首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“三无”人员非法行医获利上万 永康警方迅速将其抓获

提示: 日前,永康市公安局东城派出所破获一起销售假药案件,抓获两名涉嫌生产、销售假药的两名犯罪嫌疑人马某和李某。

金花新闻客户端7月14日讯  金华晚报记者 胡哲南 通讯员 朱荣可

爱美之心人皆有之,随着科技的发展,越来越多的医疗手段可以改善人的外貌,在网络上微整形被鼓吹为不需要麻醉不需要开刀,不需承担风险即可调整五官外貌的“微整形”越来越多,然而即使称之为“微整形”,也仍是一种医疗手段,用药必须经过国家卫生局和药监局批准,需要正规医疗程序才可进行。巨大的市场和可观的利润空间,让很多不法分子冒着风险钻空子。

日前,永康市公安局东城派出所破获一起销售假药案件,抓获两名涉嫌生产、销售假药的两名犯罪嫌疑人马某和李某。两名犯罪嫌疑人从今年三月份起已累计销售未经国家卫生局和药监局批准的注射针剂十支,非法获利上万元。  

爱美人士对“马医生”深信不疑

永康的楼女士是一位爱美人士,40岁出头的楼女士曾经多次在永康一正规的某整形美容医院注射“瘦脸针”,所谓的瘦脸针也是“微整形”的一员,利用注射“肉毒杆菌”来达到瘦脸的目的。但由于注射“肉毒杆菌”价格昂贵且需反复注射,楼女士通过朋友介绍得到了一位专门私下给顾客做瘦脸针项目的“医生”的电话,楼女士发现这名医生正是自己常去的某整形美容医院一名姓马的女医生。由于相互认识,楼女士很快便对对方产生了信任,亲切称呼对方为“马医生”。在这个基础上马医生一直热情地给楼女士讲解各种瘦脸产品的区别又给出了比医院更优惠的价格热情地推销,楼女士很快被说服,同意由马医生为自己注射瘦脸针,并且约定了7月7日晚上在东城街道某宾馆内接受注射。

根据楼女士描述,7月7日晚上9:30左右,楼女士在其女儿的陪伴下到约定的宾馆与马医生会面,马医生随身携带了一个医药箱与楼女士一同到她事先开好的房间内进行瘦脸针注射。注射完以后,马医生还给楼女士进行了“专业”的科普介绍。楼女士在马医生的花言巧语之下对马医生深信不疑,并当场通过微信支付给马医生支付费用。  

警方跟踪半月,一举抓获“马医生”

然而,令马医生意想不到的是,不一会儿东城派出所的民警就找上门来将其抓获。

原来,东城派出所的民警早在半个月前就已注意到马医生的不法行为,考虑到马医生这样使用、销售无国家卫生局和药监局批文药物的情况会给人民群众的身体安全带来巨大的风险,民警全面调查了马医生的背景资料,一直追踪暗访马医生,收集了大量的资料和证据。

经过半个多月的分析研判、追踪调查,办案民警得到可靠消息得知马医生会到永康“行医”。办案民警立马锁定马医生,根据其行动轨迹,提早布下警力,就等着马医生自投罗网,终于于7月7日当晚将马医生人赃并获,将马医生及其所用的药箱一并带回东城派出所。  

非法注射针剂利润高达三倍

马某的药箱内除了一些必备的医药用品以外还有数样全部标着外文无任何中文标签的美容注射针剂。经审查马某27岁,浙江缙云人,无不良前科。面对民警的询问,马某对自己的犯罪行为供认不讳,马某曾经在永康某整形美容医院做美容顾问,所谓的“马医生”并非真的医生,并不具备给医疗资格。马某在某整形美容医院做顾问时累计了不少客户资源,看见整形市场的高昂利润,马某便动了歪念意图自己“单干”,也就是私下用更加低廉的价格给顾客进行非正规整形注射。“单干”以后,马某时常通过微博、微信发布信息,将自己的技术、进口药品吹得天花乱坠,通过朋友、熟人、老客的介绍,生意倒是做的不错。

根据马某交代,其给客人注射药物都是通过微信好友从非正规渠道获得,全都无国家卫生局和药监局批文,进价为500-600元不等,再以进价三倍价格给客人进行注射。办案民警顺藤摸瓜又将给马某提供无国家卫生局和药监局批文药物的犯罪嫌疑人李某抓获。李某,女,27岁,河南淮阳人,曾经与马某在永康某整形美容医院共事,目前在江西开了个小美容院。李某亦对自己的犯罪行为供认不讳。根据李某交代今年上半年李某前去广州美博会接触“微整形”相关产品便在微信朋友圈发出售布相关产品的信息,李某以每只注射针剂50-100元不等的利润销售给马某,从三月份起至今累计10支左右,除了马某也并无其他人向李某进货。

目前,马某和李某都已被刑拘,案件还在进一步调查中。  

警方提醒:爱美人士在追求美的过程中一定要注意安全,只有在具有“医疗机构执业许可”的医院里的具有“医师执业证书”以及“医疗美容主诊医师资格”的医生才能实施操作,而所使用的药品必须是经过国家卫生局和药监局批准才可使用,切不可贪小便宜去找这些不在正式监管下的“单干医生”及非正规美容院。

来源:金华晚报 作者:要闻部 胡哲南 通讯员 朱荣可 责任编辑:胡越
关键词: 永康 警方 人员