首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

37.3℃,市区刷新今年最高温

提示: 7月12日,市区最高气温升至37.3℃,刷新今年以来高温纪录。未来几天,晴热高温天气会愈演愈烈,周末市民出门还需做好防暑降温工作。

7月12日,市区最高气温升至37.3℃,刷新今年以来高温纪录。未来几天,晴热高温天气会愈演愈烈,周末市民出门还需做好防暑降温工作。

本周末温度较高

本周天气炎热,好在前几天午后到傍晚的雷阵雨稍稍降了降温,晚饭后散步时还有丝丝凉意。未来几天,受副高强势控制,连传说中的“局部”地区出现雷阵雨的可能性都变得微乎其微。要到下周一,副高压稍稍减退,天空云系增多,午后雷阵雨条件变好,才会稍稍打击一下高温的热情。

具体分日预报:7月14日晴到多云,午后局部阴有阵雨或雷雨,温度26~37℃,偏西风2~3级;7月15日晴到多云,温度27~37℃,偏西风1~2级;7月16日晴到多云,温度26~37℃,偏西风1~2级;7月17日多云,午后局部阴有阵雨或雷雨,温度27~36℃,偏东风1~2级;7月18日晴到多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨,温度27~36℃,偏东风1~2级;7月19日多云,午后到夜里部分地区阴有阵雨或雷雨,温度26~35℃,偏东风1~2级;7月20日多云,午后到夜里局部阴有阵雨或雷雨,温度26~34℃,偏东风1~2级。

什么是“局部地区”

天气预报里常常出现的“局部地区”总让大家摸不着头脑,网上不乏对它的调侃。

首先,得从降水分类说起。降水分为层状云降水和对流性降水。一般,层状云降水范围较大,与大尺度天气系统联系密切,比如冷暖气流交汇造成的降水,影响范围较大,此类天气过程中“局部”出现频率低,多用来描述雨量特别大而又无法准确把握的区域。而对流性降水形成机制是近地面层空气受热或高层空气强烈降温,促使低层空气上升,水汽冷却凝结,就会形成降水,其特点是范围小、强度大、分布不均匀、持续时间短、随时间变化迅速。浙江地处长江中下游地区,夏季酷热午后易发生对流性降水,并伴随雷暴和大风天气,容易造成灾害。因为不是大范围降水,所以天气预报会提出“局部地区有雨”。

我们再说说“局部有雨”的预报是如何产生的。从降水实况、雷达回波分布看,近期我市降水较分散,局地性很强。例如11日8时-12日8时的24小时里,累积降水实况恰如仙女散花般。欧洲及美国的预报产品也很难准确反映降水落区和强度,对于短期预报(0~72小时)时间跨度大,对流天气发生的具体时间、位置很难确定,所以预报员只能参考对流指数等数值产品,结合预报经验给出一个大范围的预报,所以预报中才会出现“局部有雷阵雨”等字眼。

不过,本着严谨、对公众负责的态度,也为了做好针对性服务,气象台还会基于雷达回波监测进行外推,发布临近预报,逢雷电、大风、短时强降水、冰雹等强对流致灾天气时会以短信、微博、微信等形式在发生前半小时到10分钟向公众进行相关提醒,这时候的临近预报一般就会将“局部地区”到底“局部”在哪里讲清楚啦。

关于防暑降温的误区

大家或多或少都有“屯”过一些消暑秘方,其中不乏口口相传的“土方法”。不过,很多消暑方法其实只有心理安慰作用,或只带来短暂舒适,还有一些甚至有副作用。

1.藿香正气水当常备降暑饮料。藿香正气水应用广泛,有人甚至认为每天喝可防暑解暑。但是药三分毒,不能天天喝。藿香正气水的厚朴、生半夏成分有一定毒性,过量会危害肝和肾的健康。

2.夏天燥热就“上火”。从现代医学角度来说,“上火”是一个极为笼统的概念,它可能涵盖病毒感染、炎症等。动不动觉得“上火”胡乱用草药,有可能耽误病情。从中医角度讲,不是所有症状都需要降火,常吃“清热”药会越喝越伤脾胃。

3.冷水泡脚、冲澡。这样消暑不靠谱,尤其是对老年人、心脑血管疾病患者来说。人体对环境温度的变化需要一个适应和调节过程,突然遇冷容易血管收缩、血压升高,如果瞬间超出人体的调节能力,甚至会诱发意外发生。此外,突然冷水刺激对脚部血管及汗腺有一定负面作用,可能使血管舒张功能、汗腺排汗功能受影响。

5.剃光头。头发本身其实有帮助散热、调节温度的功能,剃了光头,反而减弱了这种功效。

6.洒水降温。如果经常这样做,室内湿度会增加,湿度一大,人会感到更闷热。而且,蒸发的水也会带着地面的灰尘飘散到空中,在室内不易扩散。

7.只喝冰水,拒绝热水。“多喝热水”虽然高居“女生最不喜欢听的话”榜单前列,但夏天到了,不要只喝冷饮吃冰品,多喝热水才有好处。冰水解渴不过是短暂作用,身体为了维持一定温度,会释放更多热能来平衡降低的体温。过冷的水进入胃肠,可能刺激胃肠道,引起腹痛,还可能导致消化系统功能失调。

来源: 作者:徐睿 杨帆 张玉娟 责任编辑:
关键词: 高温