首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

德中友谊助金华旅游走向世界

提示: 金华旅游商贸文化推介团拜访德中交流协会,深深感受到中国和德国跨越距离、国籍、语言之间的深情厚谊。

webwxgetmsgimg (5)

(德中交流协会墙上挂的中国照片)

金华新闻客户端7月12日消息 金报全媒体记者 李艳 文/摄

德国有纯正的啤酒、美丽的风景,还有真挚的友情。今天上午,金华旅游商贸文化推介团拜访德中交流协会,深深感受到中国和德国跨越距离、国籍、语言之间的深情厚谊。

“我知道金华,金华火腿很有名”

德中交流协会坐落于汉堡市中心,当天,汉堡下起了瓢波大雨。推介团一行抵达时,德中交流协会总经理王安迪,早早地率领手下撑伞等在雨中了。

王安迪说一口娴熟的中文,长得像王子一样帅,金黄色的皮肤、高挺的鼻梁、深遂的眼睛。在德国土生土长的他,非常喜欢中国。10年前,他来到中国西安从事酒店管理工作,原计划待一年就回到德国,没想到认识了一位姓王的西安姑娘,他的心被中国紧紧拴住,在中国结婚成家,一待就是10年。

“王安迪是我取的中文名,王就是我爱人的姓。”王安迪“爱妻及姓”,对妻子的疼爱之情溢于言表。他掏出手机,给记者看六个月的女儿照片。小家伙长得胖乎乎的,眼睛大大的,非常可爱。

“我知道金华,金华火腿很有名。”王安迪频频点赞金华赴汉堡旅游商贸文化推介“具有国际视野”,他希望不久的将来自己有机会能到金华,好好走走看看。

双方合作空间很大,我们来对了

德中交流协会在德国颇具知名度,成员均为德国经济文化各领域的精英,自2015年成立以来,组织开展了10多次两国在艺术文化方面的合作、音乐体育院校间的互访、教育及媒体的对话、奖学金的补助等项目。刚刚闭幕的汉堡G20广受瞩目的“全球化与我们暨一带一路德中合作论坛”即由德中交流协会承办,影响广泛。

webwxgetmsgimg (3)

德中交流协会会长刘国胜对推介团一行的到来表明热烈欢迎。刘国胜为河南平顶山人,30年前从广州外国语大学毕业后,就来德国汉堡创业至今。他创办的中国之旅是德国最大、提供线路最多的专业中国旅行社,在当地颇具影响。

webwxgetmsgimg (2)

今天上午,刘国胜陪同推介团一行参观了德中交流协会、中国之旅的办公室,推介团团长陶国兴频频点赞:“双方合作空间很大,我们来对了。”

市商贸局局长叶新良、市旅游局副局长周华也现场办起了公:“今天,我们就可以签订战略合作协议。”

在中国之旅私人定制办公室,看到堆得满满的中国各地旅游资料,王安迪笑着说:“希望里面有金华的资料,金华火腿也行。”

王安迪的话一下子把全场人都逗乐了。金华此行带去的金华旅游资料,也成了中国之旅在汉堡G20后带去的最新鲜、最亮眼的“旅游财富”。

“一带一路”中德友谊

中国之旅在德国最广为人知的,是汉堡——上海跨欧亚丝绸之路老爷车拉力赛活动,受到一带一路沿线国家的热烈欢迎,联合国世界旅游组织也予以高度评价。这也成了推介团今天关注的焦点。

听说该活动已坚持10多年,周华马上感兴趣地问:“是否可以在线路的设计上,由汉堡——上海延伸至金华?把金华也带上。”

“完全可以,我们非常愿意出一己之力。”

刘国胜的一番话,说得在场的每个人心里都热乎乎的。

webwxgetmsgimg

双方还就旅游商贸文化进行了广泛、深入的座谈。陶国兴代表推介团向德中交流协会赠送的金华木版年画、金华画家施晨光的山水画,让德中交流协会的每一个人都感受到了中国的深厚情谊。也正是这份浓浓的德中友谊,助力金华大跨步登上世界舞台,闪亮又璀璨。

来源:金华日报 作者:服务新闻部 李艳 责任编辑:倪西西