首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

海外学子丰硕成果助力金华古村落发展

提示: 21天的结束,海外参与者虽然即将离开琐园,但他们也给这个在中国的家留下了珍贵的礼物

金华新闻客户端7月13日消息 金报全媒体记者 吴骞 汪蕾 黄泽振 陈业 实习生 李叶颖婧 何巧妮 施柳吟

21天的结束,海外参与者虽然即将离开琐园,但他们也给这个在中国的家留下了珍贵的礼物,希望能助力金华古村落的保护与发展。

他们分为四个任务小组,用不同的方式记录下眼里的、心里的“金华故事”,取得丰硕成果。精美的雕花、保留完好的古建筑,被建筑组的参与者们用镜头记录下来,并制成精美的建筑地图、画册,以及琐园古建筑开发意见规划。为此,他们走街串巷至少拍了300张照片,并向当地村民打听了解厅堂故事,结合第一季学子地图组的成果,制作了这样一张信息全面、故事详实的地图。他们希望,这份地图能让每一位来锁园的游客都记住她,爱上它。

新闻组精心制作的视频,是一大亮点。何亚龙来自美国,他此前在浙师大留学一年,21天的行程里,他用带来的gopro拍摄了48GB的素材,记录下了所有行程的细节,以及其他参与者的感受。回国后,他将用这些素材剪辑成以“开心”为主题的微电影,在美国的网站进行传播。此外,新闻组的成员们还撰写了文化、经济、环境等各方面一系列推广文章,打算在各类社交网站上推介他们的第二故乡。印度《时代周刊》记者lovely就承担了这项工作,在她看来,金华故事充满魅力和神秘,21天的古村体验之旅,越加激发了她对中国文化历史的兴趣和热爱。

园林组和电商组是此次活动中新设置的两个任务组,各有特色。园林组的成员们颇具特色地用酒坛作为花盆,种植出18盆盆栽。为了使这些“花酒坛”别具一格,来自英国的苔丝想出了一个妙招,在酒坛上贴上二维码和海外参与者手绘的各国国旗,扫描二维码后,即可跳出对应国家国旗和国花的简介,促进园林文化等的普及与交流。成员们还负责起苗木手册的制作和园艺调查报告的撰写,均是亲自走访琐园村及其周边地区所收获的成果。

电商组呈现的是琐园旅游网站,当中便包括他们的琐园生活故事,读起来颇具吸引力。成员们还根据亲身体验撰写了金华电商的调查报告,呈现在网页中,并提出了对电商发展的规划。印度小伙阿曼一直坚信电子商务就是未来,而在本次活动中,他深深被金华的科创魅力所吸引。他相信通过网络的快速传播,琐园村会被更多人所知晓,而金华的发展将蒸蒸日上,走向世界各地。

来源:金报全媒体 作者:吴骞 汪蕾 黄泽振 陈业 实习生 李叶颖婧 何巧妮 施柳吟 责任编辑:徐超