首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

“双龙计划” 助力“三条廊道”建设

我市举行2017年“双龙计划”答辩评审会

提示: “你的软件系统是自己开发的吗”“你的团队有多少人”“现在应用这个系统工程的比较多,方向找对了,但没有核心,要找到某些细分市场。”……评委犀利地提问,选手精彩地答辩。

“你的软件系统是自己开发的吗”“你的团队有多少人”“现在应用这个系统工程的比较多,方向找对了,但没有核心,要找到某些细分市场。”……评委犀利地提问,选手精彩地答辩。

7月8日,一场特殊的答辩评审会———2017年金华市“双龙计划”答辩评审会在市文化中心举行,78个项目的创业领军人才、创新领军人才参加了答辩。

“双龙计划”是我市对应国家、省“千人计划”,结合我市实际制定的一个引进创业创新高端人才的专项计划,旨在面向海内外引进一批达到国际先进水平的科技创新团队、一批行业地位突出的创业创新领军人才、一批专业技术发展潜力较大的后备人才。自2013年评选第一批以来,到目前已评审四批引进了154个人才项目。

严密组织、科学评价,4年来,“双龙计划”成了金华一块响当当的招才引智品牌。今年2月,我市一发出“招才令”,立马吸引了海内外220多高端人才的积极申请。“2017年‘双龙计划’紧紧围绕我市‘三条廊道’建设,以产业需求为导向,支持重点领域重点产业人才。”金华市委组织部(招才局)相关负责人介绍,通过前两轮的筛选,有78个项目进入答辩评审环节,其中35个为创业项目,落户科创廊道的创业项目达71%,现代服务业和先进制造业领域的超过70%。

进入答辩评审的78个项目都有自己的特色,怎样才能优中选优,做到公平、公正?金华市委组织部(招才局)邀请中科院、清华、北大等与78个项目有关的专项领域专家、知名风投公司专家、有实战经验的企业家和市级相关行业主管领导等42名评委,组成答辩评审组,分先进制造技术、新材料、生物医药、电子信息-硬件、电子信息-软件、新能源与环保6个组,对项目申报者进行现场答辩评审。

“专家对具体的技术、团队的组建、股权等方面都进行了非常专业的提问,水平很高。”海归专家邵博士是金东区曹宅镇人,掌握光学传感器核心技术的他从师兄那里得知“双龙计划”这个招才引智品牌后,想回家乡创业。“和全国很多地方接触过,光论经济扶持,有些地方力度可能比金华还大,但‘双龙计划’更有名气,含金量更高。”为了准备当天的答辩会,邵博士与他的团队将PPT等材料反复修改了十几遍。“必须经得起专家团队严苛的评审。”

来源: 作者:吴俊斐 责任编辑:
关键词: 双龙 三条 廊道 建设