首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

义乌绣湖志愿服务队助力文明城市创建

提示: 近日,家住义乌城区的陈大伯惊喜地发现,原先聚集在市民广场、绣湖公园的流动商贩不见了;出门遛狗的市民手上多了些塑料袋和废纸,草坪和通道上的狗屎、果壳纸屑也没有了。

本报消息(记者 楼志明 通讯员 王奕良)近日,家住义乌城区的陈大伯惊喜地发现,原先聚集在市民广场、绣湖公园的流动商贩不见了;出门遛狗的市民手上多了些塑料袋和废纸,草坪和通道上的狗屎、果壳纸屑也没有了。这一可喜变化得益于义乌市综合行政执法局联合稠城街道绣湖社区,组建志愿服务队实行常态化文明劝导。

义乌市民广场、绣湖公园是义乌市民健身休闲的好去处。近年来,一些流动商贩无视义乌城管规定,擅自进入广场和公园卖菜、卖水果饮料等。一些市民将宠物带进公园,导致狗屎遍地。为扭转这一被动局面,助推文明城市创建,义乌市综合行政执法局将“硬性执法”转化为“文明劝导”。今年5月底,该局稠城大队联合稠城街道绣湖社区,组建一支志愿者文明劝导服务队,号召广大市民积极参与到文明城市创建活动中来。短短一个月,就有30余名热心市民加入文明劝导队伍。目前,绣湖志愿服务队已发展到150多人,先后有25批次志愿者参与文明劝导。

来源: 作者:楼志明 王奕良 责任编辑: