首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

别让全世界陪你悲伤

提示: 那次,我事业上遇到很大的麻烦,情绪糟透了,我感觉再这样下去都要崩溃了,于是回到父母身边做一下调整。

那次,我事业上遇到很大的麻烦,情绪糟透了,我感觉再这样下去都要崩溃了,于是回到父母身边做一下调整。

中午我躺在床上,心情郁闷。妹妹跟我的小外甥一起在院子里玩,他们大呼小叫玩得很开心,不时传来两个人的大笑声。我越听越气,终于忍不住冲出屋子。看到他们没心没肺的样子,我吼道:“你们还让不让人安静一会。”说着,我抄起手边的一只碗重重地摔在地上。碎裂声很响,小外甥大概看到了我狰狞的表情,吓得哇哇大哭起来。妹妹把孩子搂在怀里,不知所措地看着我说:“哥,我知道你心里不痛快,我也替你难过。可你不能让全世界都陪你悲伤吧……”

我愣住了,低着头回到屋子里。“别让全世界陪你悲伤”,妹妹的话对我震动很大。我明白,我带着坏情绪回到父母身边已经让家中笼罩了一种消极色彩。父母和妹妹每天跟我说话小心翼翼,陪着我一起叹气。那次,我还看到母亲背着我偷偷抹眼泪。可是,这样做的结果怎样?我并没有放下心中的包袱,仗着父母的疼爱更加肆无忌惮发泄情绪。我情绪越糟,身边的人越小心翼翼。看到他们的样子,我情绪更糟,如此恶性循环,始终没能走出自己的坏情绪。我自己一个人遭遇了难过的事,为什么让全世界陪着我悲伤?

其实,所谓的“全世界”不过是我身边最亲的人。亲人、朋友,我的糟糕情绪已经波及无辜的他们。我有什么理由给他们增添负担?每个人遭遇难过的事都应该学着独自承担,如果你连化解悲伤的力量都没有,还有什么资格让明天继续?

很多人都习惯把悲伤传染,有的人甚至像祥林嫂一样不停地诉说自己的不幸。这样做的结果不过是,你最亲的人为你悲伤,与你无关的人由原来的同情安慰到逐渐麻木,还有少数你的“敌人”不过是幸灾乐祸罢了。你没有理由让全世界陪你悲伤,并且全世界也不会陪你悲伤。悲伤是一个人的事,所以应该一个人消化。美国作家马克·吐温说过一句话:悲伤要自行料理。料理自己的情绪,能够显出一个人的修养和智慧。

人在落魄的时候很容易暴露自己的本性。有的人因为情绪糟糕,身边的一切都成了他的发泄对象。我见过有的人,因为自己情绪糟糕就毁掉路边新栽的小树发泄,甚至毫无理由冲陌生人发脾气,平时的良好修养荡然无存。能够料理好自己的情绪,即使身处困境也能微笑着面对世界,这是难能可贵的良好修养。

当你情绪陷入低谷时,别让全世界陪你悲伤。走出自己狭小的圈子,去大自然中感受天地开阔、世界博大。潮起潮落,花开花谢,都不过是一种风景,人何其渺小,人的悲伤更是无足轻重,何不看淡。对自己说,那都不叫事。情绪糟糕的时候,用更有意义的事来填补生活的空白,让你没时间沮丧和悲伤。人有一千种调节情绪的方法,唯独没有理由让全世界陪你悲伤。

走出自己作的茧,才能真正变成自由的蝴蝶,找到属于自己的快乐。

来源: 作者:王国梁 责任编辑:
关键词: 全世界