首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

拿乡愁卖萌的“胡编”们该回头了!

提示: 在网络时代,恶搞和卖萌成为了不少营销号吸引网友的噱头,但是这样的网络传播也应该有底线,其中拿家乡的名称来做标题党恶搞“材料”就是不应该出现的行为。

在网络时代,恶搞和卖萌成为了不少营销号吸引网友的噱头,但是这样的网络传播也应该有底线,其中拿家乡的名称来做标题党恶搞“材料”就是不应该出现的行为。在这里也要给一些沉迷在标题党、抄袭党、胡编乱造党的泥潭里不能自拔的自媒体和商业网站敲敲警钟:此类行为是职能部门的监管执法重点。

最近,朋友圈里不少本地网友都被一条微信惊到了,因为微信的标题实在让人感到诧异。“金华要改名了,……”很多网友点开微信后就发现,这不过又是营销号标题党的一场狂欢。只是这一次他们把狂欢的目标直接定位在了我们的家乡“金华”上。这实在让人无法忍受和理解。

有细心网友发现,这条微信是一年以前的内容,早在2016年就已经有自媒体公众号标题党了一回,结果时隔一年之后,居然还有人敢这样原版照抄的拿出来推送,实在拉低自身的下限。近三年,金华7月份的天气情况,气温在35℃-36℃的日子也不在少数,真有“胡编”们说的那么夸张吗?

金华,本意为金星与婺女争华,拥有千年以上的历史沉淀。这个地名在很多金华人心目中早就已经超过了行政区域定义本身,沉浸着浓浓的乡愁和与生俱来的自豪感。在网络时代,恶搞和卖萌成为了不少营销号吸引网友的噱头,但是这样的网络传播也应该有底线,其中拿家乡的名称来做标题党恶搞“材料”就是不应该出现的行为。

在这里也要给一些沉迷在标题党、抄袭党、胡编乱造党的泥潭里不能自拔的自媒体和商业网站敲敲警钟:此类行为是职能部门的监管执法重点。2017年1月份,为进一步净化网络舆论环境,打击乱改标题、歪曲新闻原意等“标题党”行为,国家网信办就已经联合相关部门开展了为期1个月的专项整治行动,依法处罚了新浪、搜狐、网易、凤凰、焦点等存在突出问题的5家网站,并对互联网新闻信息标题制作制定了专门规范。《互联网新闻信息标题规范管理规定(暂行)》中明确规定:要坚持新闻真实性、客观原则、按照题文一致,客观准确、重点突出的基本规范,编辑制作新闻信息稿件的标题。不得出现偷换概念、虚假夸大、无中生有等情况。

QQ图片20170713212955

酷暑时节,凉风习习想必最受欢迎;网络空间,正能量更是汩汩清流,持续为躁动的“键盘”降温,深受网民喜爱和追捧。希望大家共同传播正能量,为清朗网络空间增添更多地绿色和谐。

来源: 作者:钟sir 责任编辑:陈思
关键词: 乡愁