首页 > 八婺观察 > 热点 > 正文

不放弃任何一个角落 不遗漏任何一位村民

提示: 今年上半年,浦江县用出租车承担偏远山村的公交车运营,实现了山区县村村通公交车的历史目标,村民们只需花2元就能享受到公交轿车的优待,极大地方便了偏远山区村民的出行。公交村村通充分体现了我们党为民、创新、务实的优良作风。

今年上半年,浦江县用出租车承担偏远山村的公交车运营,实现了山区县村村通公交车的历史目标,村民们只需花2元就能享受到公交轿车的优待,极大地方便了偏远山区村民的出行。公交村村通充分体现了我们党为民、创新、务实的优良作风。

心为民所系,利为民所谋。中国共产党第一件法宝就是“为民”,在1945年党的七大上,第一次把“全心全意为人民服务”写进了党章,作为我们党的宗旨,此后的历次党代会,都把“全心全意为人民服务”作为我们党的宗旨写进了党章。毛泽东同志曾经说过,中国共产党区别于其他任何一个政党的显著标志,就是和最广大的人民群众取得最密切的联系,全心全意为人民服务,一刻也不脱离群众。不忘初心,方得始终。正如习近平总书记所说:“我们讲宗旨,讲了很多话,但说到底还是为人民服务这句话。我们党就是为人民服务的”。浦江运用轿车公交让最后7个村实现通公交车,充分体现了我党为民的宗旨,不放弃任何一个角落,不遗漏任何一位村民,极大地拉近了党和群众的关系。一位岭脚村大爷说,以前这里村民出去很不方便,大家都是起早赶外面的集市,有时候会顺别人家的轿车,但这总归不是个长久的事儿;现在村里开通了公交班车,而且还是轿车,大伙都可高兴了,很感谢党给岭脚村村民的帮助和支持。

不懈探索,不断创新。中国共产党这个当初只有五十多个党员的政党,如今已经发展为拥有八千多万党员的执政党,而这得益于中国共产党敢于创新、勇于创新和善于创新的精神传统。纵观中国共产党的发展历史,就是一部不断创新的历史。建党初期,中国共产党创造性地形成了指导中国革命的毛泽东思想、中国特色的新民主主义革命道路、具有自己特点的群众路线和群众工作方法等等。执政以后,党保持了这一创新的精神传统,继续领导人民不懈探索,终于找到了一条把马克思主义基本原理和中国实际相结合的社会主义建设道路——中国特色社会主义道路,而且沿着这条道路在具体工作实践中不断进行理论创新、制度创新、科技创新。习近平总书记说过,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。当前,一些偏远山村的通村公路等级低、路面窄、弯道半径小,不符合大巴车和中巴车通车条件。为了让最偏远山村的群众也能坐上公交班车,浦江县交通部门决定采用对路面宽度、弯道半径、道路坡度要求相对较低的轿车作为公交班车,特意从出租车公司征调了3辆出租车,承担剩下的7个偏远山村的公交班车运营,运送村民到就近的交通干线上换乘。   

求真务实,继往开来。务实,是我们党的思想内核,也是我们党的根本品格。 务实的品格,既是我们党长期形成的优秀品格作风,也是党的十八大以来党中央特别提倡坚持和发扬的党的传统和优势。习近平同志说过:“求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。”只要我们把党形成的“实”的观点、“实”的方法、“实”的风气、“实”的品格坚持下去、发扬开来,沿着求真务实的方向继续前进,我们党就会越来越强大,中国特色社会主义道路就会越走越宽,越走越远。九十多年的艰辛探索证明,脚踏实地的实践,是共产党人谋事做人的出发点。务实的实践,就是要在谋事做事中坚持讲实话、出实招、办实事、务实效,这既是党的各项工作的着力点,也是根本点。党的方针政策再好,也不能只停留在文件上,关键在于落实。抓落实就来不得半点虚伪,搞不得半点花架子,否则就会背离理论的正确性。针对偏远山村交通不便的实际,党委政府提出了切实可行的解决方案,既方便村民出行,又不让村民受损失。公交班车车型变成了轿车,运营费用也随之提高,政府每年会给每辆轿车一定补贴,确保票价按照城乡公交标准执行,村民只需花2元,就能坐上公交轿车,老年村民还能照样享受优惠待遇。

来源:金华新闻网 作者: 洪炎生 责任编辑:张怡静
关键词: 村民 角落