首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

六角塘村:美丽乡村幸福多

金华新闻客户端7月12日消息 金报全媒体记者 贾振伟 实习生沈怿哲

下午2时许,“走读精品新城,品鉴诗画金东”大型媒体采风活动的50余家国内知名网媒的记者们来到了本次活动的首站——金东区江东镇六角塘村,感受美丽乡村建设给村民生活带来的变化。

微信图片_20170712145045

微信图片_20170712145616

村里变美了

鹅卵石筑就的围墙,绿茵茵的草地,鲜花盛开的小花园……在村口一户人家记者们看到了干净、整洁、美丽的庭院。村支书楼根洪介绍,村里像这样的庭院有30多个。“村里真干净,居然连只苍蝇都看不到。”嘉兴网的海拉说。

微信图片_20170712150220

微信图片_20170712150930

记者发现, 家家门口的两只垃圾桶,绿色装可烂,蓝色装不可烂。家家户户房前屋后,村里马路上,小胡同都干干净净。

微信图片_20170712152931

村支书楼根洪告诉记者,过去村头有个垃圾场,什么都往里面丢,保洁员负责将这些“大杂烩”打包后,统一运到镇里,再由乡镇转运到垃圾集中处理站。天气一热,那个垃圾场就会臭气熏天。

微信图片_20170712150227

2014年,金东区全面推广农村垃圾分类,让农户在家按“会烂”、“不会烂”对垃圾初次分类,再由村里聘请的保洁员上门收集,会烂的就地堆肥,不会烂的再分可卖、不可卖,前者交给供销社,后者按原来模式填埋或焚烧。

六角塘村乘机从大环境入手创建“美丽乡村”精品村,先是全村总动员清扫垃圾,然后投入600多万元,对村口进行景观提升,又建了个停车场,中心池塘边则造了六角亭、曲桥等,每家门前还添了花坛。一下子,六角塘村俨然一个整洁美丽的大花园,村民打心底里高兴。

文化礼堂里的欢乐

下午2时30分许,外面烈日炎炎,六角塘村的文化礼堂(敦睦堂)里却凉风习习,老人们正聚在一起打牌。

微信图片_20170712153228

楼根洪介绍,当初因为年久失修,村里的祠堂一片败落。上厅部分几乎要倒塌,沦落为村民们堆放废旧农具的场所。村里没有以前热闹了,大家待在自己家中,自己管自己,几乎没有什么集体活动。

2013年,村里着手建设文化礼堂以来,村民们一下子来了劲头。不仅重新叠椽架梁,将祠堂建筑修建一新,还从宗谱上找出古时候祠堂内匾额的内容重新制匾,多方搜集村庄的历史资料,开展村史编纂工作。通过一年的改建,上厅、中厅、下厅、外墙,无不精心修缮。2014年底,文化礼堂正式启用,之后,礼堂内还设置了乒乓球桌、台球桌、哑铃等健身器材。

“村里修建文化礼堂凝聚了大家的心血。现在完工了,老的少的聚在一起,大家说话的机会也多了,凝聚力明显增强了,做村里的工作也有信心多了。”楼根洪说。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:徐超
关键词: 塘村 乡村