首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

解读神一般的北大清华 ——《人可微言》之二百二十

提示: 《人可微言》专栏曾有《孔见教育》分专栏,发过一些事关教育的文章。自今年起,《人可微言》专栏不再设分专栏,教育方面的文章也就发得少了。这段时间,有几位读者对人可说,你还是要写写教育方面的文章,我们想看。在此,人可准备写一组此类文章,以飨读者。

人可

《人可微言》专栏曾有《孔见教育》分专栏,发过一些事关教育的文章。自今年起,《人可微言》专栏不再设分专栏,教育方面的文章也就发得少了。这段时间,有几位读者对人可说,你还是要写写教育方面的文章,我们想看。在此,人可准备写一组此类文章,以飨读者。

这些天,大学录取通知书开始发放了。先发的是提前录取批次、第一批次高校的录取通知书。再是第二批次、第三批次。第一批次的高校都是全国名牌大学。考上名牌大学,值得庆贺,尤其是对考上北大清华的考生。

在中国,北大清华两所大学是神一般的存在,无论是学生和家长,都有考生上不了北大清华总是人生憾事的感慨,就是各地的“县一中”如果这一年没有学生考上北大清华,就自认为或被认为是高考失利年。

神是由众人造出来的。先有一个胚架,然后经众人不断的添油加醋、添砖加瓦,就把神的形象塑造得越来越象样子、越来越美、越来越奇,直至大众与之越来越远,越来越高不可攀。北大清华就是这样,处在高高的神坛上,让绝大多数考生除了仰望,只有仰望。

北大清华之所以是神一般的存在,一小部分的原因是北大清华确实厉害,更大部分的原因是社会对北大清华的误读。

说白了,大学只是一个学学习研究方法、学具体学科知识、学做人基本道理的地方。大学是由不同的专业所组成的,众多的专业其师资、教学、科研的实力会参差不齐。北大清华的强,在于他们有一批实力很强的专业,支撑着学校高高大大的声望,让它处在了神坛上。

毕竟大学是由许多专业组成的,北大清华除了一批全国拔尖的专业外,也有一批一般般的专业。大学对学生是分专业教学的。北大清华的学生一部分在全国拔尖的专业接受教育,也有一部分在全国一般般的专业学习。对于前者的北大清华学生,他们绝对享受着中国最好的高等教育资源,而对于后者的北大清华学生,他们享受到的只是中国一般的高等教育资源。若能这样理性地看,北大清华神的光芒也就少了一些。

读大学的目的是什么?人可认为有三:一是学会学习科研的方法,二是掌握一定的知识和了解学科走势,三是感受校园文化。读大学只是一个人走向社会的起点,通过接受大学教育,可以确定职业走向和专业发展方向,并为事业发展打下一定基础。所以,想有一番作为的人确实需要读大学,读好专业。

中国高校众多,高校性质及办学主体又很不相同,高校的专业水平相差也很大。这种情况,让考生及家长很容易犯晕;反过来,这为考生选择理想的专业提供了很大的挑选余地。能考入北大清华就读肯定是好,但人可认为,与其在北大清华读一般的读业,还不如到一般高校读全国拔尖的专业。这样,从求学这几年的面子上看,也许少了几许光彩,但对以后从事专业工作肯定有益。

北大清华的确是好大学,但绝没有社会认同的这么神。能进好大学自然好,然而能读好专业更加重要。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之二百二十一

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静
关键词: 微言 清华 北大