首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

一带一路 德中友谊 金华旅游闪耀世界舞台

金华新闻客户端7月13日消息  记者 李艳 文/摄

德国第二大城市、汉堡市中心挂出了金华巨幅广告,德国第一家全面报道中国发展的德文媒体《德中汇报》和《汉堡》杂志,刊登了金华的报道......昨天在汉堡美丽的阿尔斯特湖畔举行的金华旅游商贸文化推介团在德国掀起“金华旋风”,首次走出国门的金华旅游在口耳相传中,撩起神秘面纱,闪耀世界舞台。

“我知道金华,金华火腿很有名”

推介会开始前,记者做起了微调查,在接受采访的六位德国友人中,只有一位知道金华,其余五位提起金华,均一脸茫然。

知道金华的这位帅哥,有一个很中国的名字,王安迪。

上图中左为王安迪

王安迪说一口娴熟的中文,长得像王子一样帅,金黄色的皮肤、高挺的鼻梁、深遂的眼睛。在德国土生土长的他,非常喜欢中国。10年前,他来到中国西安从事酒店管理工作,原计划待一年就回到德国,没想到认识了一位姓王的西安姑娘,他的心被中国紧紧拴住,在中国结婚成家,一待就是10年。

“王安迪是我自己取的中文名,王就是我爱人的姓。”王安迪“爱妻及姓”,对妻子的疼爱之情溢于言表。他掏出手机,给记者看六个月的女儿照片。小家伙长得胖乎乎的,眼睛大大的,非常可爱。

“我知道金华,金华火腿很有名。”王安迪点赞金华赴汉堡旅游商贸文化推介“具有国际视野”,他希望不久的将来自己有机会能到金华,好好走走看看。

当然,对在德国工作的中国人来说,金华并不陌生。

来自吉林的张梦凯来汉堡工作不到三年。她的先生是德国人,也是“爱妻及姓”的模范丈夫,其中文名也以张为姓。

张梦凯长得很德国,精致的五官、幽深的双眸,许多人开玩笑:“你不像中国人,是不是抱错了?”

张梦凯笑着声明:“我是不折不扣的中国人,汉族呢!”

来汉堡前,张梦迪在杭州娃哈哈工作,对金华并不陌生。“金华和杭州很近,金华能来汉堡推介,很有意义,影响好。”

自1992年就在汉堡做贸易的冯定献是浙江省政协委员,温州人。他说,浙江旅游资源丰富,风景美丽。国外说起浙江,只知道杭州。事实上,浙江是旅游大省,金华、温州、宁波等各个地市的风景均不同。金华能来汉堡推介,有战略眼光,走到了其他地市的前列。

全程担纲翻译的林秀邕,因为中文说得地道,对其是中国人深信不疑。事实上,他是不折不扣“德国出生德国长大的德国人”。他的父母是印尼华侨,就读汉堡大学汉学系时,他开始广泛接触中国文化。有人好奇于他的选择,他淡定地说:“没有到过海边,就不会想到海。”

中国这片浩瀚的“海”,让每一个人沉醉。

双方合作空间大,前景看好

推介会现场滚动播放的金华城市形象宣传片,让每一位来宾“身未至而心先至”,好好地“亲睹”了一回金华。

汉堡市旅游、商贸、文化代表等一一出席。汉堡市旅游局局长奥特伦巴更是推掉其他活动安排,专程赶来。

推介团团长、市人大常委会副主任陶国兴,副团长市旅游局副局长周华笑着迎上前:“今天,我们来汉堡喝德国的啤酒;明天,欢迎你们来金华喝金华府酒。”

奥特伦巴不知道金华府酒是什么东东,听介绍是获巴拿马金奖的酒,奥特伦巴恍然大悟:“哦,原来是酒中的奥斯卡。”

奥特伦巴以汉堡市正式名义对推介团一行表示热烈欢迎:“旅游是连接人与人很重要的桥梁,汉堡和中国联系密切,友好城市上海更是成为汉堡紧密的合作伙伴。中德友好关系非常引以为傲,并一直是德国值得珍惜的财富。合作中,德国人向中国人学到了宝贵经验,中国的快速发展给德国人留下了深刻印象。非常荣幸汉堡能成为金华旅游在国外推荐的第一站。汉堡是桥梁之都,连通亚洲和欧洲,当下,这样的桥梁对德国和中国来说都越来越需要,希望参加今天活动的汉堡人能成为宣传金华的亲信大使,金华人也能成为宣传汉堡的亲信大使。”

奥特伦巴颇为幽默,不但现场学起了“金华”的发音,还将当天的瓢波大雨比喻为“液体的阳光”。“今天虽然没有供应金色阳光,但这个液体的阳光一样让人难忘。”

在上台致辞时,奥特伦巴特別感谢德中交流协会坚持10多年开展的汉堡——上海跨欧亚丝绸之路老爷车拉力赛活动。

据了解,德中交流协会在德国颇具知名度,成员均为德国经济文化各领域的精英,自2015年成立以来,组织开展了10多次两国在艺术文化方面的合作、音乐体育院校间的互访、教育及媒体的对话、奖学金的补助等项目。刚刚闭幕的汉堡G20广受瞩目的“全球化与我们暨一带一路德中合作论坛”即由德中交流协会承办,影响广泛。

上图右为德中交流协会会长刘国胜

德中交流协会会长刘国胜为河南平顶山人,30年前从广州外国语大学毕业后,就来德国汉堡创业至今。他创办的中国之旅是德国最大、提供线路最多的专业中国旅行社,在当地颇具影响。

中国之旅在德国最广为人知的,是汉堡——上海跨欧亚丝绸之路老爷车拉力赛活动,受到一带一路沿线国家的热烈欢迎,联合国世界旅游组织也予以高度评价。

听说眼下正有车队从汉堡驶往北京途中,周华颇兴趣:“是否可以在线路的设计上,由汉堡——上海延伸至金华?把金华也带上。”

“完全可以,德中交流协会愿意不遗余力宣传中国、宣传金华。”

刘国胜前不久刚刚到过金华。“走马观花,只到过东阳横店影视城、兰溪诸葛八卦村,连金华双龙洞都没来得及看。”

尽管如此,刘国胜在行色匆匆中仍感受到金华山水、自然的美丽震憾。“双方合作空间很大,前景看好。”

推介会现场,周华、王安迪分别代表金华旅游协会和徳中交流协会签订了战略合作协议。

首次走出国门的金华旅游,成了汉堡G20后最亮眼的“旅游目的地”。

文化交流、人心相通的很好载体

推介会结束,记者再次做微调查时,金华已无人不知,有的甚至迫不及待开始设计金华旅游计划了。

自由旅游达人西蒙带16岁的儿子双双前来。再过半个多月,8月8日,她的儿子就要到北京做交换生,为期一年。她希望在这期间,能游览中国,金华将是游览计划中很重要的一站。

“金华有水乡吗?景区标识牌是否有英文介绍?”西蒙“缠”着推介团成员,问题一个接着一个,认真做起了“金华行”的旅游功课。

东阳市旅游局局长马景斌是推介团中唯一的县市区代表。此行,让他收获颇丰。“金华旅游商贸文化资源丰富,完全有条件走出去。金华的古村落、茶叶、黄酒,义乌的小商品城,东阳的横店影视城、木雕,都从不同层面代表了中国文化,富有中国特色,省内像这样的组合并不多。东阳作为金华一员,理应按共建城市群、都市区概念参与其中,齐心协力把金华共同文化特色、产业特色推向全世界。所到之处,深深感受到中国经济发展影响全世界,世界各地都对中国有了解欲望。金华应该设计载体、搭建平台,让更多的外国人了解中国,了解金华。走出国门联手推介,既是迎合外国人关心、了解中国的渴望,更是促进文化交流、人心相通的很好载体。”

金华、汉堡,一个是丝绸之路的起点,一个是终点。一带一路跨越千山万水,串起两座活力城市的前世今生,在世界舞台绽放光芒,闪亮又璀璨......

来源:金报全媒体 作者:李艳 责任编辑:黄雪芬