首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

施小赟:造梦少儿模特之星

提示: 造梦者施小赟的星光大道

金华新闻网7月12日消息 金华日报社永康分社记者 翁俏

登上CCTV《星光大道》舞台,对永康这座城市而言,似乎是一个遥远的梦想。十年来,诺大的永康也只有歌手春天曾以选手身份上台表演。不过,在今年10月份,我市将又有一人再次登场《星光大道》,更让人难以置信的是,她不是选手,而是与诸多明星大腕联席而坐的评委。

“近几年来,她不断完善精品模特课程,培养出大批高素质的少儿模特。在这个领域的权威性无可厚非,我们也相信她能在节目中对选手做出专业的评价。”问及为何会发出邀请,《星光大道》导演如此评价这位永康人。

15

她,就是施小赟。在永康,她所创办的赟海模特学校被人称为“童星梦工厂”,她自己则被称为“少儿模特之星的造梦者”。

梦想,在于坚持

“抬头,直线走步,身体不要晃动,注意节奏……”7月10日,记者来到赟海模特学校,见到了正给孩子们上课的施小赟。示范动作要领、纠正学员姿态、高声喊着拍子,授课中的施小赟完全沉浸在形体训练的世界中,专注而充满活力。两个小时下来,她并不觉得辛苦:“从事着最爱的职业,每天和孩子们打交道,我享受这样的生活。”

2

中国教育家协会《精品模特》首席考官、中国模特协会理事长、中国时尚杂志协会少儿模特委员会执行秘书长……业内早已颇有盛名的施小赟,在面对永康这座小城的孩子时,完全没有“大牌”范,依然坚持自己授课。

有人奇怪,在这样一座似乎与时尚圈绝缘的小城里,施小赟如何走出一条“星光大道”?“把爱好当成事业,排除万难坚定走下去!”施小赟看似简短地一句话,却能读出蕴含其中的坚韧。

施小赟是土生土长的永康人,早在学生时代她就表现出了过人的艺术天分。1989年,13岁的施小赟考上了当时的永康艺校,师从羊丽芬,开始全面系统地学习舞蹈。日复一日的练习艰苦而枯燥,可施小赟却乐在其中,全身心地沉浸在舞蹈世界里。因练舞而培养出的美学视角,更让她心中那颗时尚的种子悄悄萌芽。

23岁时施小赟毅然丢开了永康棉纺厂文宣队骨干的“铁饭碗”,独自踏上了深造之路。在杭州,她上的是480元一节的天价课程,每天有10个小时花在训练上。“要学的东西实在太多了,我只怕时间不够用。”此后几年,施小赟辗转北京、上海、广州等地,先后师从舞蹈艺术家杨丽萍、韩国明星编舞李源雨等大师,汲取各类舞蹈文化的同时,以模特为载体的时尚美学观逐渐形成。多年积累,打造少儿模特之星的梦想在施小赟心中愈发坚定。

坚持,于是圆梦

2011年,施小赟的梦想在永康落地生根:赟海少儿模特艺术团在永康正式成立。

那时的永康,基本上还属于时尚文化沙漠区,几乎没有时尚元素对外输出,更别提“专业模特”这个远离现实圈子的名词。要在永康推广“少儿模特”,那更是难上加难。创办初期,施小赟遇到了很多困难,甚至是质疑。

但是,一路坚持过来的施小赟,决定继续坚持下去。“当年师从我国著名舞蹈家、舞蹈教育专家任晓璐时,我就坚信儿童模特必将新兴。”施小赟清楚地记得,任晓璐最早提出了“集多类舞种精髓,将中西方文化礼仪巧妙融合,打造区别于传统感官模特的精品儿童模特”理念,并编写了初步的精品模特课程。

“精品模特,就是除了良好的外形外,还要有优秀的个人气质、文化基础、人格素养、艺术修养,是各方面综合素养都达到一定水平的模特。”为此施小赟亲自面试挑选好苗子,并费尽心思和学生及家长沟通。最终,她有了第一批12名学员。

9

从台步、造型、形体,到钢琴、声乐、舞蹈、礼节,施小赟在教学过程中不仅将课程的重点落在实处,更是在一些细节上对教材进行了完善提升。孩子们在她影响下对模特专业产生了兴趣,家长也收获了惊喜:自己的孩子气质变好了,走路挺胸抬头不驼背了。“那时我似乎看到了一颗颗职业模特新星。”施小赟说。

两年之后,施小赟的坚持开始结出硕果:2013年的第七届全国艺术新星选拔赛模特项目,赟海小学员荣获特金奖2名,金奖5名;2014年参加中国国际青少年华夏星秀,荣获全国形象大使2名;2015年出席中国国际时装周;2016年出席中韩少儿时装周;学员平欣梓荣获2017CIP少儿模特明星盛典全国总冠军……

10

与此同时,施小赟也没有停下自己在模特教育领域的前进脚步,一线的教育实践,让她成了精品模特教材最好的践行者和续写者:2015年成为中国教育家协会《精品模特》首席考官,参与精品模特考级教程的研发,在全国各地进行精品模特课程的推广。截至目前,全国有近万人曾听过施小赟的精品模特课程。

有梦,就要去做;选择远方,便要风雨兼程。施小赟的梦和远方都倾注到了少儿模特专业上。为了让更多的孩子爱上模特专业,她从最基本的动作教起,一站一立一动里,尽是为师者无尽的心血,而这些辛苦在施小赟看来,是无悔的付出,是最美的风景,她说:“以梦为马,为舞而上,我,甘之如饴。”

来源:金华日报 作者:永康分社 翁俏 责任编辑:胡越
关键词: 之星 少儿 模特