首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

寺前村:生态洗衣房助力剿劣

提示: 昨天清早,永康市花街镇寺前村“生态洗衣房”内一派祥和,村民们一面清洗衣物一面寒暄聊天。“这里原来既脏又乱,夏天蚊子不少。现在铺上了地砖、鹅卵石,建起洗衣房,美观实用。”村民倪美双对家门前竣工不久的这个“新景致”赞不绝口。

昨天清早,永康市花街镇寺前村“生态洗衣房”内一派祥和,村民们一面清洗衣物一面寒暄聊天。“这里原来既脏又乱,夏天蚊子不少。现在铺上了地砖、鹅卵石,建起洗衣房,美观实用。”村民倪美双对家门前竣工不久的这个“新景致”赞不绝口。

她口中的洗衣房,位于寺前村村口的广场附近。这块约100平方米大小的方形土地,在数月前记者探访该村村委“众筹”村建设资金事迹时,还是一处堆着杂物、被人们踩得有些“惨不忍睹”的绿化用地。

如今这里旧貌换新颜:整齐铺设的鹅卵石小径在重新栽植的深绿色草地上延展,路中有一棵老树,围绕着树根的花坛被设计成方便休憩的坐台模样。一座简易端庄的木制亭台,占据了空地边缘的东南两面,亭台下分布着的6个洗衣台甚是“吸睛”。

“这是我们村结合剿劣工作和村街角小品设计新建的一个综合建筑。”寺前村村支书陈向进告诉记者,建洗衣台的想法,缘于今年5月初花街镇党委书记陈伟强的提议。

原来,寺前村是个外来人口大村,不少新永康人喜欢在村池塘边洗衣服,带来“边治理边污染”问题。如何解决?“可以建洗衣房,结合街角小品建设,一举两得。”陈伟强的提议让陈向进茅塞顿开。“我马上上网搜索,发现浦江的洗衣房建设模式与我们村实际蛮贴合,就立即召集村委商议设计动工了。”

在花街镇镇政府的帮助下,今年6月,寺前村的洗衣房建设动工,并于7月初竣工。与此同时,在池塘边洗衣服的情景在寺前村不见了。“一方面是因为我们不断进行剿劣宣传。另一方面,洗衣房满足了大家的需要,而且水质干净、洗衣方便,当然更有吸引力。”陈向进说。

记者在现场看到,洗衣污水统一流进污水管道,随后在寺前村的一口污水处理池集中处理。据介绍,经处理的污水水质较好,目前已被用于灌溉等。洗衣房的日常卫生维护,主要由村里保洁员负责。同时,洗衣房里还在醒目位置张贴“节约用水”“垃圾分类”等标语,一方面提醒使用者节水,另一方面此地人员流动多,也可作为宣传窗口。

在寺前村,同样结合剿劣,美观实用的街角小品设计还有不少:建在大池塘边的一处长亭,别出心裁地在庭顶装置了喷雾装置,让人们在天气炎热时也能休闲纳凉;塘内漂着一块绿意盎然的绿植“浮岛”,赏心悦目的同时更是担当着清洁水质大任……寺前村的三口死水塘,按地势由高到低三连塘布局,陈向进说,接下来将试验通过引低处水上高处等方式,打通死水塘内部小循环,最后再添设假山等景观。“将剿劣与街角小品结合,街角小品既美观又实用,村民更支持。”陈向进介绍了自己的“秘诀”。

记者了解到,今年汛期,寺前村还通过镇村干部多次上门,顺利拆除了村内两处总计200余平方米的危房。“接下来,我们还要结合拆除的危房,拓宽相关道路路面的同时,因地制宜设计几处实用美观的街角小品,以点带面,全面加快精品村建设步伐。”陈向进说。

来源: 作者:倪国栋 责任编辑:
关键词: 前村 洗衣房 生态