首页 > 金华晚报 > 十八版 > 正文

七旬老人眼部长肿物 还好听了义诊医生的话

提示: “基底细胞癌”,前不久,看到病理报告上的这几个字,金东区孝顺镇的沈大爷庆幸自己接受了市人民医院医生的建议,没让疾病继续蔓延。

“基底细胞癌”,前不久,看到病理报告上的这几个字,金东区孝顺镇的沈大爷庆幸自己接受了市人民医院医生的建议,没让疾病继续蔓延。

沈大爷今年73岁,几年前,他的右眼下睑内侧长了一颗色素痣样肿物,不痛不痒的,他就没在意。一年前,这个肿物开始发痒,他用手去抓,把肿物抓破了,发生了溃烂。后来,溃疡面逐渐加深、加大,想想没什么大事,沈大爷一直未曾治疗。

今年6月,市人民医院到低田义诊,沈大爷来到现场,让医生看看他的眼睛有没有大问题。该院眼科主任、主任医师吴德银仔细检查后,告诉他这个肿物是不好的东西,让他尽快到医院接受手术。沈大爷不相信:“这么多年都没事,能出什么问题?”半个月后,沈大爷经过深思熟虑,还是来到了市人民医院接受治疗。

入院后,医生先给他做常规术前准备。第二天,在局部麻醉下,沈大爷接受了右眼下睑肿物切除+皮瓣转移成形术,手术过程顺利。因为考虑这个肿物是恶性肿瘤,肿瘤有8*6mm大小,影响脸部容貌,吴德银先在他下睑肿物两侧作标志线,切缘距溃疡超过3mm,同时在外眦颞侧做转移皮瓣标志线,术中出血很少。术后,医生用纱布绷带加压包扎以预防出血。术后第一天换药时,沈大爷的术眼基本没有出血,创口对合良好,无睑内外翻,闭合也无受限。

后来,病理报告出炉,提示为基底细胞癌。吴德银告诉记者,沈大爷眼部长的肿物应该是组织增生,刚开始是良性的,后面被抓破后发生了溃疡恶变。“我们想提醒病人,眼部有不适应予以重视,早点到医院眼科检查,医生可以帮助判断,到底该观察还是采取措施。对于面部、眼部长出来的肿物,最好不要抓破,以免肿物溃烂甚至恶变。”

本报记者 赵如芳 通讯员 刘颖

来源: 作者:赵如芳 刘颖 责任编辑: