首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“妈矮矮一窝”有无科学依据

金华新闻客户端7月12日消息 金华日报记者 吴骞 通讯员 蒋贇

“爹挫挫一个,妈矮矮一窝”,这句在民间流传的话语,让一些个子不高的妈妈不免担心,自己的身高会不会影响到孩子?眼下正是有利于青少年拔高的时节,这句话到底有无科学依据?孩子身高取决于啥?就着这些问题,记者特邀金华市中医医院小儿生长发育科门诊主任医师何敏华,一起来探讨孩子长高的问题。

何敏华告诉记者,前不久,有位王女士专门从外地赶来咨询,她家小孩今年9岁,在班里算是个子矮的那几个。虽然孩子的爸爸很高,但是王女士本人比较矮,所以她很担心孩子会遗传她的身高因素,长不高,“不是都说妈矮矮一窝嘛”。但是家里人却说,孩子属于晚长个,让她不用这么苦恼。为此她纠结不已,最终还是决定找专家问诊一番。

“其实像王女士这样及时找专业医师咨询是非常正确的,因为有些家长在孩子不长个儿时盲目乐观地等待,固守‘晚长’老观念,认为是孩子偏食、营养不良等原因造成,胡乱进补,反而可能耽搁了孩子的发育。”何敏华说,一个人的身高会受到很多方面的影响,如父母遗传、营养、疾病、运动、环境因素等,是否生长发育迟缓需要通过生长发育指标的专科检查,同时还要参考父母的身高,涉及到非常严格的标准。

当然晚长也有可能,如体质性青春延迟或是骨龄落后于年龄2岁以上,且生长激素激发试验正常,父母有明显晚长的情况,但每月身高生长速率在0.4厘米以上,则可能晚长,但是一定要及时排查,排除疾病影响。以8岁小孩为例,如果是男孩,身高在130厘米以上;如果是女孩,身高在128厘米以上,要是有孩子明显低于该标准,即可前往专业的小儿生长发育门诊进行检查咨询。

要注意的是,3~12岁是孩子生长发育的黄金时期,5~10岁是矮小身材最佳治疗年龄,所以矮小身材的孩子提倡早发现、早诊断、早治疗。

如何预防生长发育异常?首先,要睡好,特别是学龄期儿童,一般需要保证每天8~9小时的睡眠时间。其次,在饮食方面要均衡,荤菜、素菜合理搭配,粗粮、细粮均衡摄入。再次,要多做纵向运动,比如打篮球、打羽毛球等,有利于拔高。

最后,要提醒的是,应定期检查孩子的生长速度,1岁内每3个月一次,1岁以后6个月随访一次,2岁后每年身高的长速应该在6-8厘米左右,定期前往生长发育门诊检查,只要身高在同龄儿平均身高水平,就可以排除矮小情况。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 吴骞 责任编辑:黄雪芬
关键词: 科学