首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

二七区块施工挖出了古迹?

记者现场核实,其实是老房子残留的墙脚

提示: 二七区块的建设动态,广大市民都很关注。昨天,有网友在论坛上发了则帖子,再次引发了大家的好奇心:二七区块是不是挖到古迹了?

本报讯(记者杨林聪 何思涵)二七区块的建设动态,广大市民都很关注。昨天,有网友在论坛上发了则帖子,再次引发了大家的好奇心:二七区块是不是挖到古迹了?

网友反映的地块位于二七区块规划中凤山路的东侧,附近是凤凰楼小区。从照片里看,施工现场的淤泥堆里,隐隐可见一堆垒起的石块,乍一看有点像古墓、古迹的样子。

论坛里的网友很快就炸开了锅,网友们都很兴奋,大家猜测纷纷。记者梳理了一下,网友的猜测大致分三种:有人猜测是清代古墓,有人猜测是古城墙遗址,还有人猜测是古寺或古建筑遗址,至少有十位网友打趣般猜测:是不是《倩女幽魂》小说中的兰若寺?

昨天下午,记者也赶到了现场一探究竟,发现埋在土里的该建筑残留已被挖掉了一部分。

该地块属于规划中的金师附小二七校区,婺城区教育局基建科科长倪宁建表示,挖出古迹的消息完全是一场“乌龙”,这是之前老房子留下的一段墙脚。

倪宁建说,该区域之前是铁路部门的老房子,由于该地块地质较为特殊,烂泥比较多,为了牢固,所以之前的房子地基打得很深,现在挖地基时才被重新挖出,后续施工队会陆续清理掉这些建筑残留。

事情弄清楚了。至于网友猜测比较多的“老城墙”和“兰若寺”,记者也翻阅了相关史料、书籍,帮大家做一次老金华历史科普。

根据清代画家吕焕章创作于清光绪十七年(1891年)的《金华府城图》,金华古城墙最西段的位置也就是今天的兰溪门到国际大酒店一带,相当于今天的新华街,当时出了兰溪门就是农村,而二七区块凤山街位置离历史上的老城墙大约还有1.5公里的距离。

至于传说中的“兰若寺”,从位置上看就说不通。蒲松龄小说《聊斋志异》里记载的这段《倩女幽魂》的故事,描述主人公宁采臣是出了金华城北遇到兰若寺,而二七区块是位于老金华城的城西位置。

来源: 作者:杨林聪 何思涵 责任编辑:
关键词: 金华 加油站 高速