首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华银行:网络金融服务农村“零距离”

金华新闻客户端7月13日消息 记者 李剑

“以后每个月卡里打进多少钱,我在家看看手机就清楚了,不用大老远跑到银行来查。”66岁的陈美琴是金东区曹宅镇枧头村村民,从去年开始,政府每月都将被征地农民保障金存入她的银行卡中,每次查询余额,她都跑到镇上的银行网点,来回一趟约5公里。昨天,在金华银行曹宅社区支行工作人员的建议下,她开通了手机银行业务,查账户信息只需点点手机,省却了来回奔波。

CD7W4067

“我们支行开业半年多来,服务范围已覆盖周边60多个村,现在来办理网络金融业务的客户越来越多,他们通过电子银行缴学费、缴医保、扣水电费、充值公交卡、还贷款等,方便快捷,反响不错。”曹宅社区支行负责人张艳莉说。

近年来,金华银行全面推进服务下沉、渠道下沉,主动将网点向乡镇、城乡接合部延伸,截至目前,已建成乡镇及以下标准化网点20个(含社区支行4家),布放相应ATM自助设备32台。在不断向农村地区延伸触角的同时,该行通过大力推进电子渠道建设,有效实现了对农村金融的“零距离”服务。

打通农村金融服务“最后一公里”

长期以来,农村地区由于金融机构网点少、基础设施建设薄弱,金融服务“最后一公里”受阻问题较为突出,一些偏远地区成了金融服务的“真空地带”,当地农民存钱取钱、汇款转账,往往需要跑到镇上甚至城里,耗时费力,非常不便。

“作为一家本土银行,让广大金华农民都能享受到便捷、高效、实惠的现代金融服务是我们的责任,也是努力的目标。近年来随着网络金融的快速发展,我行的农村金融服务‘最后一公里’得以打通。”金华银行相关负责人说。

近年来,金华银行开始向农村地区客户推广网银业务,实现了各商业银行网银系统的互联互通,客户只需一台电脑,就可不受地域、时间限制办理业务。该行手机银行除传统金融服务外,还新增了大量便民服务功能,客户在手机上就能方便办理。微信银行则在有效改善用户体验的同时,借助微信平台宣传金融常识、理财技巧、信贷政策等,促进普惠金融向农村地区推广。值得一提的是,该行还自主开发了一款移动支付APP——“金银钱包”,可实现交易无现金支付,农民能有效避免因收到假币而造成经济损失。

金华银行网络金融部工作人员介绍:“电子银行的推广和普及,有效拓宽了我行的金融服务渠道,在很大程度上解决了农村地区银行网点少的现实问题。可以说,只要有网络信号的地方,无论是田间地头还是车里家里,农民朋友都能轻松办业务,真正享受到足不出村、安全高效的金融服务。”

让更多农民省力、省心、省钱

王金辉是金华开发区的一名苗木商,几天前,他在苏孟乡看中了一批苗木,与种植户谈妥价格后,站在田埂上就完成了这笔生意。“现在有手机银行真方便,收苗木既不用携带大量现金,也无需跑到银行去转账,省时省力,安全又放心。”他说,为了资金周转,自己在金华银行申请到一笔“惠农贷”,每月到还款日时,只需打开手机,几秒钟就能完成还款手续。

除了方便,金华银行的网络金融业务还能让客户得到不少实惠。比如,客户签约电子银行即可免费申领USB Key;使用网上银行、手机银行可减免年费,转账汇款手续费全免;签约代缴水电费、数字电视视听费,享9.5折优惠……该行零售业务部综合业务中心主任陈秀端认为,对于农户而言,电子银行是成本最低、服务最便捷的支付结算渠道,“新事物的普及需要过程,银行不断降低使用门槛,就是为鼓励和吸引更多农户来使用电子银行”。

“电子银行虽然优势明显,但前提是安全,我们推出的每一款产品,都必须建立在安全有保障的基础上。”在金华银行网络金融部,工程师张浩向记者介绍了一款音频Key产品:按照有关规定,手机银行用户若通过短信认证方式转账,每天额度不超过5万元,而在手机上接入音频Key后,就能将限额提升至100万元,“我们把行业最高安全标准应用到手机上,既保证了安全,又满足了客户的资金使用需求”。

苦练内功提升服务“三农”水平

为了让农村地区客户有更好的网络金融体验,金华银行采用“线上+线下”的方式不断提升服务水平,工作人员不仅通过官网、微信、电子银行等渠道发布相关安全知识,还主动上门为农户提供面对面服务。去年,该行每周一场连续推出20场“送金融服务文艺乡镇行”活动,借助文艺演出这种老百姓喜闻乐见的形式,向广大农民普及金融知识,介绍金融产品,增强他们的理财意识和风险意识。

金华银行在金华市本级20个乡镇举行金融服务文艺乡镇行活动,得到农民朋友的普遍欢迎和称赞2

金华银行在金华市本级20个乡镇举行金融服务文艺乡镇行活动,得到农民朋友的普遍欢迎和称赞。

同时,全行定期举行业务技能大比武,员工都要参加相关培训和星级考试;成立文明服务督查小组,对各个网点的服务情况不定期督查,发现问题及时整改;成立服务“三农”工作指导小组,深入各个乡镇网点帮助解决具体难题……

截至6月底,金华银行的农村地区客户中,网上银行用户已突破10万户,手机银行客户8.9万户,电子银行业务累计笔数超过445万笔。该行相关负责人表示:“网络金融业务体系的推广和应用,为我行服务广大农村客户提供了有力支撑,接下来,我们将继续创新产品服务,推出特色金融产品,更有效地支持‘三农’发展。”

来源:金华日报 作者:李剑 责任编辑:陈思