首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华开发区生态洗衣房初具雏形

省力又环保 村民纷纷点赞

提示: 长期以来,在家门口的池塘里洗衣、洗菜是农场群众生活中的一种普遍现象。随着剿劣工作的不断深入,门口塘水质的改善,这一现象愈加普遍,逐渐成为水体的主要污染源之一。

金华新闻客户端7月14日消息——见习记者 吴璇

长期以来,在家门口的池塘里洗衣、洗菜是农场群众生活中的一种普遍现象。随着剿劣工作的不断深入,门口塘水质的改善,这一现象愈加普遍,逐渐成为水体的主要污染源之一。为避免进入污染、治理、再污染的怪圈,巩固提升水环境治理成果,兰溪首创农村生态洗衣模式在开发区大力已落地开花。记者实地走访多个试点,一探开发区生态洗衣模式新亮点。

关键词一:全员同意

夏日清晨6时,记者来到洋埠镇章家村,外塘边十几个妇女边洗衣服边聊天。在外塘的另一侧,5个刚打好的水泥地桩有些引人瞩目。“预计还有一个星期,村里的生态洗衣房就造好了。”村主任张顺松说。

章家村

章家村

75岁的钱友娣是章家村的村民,一谈起即将完工的生态洗衣房,老人笑得合不拢嘴。“我很高兴的,以前都是弯着腰在河边洗,我脚也疼,蹲不下来。现在好了,可以站着洗了。”记者注意到,由于洗衣、洗菜的原因,原本已达标的外塘水显得有些浑浊。天气炎热,水面还有一些漂浮物。“我们在塘边打了两口井,然后建一个水塔,直接把水引到洗衣台。文化礼堂里正在做遮风挡雨的亭子,全部用的防水木,很美观的。”

据张顺松介绍,为了防止洗衣服的污水回流入塘,已买好了排污管,准备接入村里的排污管道。“我们之前开党员会议,大家是一致通过这个项目的,也表明了生态洗衣房确实深得人心。”

关键词二:巧用坡度

记者随后前往洋埠镇湖前村,发现正在如火如荼搭建的生态洗衣房有点不一样。后岩塘位于村子的中心位置,四周围绕着几幢明清古建筑。原先的塘水浑浊不堪,如今已完成清淤,塘底露出光洁的鹅卵石块。记者注意到,塘边新砌的5块水泥桩外高内低,形成了一个小斜坡。“我们就是要利用这个坡度,把洗衣服产生的肥皂水流入设计好的水槽,然后排入污水管。”村支书金国球说。三四名工人已在斜坡旁边挖好了一条手掌宽的水槽。

湖前村

湖前村

湖前村是一个至今有600余年历史的古村落,村内明清古建筑20多幢,600多年的古木数棵。为了使生态洗衣房与村子里的风格相配,联村干部张益斌没少下功夫。“斜坡第一层是水泥浇筑,第二层再铺上仿古的防水木板,池塘边原来的水泥护栏都敲掉,改用与洗衣房木亭相类似的材料。”张益斌称,又给村民提供方便,又保证村子古色古香,是设计洗衣房的初衷。

在后岩塘的另一侧,6个洗衣台也正加班加点的建造着。烈日下,工人们汗流浃背,累了就去树荫下躲一躲。“能让大家早一点用上洗衣房,我们多留点汗也没什么。”村民胡贤良说。

关键词三:三个分点

汤溪镇节义村是探访生态洗衣房的第三站。记者曾多次到访节义村,干净、整洁永远是它的代名词。“早上5点多,我都去那边的塘里洗衣服的。”村民曹思娣说。节义村在2016年被评为省级美丽宜居示范村后,为了维护村里装有景观喷泉的池塘,村民们都会走上几步,前往稍远一点的池塘洗衣服。

节义村

节义村

村子里现有820余人,考虑到一个生态洗衣房不能满足村民的日常需要,村主任丁旭明果断选了3个点同时开工建设。在池塘边的节义廊内,15个池底已搭建完毕,洗衣台面也已运达,接下来几天准备进行安装。“我们也是打井、搭水塔,这个点是利用原有的走廊来建,其他两个就要定制棚子了。”丁旭明说。为了决定洗衣台的样式,丁旭明跑了很多地方,最后决定采用定制的鹅卵石。

大约走了2分钟,记者见到了村内第二个在建洗衣房。“这边原来是两幢老房子,土地已经回收了,除了建洗衣房,周边我们还要做绿化,地上也要铺上地砖。”丁旭明称,水塔打算安放在附近一户村民家的楼顶。“他一听是要建洗衣房,二话没说就同意了。”记者了解到,节义村共规划建设40个洗衣台,生态洗衣房规模居开发区之首。

来源:金华日报 作者:开发区分社 吴璇 责任编辑:陈思