首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

江北街道多举措推进国卫复审工作

提示: 最近一段时间,和天气一样火热的,还有东阳江北街道广大干部群众迎接国卫复审攻坚战,全面巩固提升国家卫生城市创建成果的激情和干劲。

金华新闻客户端7月12日消息——金华日报东阳分社记者 唐旭昱

最近一段时间,和天气一样火热的,还有东阳江北街道广大干部群众迎接国卫复审攻坚战,全面巩固提升国家卫生城市创建成果的激情和干劲。

自6月30日,东阳“巩固创卫成果·建设美丽东阳”万人同行系列活动开展以来,江北街道迅速行动,制定活动方案,通过“全面铺开十大整治+突出每周一主题+整治不停歇”行动,进一步营造浓厚的国卫暗访迎检工作氛围,全面巩固提升国家卫生城市创建成果。

创新整治方法 保洁外包党员分责

清扫垃圾、清理杂物、拆除鸡鸭棚……连日来,江北街道的干部群众每日奋战在环境整治工作一线,早出晚归,整治出一个个干净有序的小区、路面和公共场所。与此同时,这两天大家还在忙着另一件事,各小区党支部、村委会正在组织进行调查摸底,重点了解党员的年龄、文化、能力、特长、分布状况及家庭情况等。

为什么要对党员调查摸底?原来,为了确保小区环境卫生整治工作顺利推进和良好效果,江北街道结合实际,有计划在各小区村党员、干部、村民代表中开展环境卫生整治包公共区域包户包干(以下简称“三包”)定责工作。将小区内环境卫生整治的宣传、教育和督促的职责落实到每一名党员、村民代表,充分发挥带头作用。

一直以来,卫生保洁工作是由街道承担,此次,为进一步提升环境卫生管理水平,借着国卫复审迎检的契机,江北街道结合实际情况,经过多方论证,尝试引入第三方,将街道范围内的河道、路面保洁,绿化工作等实行市场化管理。

在合作中将明确保洁服务范围、标准、经费等内容,第三方负责环境卫生的保洁,街道则主要专注于日常及迎检监督,这样就实现了街道由保洁的参与者向监督者转变,实现了“监督管理与环卫作业”的分离。

面貌大变样 全员发力打好攻坚战

垃圾遍地,污水横流,夹杂着刺鼻的腥臭味,买个菜频频踩到污水……这样的场景,对于去早市夜市及马路市场的市民并不陌生,那里占道经营频发,严重影响了市容环境卫生和道路交通安全。

江北街道有早市、夜市2处,位于临江社区山口、西范小区,早从今年3月开始,按照“整治一个,规范一个,巩固一个”的目标,通过依法整治,综合治理,标本兼治,完成了马路市场整治工作任务。其中,对早市夜市按照“定点、定时、定品种、有人管”的基本原则,规范经营。

国卫复审迎检工作开展以来,江北街道对照标准,结合前期督查情况,找出短板,明确职责,形成合力,加大力度改进,确保国卫复审一举通过。

街道办事处大厅LED电子屏幕每天循环插播国卫复审宣传标语;江北微信公众号每周推送国卫复审内容不少于3次,目前累计推送32期;街道所属的广告位、公交站台、高炮等更新117块;更新围墙墙绘23000平方米;发放倡议书2万份。同时,各社区、小区、行政村黑板报刊出内容全部为国卫复审内容,每周一更新,累计更新102次,健康教育宣传栏内容更新4次,640份。

此外,每周小区党员干部开展义务劳动一次,累计开展217次。内容包括清理堆积物、空闲地卫生、绿化带毁绿种菜,开展情况纳入积分制管理。前几日,街道又组织人员对主干道、小区道路的路灯杆碍眼悬挂物进行了清理,共4处,对211省道江北段可视范围内的露天旱厕、粪缸进行了拆除清理,共2处。

目前,江北街道77个小区、3个行政村通过达标验收的有73个小区、3个行政村,上卢、湖沧、华店、金店4个未通过达标验收的小区正在整治中。

来源:金华日报 作者:东阳分社 唐旭昱 责任编辑:胡越
关键词: 举措 街道 工作