首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

有一种“狂欢”叫“对规则的蔑视”

金华新闻网7月13日消息  通讯员:楼欣

近期,金华微信朋友圈流传着一篇标题为《金华要改名了?!四个名字备选,你选哪个?》的文章。乍一看以为金华出什么“大事”了,可点进去确是高温、暴雨、吃货、拥堵等内容,着实被忽悠了一把。真是处处是陷阱,真想给这条微信的小编差评,可惜微信不提供“拍砖”服务!

随后在朋友圈又看到了《义乌要改名了?!四个名字备选,你选哪个?》的文章,除了改个地名,换个图片,内容如出一辙。在好奇心的驱使下百度了一下,好家伙,原来这是流传已久的段子,什么北京、深圳、杭州都已经被自媒体们好好的涮了一把。

在国家和地方严厉整治“标题党”等互联网乱象的背景下,这些借城市地名哗众取宠、博人眼球的做法,背后折射出的是当下诸多网络媒体特别是自媒体对互联网规则的蔑视,实在让人唏嘘嗟叹。

前不久,“四川农业大学一论文被重奖1350万元事件”引发众人质疑、担忧,结果舆论反转又是标题党作祟······这些夜幕中的狂欢,轻者伤及个人、企业,重则影响一个地方乃至国家的和谐稳定,此风绝不可涨!

作为地方自媒体,出一些新颖好玩、喜闻乐见、接地气的内容和IP的确没错,但必须守好底线、红线,有责任维护好一个当地的城市形象,不低俗、不夸大、不歪曲、不造谣、不抹黑,少玩噱头投机的把戏,多出原创精品。只有守规矩自身硬才有可能在大浪淘沙的互联网浪潮中挺下来、活精彩,实实在在造福一方百姓。比如酷暑来临,应该多做些避暑和安全防范知识的普及,宣传推广一些本地及周边避暑好玩的景点,让人觉得确实是自己生活中的好伴侣。

都说要将权利关进制度的牢笼里才不会滋生贪腐,对于网络媒体,也应带上规则的紧箍咒才不会误入歧途。希望这股“好玩”的“改名”潮就此停止,人们不需要也不欢迎不守规矩的狂欢!

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:傅俊