首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

高温下的金华人③|电力工作者高温作业抢进度 确保用电高峰安全

提示: 7月14日,入伏的第三天,记者来到金华市塘雅镇浙中信息通信产业园的施工现场,电力工作者正在进行现场作业。

金华新闻客户端7月14日消息 金报全媒体记者 蔡文洁 陈斌 实习生 费辰

7月14日,入伏的第三天,记者来到金华市塘雅镇浙中信息通信产业园的施工现场,电力工作者正在进行现场作业。

QQ图片20170714164544

迎峰度夏

加班加点抢工程

早上10点30分,室外空气温度已经接近35度。在浙中信息通信产业园的施工现场,正在进行GIS耐压试验工程。现场负责人楼松告诉记者,电器安装工程是从5月31日开始的,原本预计7月15日投产。由于设备未到等多方面原因,推迟到本月底验收,8月8日投产。“只剩下不到一个月的时间,夏季又是用电高峰期,为在夏季用电最高负荷来临之前完成工程,我们的工作人员正在加班加点抢进度。”

微信图片_20170714162849

由于天气炎热,为了避开中午最热的时间段,大家都是起早来工作,天黑了才停止作业。负责指挥变电安装的金师傅每天5点就起床,6点半到现场开始工作,晚上8点多回家。由于天气闷热,施工场地比较吵,需要扯着嗓子指挥,金师傅的喉咙已经哑了一个多礼拜了。

在现场短短半个小时,记者已经喝掉了一瓶矿泉水。而工作人员告诉记者,自己每天最少需要喝掉6瓶水。一个14人的工作团队,每天都得用掉一盒藿香正气水,大家互相开玩笑说:“这就是我们夏天的饮料,每天都得喝一瓶才过瘾。”

微信图片_20170714162819

奋战一线的员工

平均年龄超过38岁

距离变电安装工程几百米之外的工地上,一群电力人员正在进行电缆投放及接头工作。这里的工作环境更加艰苦,全户外,没有一点可以遮阳的地方。电缆得放置到地面下,大家必须得到井下作业,水泥井下不通风,没一会儿,大家的后背就湿了一大片。中午11点30分,记者下到井下,尽管有一台风扇吹着,感觉胸口还是很闷,呼吸困难,此时测试地面温度最高有48℃。

微信图片_20170714162855_副本

微信图片_20170714162924

记者在现场看到工作人员年龄都偏大,询问后得知,由于安装是门技术活,不少在一线工作的都是经验丰富的老员工。戴师傅今年58岁,主要负责指导电缆接头工作。中午11点30分到下午2点原本是休息时间,戴师傅不放心,每天吃完午饭,还要来井下看一眼才肯去休息。

微信图片_20170714162904

李师傅今年66岁,本来已经退休在家休息。“干一行爱一行,我一辈子干的就是电力工作,趁身体吃得消,自己还想干几年。”技术过硬,李师傅又被公司返聘,现在在变电站负责避雷针调试运行工作。

QQ图片20170714164525

钟师傅今年10月份就退休了,为站好最后一班岗,主动申请来到一线工作,做电气设备检修。夏天用电负荷大,为预防事故,设备的检修需要更加仔细和频繁。而每次检修,就至少得顶着太阳连续工作一小时以上。

多项措施并举

确保工作人员安全

连续高温作业,为确保工作人员的安全,电力公司实行了错峰工作,尽量避开温度最高的时间段。同时在现场和休息站都有药品配备,风油精、清凉油、藿香正气水、消毒液、季德胜蛇药片……一张长长的紧急药物清单上什么都有。负责管理药物的徐师傅说:“我们规定随车车上也得配备,同时什么少了,就要及时补充上。”

微信图片_20170714162943

据悉,电力公司内部设有安全质量监察部和负责人,每天轮流去施工现场稽查,排除安全隐患,确保现场施工人员的安全。

QQ图片20170715092139

来源:金报全媒体 作者:蔡文洁 陈斌 实习生 费辰 责任编辑:胡越