首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

同仁认可的是真名医——《人可微言》之二百十九

提示: 本月所写的几篇专栏文章,似接龙一样,下一篇的内容都是由上一篇内容引发开来的。这篇文章也一样,所说的内容是对上一篇文章论及的“专家”与“官员”关系的引伸。

人可

本月所写的几篇专栏文章,似接龙一样,下一篇的内容都是由上一篇内容引发开来的。这篇文章也一样,所说的内容是对上一篇文章论及的“专家”与“官员”关系的引伸。

这是一个真实的故事,是人可与一位医生聊天时,听他说的。

这位医生在一家大医院从业。他说,他的医术一般般,但来找他的病人很多,多是向他打听医院哪位医生医术高,或央他去找某位名医。他对病人总是尽自己的所能去帮助。由此,他成了一位热心“导医”。

有一次,一名由亲戚介绍过来的病人要求他找某位当医院领导的医生。他纳闷地问病人:找这位领导干吗?

病人说:看病呀,这位领导是有名的专家呀。

他问病人:你怎么知道的?

病人说,报纸、电视上说的,说这位领导医术高。

他对病人说:你要找好医生的话,可以找某某某医生,他的医术才高。

病人不解:医院领导的医术怎么会不如其他医生呢?

他解释道:在医院内部来看,医生的医术高低很好判断,凡是经常有本院医生(同行)带病人去找的,肯定是医术拔尖的医生。这与医生是不是领导没有关系。

病人听后,一阵茫然——难道报纸、电视上的介绍是错的?

病人相信报纸、电视的介绍,就自己去找那位当领导的医生看病。数次门诊后,病情并没什么好转。后来,病人又来找他,要他介绍医术好的医生。

考虑到自己是这家医院的从业者,在领导的手下工作,他没有向病人介绍本院名医,而是介绍了同城另外一家大医院的名医。

人可对这位医生所讲的一句话很在意——“在医院内部来看,凡是经常有本院医生(同行)带病人去找的,肯定是医术拔尖的医生”。这句话是对一种现象的概括。

市场经济环境下,事事讲吆喝、讲包装、讲知名度、讲营销,医院也是这样。医院通过报纸、电视等媒体在介绍、宣传自己的医疗水平时,肯定会对在领导岗位上的医生多多着墨,浓墨重彩得相当显眼,让相信报纸、电视等营销宣传的病人,觉得他们就是大专家。幸好,医院内同仁有自己的判断,在病人需要帮助时,他们会陪病人到真正的名医那里。医院内同仁认可的名医,桃李不言,下自成蹊。

这位医生所讲的故事,对你有参考价值吗?我的读者。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百二十。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 同仁 微言 真名 认可