首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

爱心接力助七旬老人走出危房

提示: 东阳市佐村镇上村村麻车岭自然村是一个偏远的小村,最近几天,一股股暖意正涌向村中的一间老房,一位老人的新房梦正慢慢实现。

本报消息(记者 徐睿 实习生 杨帆)东阳市佐村镇上村村麻车岭自然村是一个偏远的小村,最近几天,一股股暖意正涌向村中的一间老房,一位老人的新房梦正慢慢实现。

在麻车岭的一间老房子里,住着一位70多岁的老人,和她残疾的小儿子。老人名叫张友娥,腿脚不便,左眼已经失明,右眼看东西模糊。由于丈夫去世早,她与小儿子同住。除了小儿子低保补助外,大儿子每年会拿出800元生活费。家庭条件同样不好的女儿,只能拿点吃的、用的给母亲。

老人生活窘迫,居住环境更令人揪心。她住在一间老泥瓦屋里,屋子破旧且严重倾斜,与邻居的房子仅相距30厘米,是不折不扣的危房。屋顶有三分之一已经垮塌,主梁、横梁都裸露在外。屋内光线十分昏暗,不打开手电筒甚至都看不清脚下的路。由于常年住在潮湿阴暗的老房子里,老人脊椎不好,长期弯腰,走路佝偻着背。老房子的安全问题,就如一颗威胁着老人和儿子生活的“定时炸弹”。

这样的危房让村民和过路人看着就揪心。这事一直牵动着佐村镇干部何益芳和一群大学生的心。近日,浙江农林大学村官学院的7个大学生来到佐村镇开展调研,了解到张友娥老人的情况,想要帮一把老人。学生吴晓伟跟何益芳商议,想以众筹的方式帮助张友娥老人改善居住环境,这个提议得到了何益芳的肯定。一直以来,老人的情况始终是村民和村干部关注的老大难问题。“以前,每逢台风天,镇里、村里的干部就会让老人搬出危房,暂住到其他地方。今年,市里在开展治危拆违工作,我们也想趁此机会,帮助老人彻底解决安居问题。”何益芳说。

一开始,何益芳有些忐忑,担心筹不到3万元。“后来,我想就算只有几百元钱,也是对老人的一个帮助。没想到,我在朋友圈发了众筹页面后,收到许多捐款。”在这场爱心接力中,许多村干部不仅积极捐款,还帮忙在朋友圈转发。众筹活动开展当晚,一个矿业公司的老总就捐了2000元,麻车岭村的一位村民也汇过来3000元。“我兴奋极了,有爱之人总是给人温暖。”何益芳说。

据悉,截至昨日,已收到爱心款项3.6万余元。在善款到位后,村里将立马制订拆房及重建计划。与此同时,何益芳也希望能在物力和财力方面争取到民政、残联的支持,通过“幸福蜗居”计划,让这个爱心活动延续下去。

来源: 作者:徐睿 杨帆 责任编辑: