里还是比较合理的,不设置栏杆也是合理的。整个景观效果也可以满足,但是接下去为了 以防万一,跟设计也进行探讨,设置可移动式的花坛点缀一下。所以这里接下去要对一些花坛进行隔离,移动 式的。这块工作我们落实在优化提升阶段,基本上6月底基本建成,6月底之后到9月底是优化提升阶段,把这些 问题罗列出来,接下去提升改造。这跟整个公园建设开放是同步的。 应晓亮:当初设计的时候是根据景观的需要,外围有栏杆内围是没有栏杆的,刚才讲了,它是荷花池,加上水 不深,所以从设计的角度上讲,从景观的角度上讲,内侧是没有装护栏的。从安全的考虑来讲,下一步还是要 采取措施,通过这几个月的提升阶段来进一步的探讨,特别是和设计进行探讨,有必要采取一些安全防范措施 。等节目结束之后我们再好好探讨一下,也肯定会采取一些措施。

  11. 主持人:在走访中记者也发现有路灯损坏、电线裸露在外的情况,存在安全隐患,像这类基础配套建设什么时候能修复 ,确保市民的游玩安全?

  12. 吴鹏程电线裸露是因为安装景观照明灯,景观灯的装饰,这些电线是没有电的,接下去在紧锣密鼓的安装, 景光小灯装上就不会出现这种情况。 观景台只是一些小的射灯,做在花坛上的,接下去在月底之前就要安装到位了。灯条都是有的,对于小灯、灯 带,都是一些灯条,都是景观效果。统一开始安装了。

  13. 应晓亮灯光分两步。一块是照明灯光,就是功能灯光,第二块是景观灯光。我们功能灯光已经安装到位,接 下来是景观灯光的安装过程。前两天刚刚开完会,要求施工单位尽量把它抓紧完善掉,解决一些电线裸露的问 题。包括我们现在水上平台这块,上面的功能灯光是观光的,就是景观灯光,这块也会抓紧实施的。10月底之 前肯定完成。

  14. 主持人:市民薛先生近日给栏目来电称,他经常会推着坐轮椅的父亲到湖海塘公园散步,美中不足的是公园里没有设置 无障碍通道,希望有关部门能够增设这样的通道,方便有需要的市民。想问一下我们领导,薛先生的建议能否 采纳?

  15. 吴鹏程这个已经考虑了,这是我们管委会领导根据市民的要求,已经对我们作出要求,在有些台阶上面做一 些残疾人的通道,已经在落实。这不局限于东一区,而是整个湖海塘统一考虑,这是有统一的调配,哪些地方 怎么走,我们根据设计的情况再进行落实,以后会有残疾人通道的。到开园之前都会落实。

  16. 主持人:不文明遛狗问题: 经过多方的努力,湖海塘的养眼绿化、别致景观吸引了不少市民游客前来观赏游玩。记者也随机采访了几位市 民,他们都对湖海塘东一区的美景大加赞赏。但同时他们也向我们反映了一些久治不愈的顽疾,比如遛狗问题 。 问题(1):市民张先生说,来公园散步最怕碰到或者说踩到狗大便,这太影响心情了。针对湖海塘公园市民反 映强烈的狗患问题,将如何加强管理?有专门的劝导管理人员吗?

  17. 张连高随着我们生活水平的提高,工作压力的增大,可能现在市民养狗遛狗的情况还是比较多的。整个湖海 塘建设东一区完成,按照这个情况,我们的设想是,因为场地比较小,游客比较多,原来也有考虑,这个地方 能不能划出遛狗区,现在考虑这个地方人员比较密集,感觉遛狗还是不方便,对有些游客可能有冲突。我们现 在的想法是等整个公园建成之后,开放之后,10月1日之前跟各个部门协同,看看哪个地方划分为几个遛狗区, 这应该也会做的。针对当前存在的问题,第一加强宣传,遛狗的警示标识还是要完善一些。第二加强管理,几 个主要的路口是保安,包括行政执法人员做好一些劝导。第三需要各个部门、街道、社区的配合,志愿者的服 务工作还是需要的,这里毕竟公园开放的通道非常多,来了之后,有的地方管理人员可能也不是很多,各个方 面进去的也有,里面发现,保洁人员发现也好,他们认为保安是你们的任务,下一步加强管理,保洁人员也要 劝导作用,志愿者服务方面要跟街道社区做好文明劝导。现在主要是七、八月热的时候多,这几个月志愿者做 好一些服务工作。整个公园10月1日建成之前要设置几个遛狗区,遛狗的设施、大便的排放等等,要引导、指示 哪些地方。现在这个地方区域还是太小,人员太密集,不适宜遛狗,只能劝导说这个地方不能遛狗,警示标识 还是要。一个是公园的保安劝导、行政执法,行政执法是晚上7点到10点,这段时间安排人员都在那边加强巡逻 ,碰到这些问题也做好劝导,特别是小摊小贩,现在还有停车问题都要加强引导。

  18. 主持人:也有市民建议,能不能单独开辟一块遛狗区域,安排专人对不文明遛狗现象进行劝导和管理,减少狗狗随地大 小便、扰民等不文明现象。这个建议可行吗? 能成立长效管理机制吗?

  19. 张连高长效机制第一是按照公园建成之后管理人员的配备。第二是遛狗区的整个指示。第三是各个志愿者的 劝导。第四加强宣传。

  20. 主持人:沙滩公园管理需跟上: 问题(1):要说湖海塘公园东一区人气最旺的地方,非沙滩公园莫属。每天,这里都会迎来许多大人小孩。沙 滩公园目前是什么状态?有专人管理吗? 具体的职责和工作内容是什么?

  21. 吴鹏程有专人管理,由??园林公司专门派了管理人员,管理人员是分区的,保洁也是分区块的,沙滩这块有2 个人保洁,有2个保安维持管理,主要的职责是有些不文明行为进行劝导,提醒水深不能进去,还有秩序上的维 护。可能会根据以后整个公园的实际管理情况,会做出一些调整,具体的话,按以后的具体管理,公园可能会 成立管理处,按管理处的长久、长效的管理机制,作出一些研究也有可能。

  22. 主持人:负责沙滩附近厕所卫生的保洁员胡阿姨说,沙滩边有6个水龙头,用于孩子玩耍后的洗漱。可是,由于高峰期时 水龙头不够用,一些家长就带着孩子来到公厕的洗手台上清洗,沙子不仅污染了公厕地面,而且经常造成下水 管堵塞。更有甚者,带着宠物狗来洗手台上洗澡。对于这些情况,有市民建议,是否可以增加水龙头数量? 另外,也设置一些标语告示牌,提醒游玩的市民游客?

  23. 吴鹏程水龙头的区域还是有受到限制,毕竟沙滩还是比较小,400个平方,水龙头也是根据现场的实际情况, 不可能无限制,水龙头的数量已经受到限制,不能再增加了。这里也要呼吁,希望广大市民能够有序的清洗, 不要到时候排队、挤等情况,先一个个排队进行冲洗,只要做到有序,水龙头的数量是够的,不可能大家一起 ,马上就结束,肯定是有先有后,水龙头的数量不是主要的问题,还是广大市民要自觉遵守,排队冲洗,对管 理来说也会方便一点,对大家都好一点。 我们接下去主要还是劝导为主,劝导广大市民尽量在冲洗池冲洗干净再进厕所,不然是增加保洁人员的负担压 力。刚才视频里讲的,就是厕所里的管理人员,就是他们的心声,呼吁广大市民在没有冲洗干净之前尽量少到 厕所里面冲洗,因为厕所是大家的,要保持干净。 这块我们根据现在的实际情况,也是在管理摸索当中,沙滩整个市区只有这么一个沙滩,管理过程当中也发现 了一些问题,接下去标语标牌马上会跟上去,提醒广大市民。

  24. 主持人:在沙滩靠近水面处,尽管树立着一块块禁止游泳的警示牌,而且每块牌子之间用绳子和彩旗拉着,警示游泳的 孩子不能越过“雷池”,可这些依然阻止不了热情的孩子。 采访中市民童先生向我们反映,通过几年治水,湖海塘的水质好了,他也会带着儿子前来沙滩玩沙,玩脏了就 跳进水中洗干净。在他看来,只要有懂水性的家长相陪,孩子在湖里洗洗澡也没事。采访中我们发现,有类似 想法的家长也不少。 既然已经明确规定“禁止游泳”,可依然有部分违规者,可见光靠竖立警示牌起不了太大的作用,那么是不是 意味着管理工作应该相应跟上,能不能安排几个劝导人员?如果发生意外,是谁的责任?

  25. 吴鹏程在整个沙滩设计当中也设置了一道防护网,因为在种水深植物,水位不高,现在根据水位满上来后, 马上落实安全网的安装,尽快在1个星期内把安全网安装进去,有一条标线,接下去由汇绿公司马上进行安排的 。 标语牌都已经树立在那里,将近设置了3块,都放在沿线。现在临时拉了警示旗,以后也会加强,从安全角 度讲,沙滩的安全隐患就是在水的位置,以后安保也是作为一个重点,以后专门在人员比较多的时候,在设置 专门的人员劝导,用喇叭告知、提醒,这项工作以后涨水位之后,水位蓄起来之后保安人员也会做。 可能看到,这里有一个驿站,也是厕所管理用房,有一些救生设施,都是放在这里,就近,救生圈也都是 有的。管理人员、值班人员都会在那里,以后公园管理沙滩这块是重点,安全隐患最多也在这里,从风险管理 沙滩管理是整个公园管理的重点,只要是值班人员都会在那里,在管理用房里面都有配备。

  26. 主持人:除了以上几个比较突出的问题,在调查中很多保洁员向我们透露,在湖海塘公园,用以保护下水设施的石子路 ,却成为他们的苦恼。很多孩子会用在沙滩上铲沙用的塑料锹把这些石子铲到草坪里,而每次清理这些石子却 很费气力,需要人工用手一块块捡出来。有师傅回忆说有一次又看到一个小朋友把石子扔的到处都是,他上前 劝阻却被家长反问到这里没有警示牌,没有说这些石子不能玩啊。所以,有市民建议能不能在这些石子边上多 设立几块警示牌,严禁再有孩子玩这些石子?

  27. 吴鹏程说明一下,为什么有石子放在排水上面。根据海绵城市的要求,为了我们把水质做得更加的清澈, 做了一些直接过滤之后排到湖海塘,石子也是有必要的,根据整个海绵城市的需求,也是走在我们市区前面的 ,这里我们呼吁广大市民,对自己的小孩子要提醒,石子尽量不要扔到草坪上,放在那里是有作用的,过滤我 们的雨水,让我们的水更加的干净。这个建议非常的合理,整个市民对这方面的了解也不是大家都了解,接下 去做一些比较温馨的提示,像小草一样,小草也是生命,切勿踩踏。石子也会做一些类似温馨的提示,公园在 提升过程当中也是考虑的因素,怎么样做得更到位,接下去会跟设计各方面进行探讨,做一些更加合理、温馨 的提醒。网铺上去对整个景观的美观,而且网铺上去的效果是不好的,可能到时候对于后期的管理也是有问题 的,而且会成为一个危险源,如果网破损、翘起来,走路的过程当中会刮到碰到。石子原生态的放在那里,更 自更贴近环境,会更加的好。

  28. 主持人:对于这种破坏公园道路的行为是否有相应的处罚措施?

  29. 吴鹏程如果真的是破坏公务恶意的是毫无疑问要受到处罚的,这是破坏公共资源,如果是无意的,没有 大的破损,不是很严重,我们会劝导提醒警告。

  30. 主持人:走访当天,我们在公园里还是能看到有市民骑着自行车或者电动车在步行区穿行。因为傍晚散步的人很多,在 人流量密集的时刻,车和人是很容易会发生擦碰的。请问目前湖海塘公园的车辆进出有专人现场管理吗?是否 设有专门的非机动车停放区域? 对于步行区域,能否设置隔离桩,有效防止非机动车辆的驶入?

  31. 张连高现在这几天晚上都在散步,保安也经常做一些劝导,车辆停在那里,主要是路口多,一个是东一区开 放之后,西一、西二那边过来也比较多,我们还是加强管理。市民素质大家还是比较高的,通过劝导还是比较 听话,真的不听话是极少数的人,特别是西边过来的那些人员,保安人员配备方面到时候再看一下。 张连高:东一区靠东边是96个,北边是40个,停车位是远远不能满足的,整个公园1200多个,大家都在开放 的东一区,人员都集中在这里。现在游客来的时候都是交通最集中的地方还是沙滩,沙滩也看了,感觉到金职 院是开放的,走过来是200米,也不是很远,消费也了解了一下,不是很贵,半小时是免费的,1小时5元,超过 1小时是10元。今天通过这个平台,加强宣传,加强引导,人行道只有2米,车也比较多。希望通过大家能够停 到金职院以后,公园开放停车位基本能够满足要求的,现在过去电动车,非机动车多,整个公园电动车位不是 很多,执法人员加强进行引导,电动车还是停放在东一区的圆圈内,现在只能有序停放,从这个方面对整个行 人的影响也不是很大,靠北方路口,金职院的门口区域也是可以停的,辛苦一下,多走几步路。如果劝说不听 的,是要处罚的,大多数市民还是听的。保安公司在行政执法晚上有4个人,一个是车辆的引导,第二是小摊小 贩的劝导,遛狗也是一个方面,第三是车辆,特别是自行车停的地方的,肯定是要有序的引导。整个建设好之 后,停车位基本上满足停车需求,现在只开放了东一区,现在大家全部力量集中在这里,带来了一系列停车难 的问题,现在只能是加强引导。

  32. 主持人:停车的长效机制是怎么样的?

  33. 应晓亮按照整个湖海塘公园建设规划,整个湖海塘公园有10处停车场,总共停车位1000个,从整个当初设计 的概况来说,应该说是基本上全部建成之后,是能够满足市民游玩停车的需求,加上我们周边的公共交通完善 起来之后,应该是满足的。刚才讲的,目前大家都集中到东一区,所以所有的车辆都是停在东一区,导致东一 区现在停车非常的紧张,严重地超,这个问题在加强管理引导的同时,给广大市民建议,同时我们也呼吁广大 市民,出行游园尽量能够步行的步行,能够坐公共交通的公共交通出行,因为现在开放的面积比较小,占整个 公园1/10,大家都集中在一个地方之后,必然会带来这个问题,还是要呼吁广大市民,在整个公园没有正式全 面的开放之前,尽量减少开车出行,路近的能够步行的步行,能够乘公共交通的公共交通出行。

  34. 主持人:由于时间的关系,我们本期“市民问政”网络访谈到这里就结束了。对于节目中所反映的问题以及相关部门提 出的整改事宜,金华日报也将继续跟进,做进一步的详细报道。再次感谢今天到场的各位嘉宾,我们下期节目 再见!