首页 > 金华日报 > 七版 > 正文

信义是这座 城市的气质

提示: 除了“感动中国”的人物以外,金华每年还会涌现很多信义人物和群体,使信义成为金华的内在气质,成为金华核心文化的最新注脚,并使之成为滋养“感动中国”的一方热土。

除了“感动中国”的人物以外,金华每年还会涌现很多信义人物和群体,使信义成为金华的内在气质,成为金华核心文化的最新注脚,并使之成为滋养“感动中国”的一方热土。

“金华为什么能产生那么多的感动中国人物以及大批道德模范?这些人的背后有没有什么文化密码?”带着这个思考,金华作家李英写了一本报告文学集《感动之城》。

7月2日晚,由市文化广电新闻出版局主办的“品格悦读”第3期分享会在悦读吧自助图书馆东苑分馆举行,作为分享嘉宾,李英带来了他的新作《感动之城》。他的分享理由是:“我生活在金华,几乎每隔几年就有一位‘感动中国’的人物在这里脱颖而出,它非常荣幸地被誉为‘感动之城’。其实除了‘感动中国’的人物以外,金华每年还会涌现很多信义人物和群体,使信义成为金华的内在气质,成为金华核心文化的最新注脚,并使之成为滋养‘感动中国’的一方热土。文学的最终目标是为了追求文明和美好的前景,我希望这些流淌在身边的感动、融化在心灵的温暖、蓬勃在生命的力量,成为金华人生活的底色。”

《感动之城》分为生命守望、美在瞬间、平凡坚守、逐梦人生和人间大爱五章,记录了陈斌强、孟祥斌等20个金华人耳熟能详的名字后面,细腻动人的信义事迹。以纪实的手法和抒情的笔触,聚焦普通人的平凡人生,挖掘“信义金华”的内涵精神。每一个人物除了事迹本身,李英还为他们制作了人物名片、写了采访札记,以及一段小诗般的导语,就像是一段颁奖词。例如写给陈斌强的是这样的:“小时候,这根布带就是母爱,是生命的河流和来自心底的昆仑。长大后,这根布带是儿子的深情,在敬慕俯仰的岁月高山上,铺开这人间的辽阔……”写给孟祥斌的是这样的:“在他悲壮一跃的地方,钟声倒伏,英名嵌入时空。他用一次辉煌的陨落,让人心的九霄,多了一处庙宇。在他悲壮一跃的地方,冬水冰凉,尘世温暖。他用一种可以绿化的精神,让婺江的上空,多了一颗闪亮的星子……”

从2007年“一个人感动一座城”的孟祥斌到去年年底的“都市火魂”邹宁浩,金华的信义之士、感动人物层出不穷。李英说,《感动之城》写了10年,其间,金华的信义人物和事迹频繁涌现,他几度调整写作大纲。活动现场,李英将孟祥斌跳江救人,陈斌强背母教学、王森章59年后回馈救母工友、孙炎明罹癌仍坚守职责、曹荣安发挥余热炼就“雷锋传人”等故事的创作背景娓娓道来。

这场分享会设有50个参与名额,在20分钟内被一抢而空。当晚的分享时刻,现场济济一堂却安安静静,没有手机铃声的打扰,也没有交头接耳的私语。聆听20个身边的感人故事后,很多人感触良多。一名军嫂说:“邹宁浩让我印象最深刻,因为我的丈夫正在兰溪抗洪一线,我深知‘哪有什么岁月静好,是有人替你们负重前行’这句话的分量。这座城市的温暖里,离不开他们的牺牲和风险。我要把这些感人的故事好好地讲给我的孩子听。”一名90后小伙子说,他最敬佩陈斌强,因为自己的外公就是一名老年痴呆症患者,忘了很多人和事,却没有忘记对家人的爱。照顾这样的老人,不容易,陈斌强那根布带,背负的是母亲,也传承着中华民族的孝顺美德。

中国报告文学学会常务副会长、著名报告文学理论家李炳银在序言中写道:“《感动之城》真实地叙述和记录众多给人以很大冲击力和感动的人物,是对金华现实社会生活一种及时的‘拥抱’,也是对金华历史存在的一个很好的文学保存,富有现实意义和历史珍藏价值。”

来源: 作者:陈丽媛 责任编辑:
关键词: 信义 气质 城市