首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

大学生版《向往的生活》 用双脚丈量农村大地

提示: 这个7月,浙师大“情商训练营”暑期实践队的队员们,走出校园,走进乡间田野,来到衢州江山石门镇,体味农村生活百态。

金华新闻客户端7月14日消息 记者 邵佩玲

今年,有档综艺节目特别火,那就是《向往的生活》,它记录了一群久居城市的明星一起“守拙归园田”,自给自足的故事。

这个7月,浙师大“情商训练营”暑期实践队的队员们,走出校园,走进乡间田野,来到衢州江山石门镇,体味农村生活百态,上演了一场大学生版的《向往的生活》,他们要用15元在农村生活7天。

313

“互联网+”探寻智慧扶农新方法

如今,互联网流行,手机用得很溜的大学生想到的第一个挣钱方案当然是如何通过“互联网+”,帮农民创富。

石门镇有很多农户种植水果,队员们很快就瞄准了他们。生存开始的第一天,钱雯珺和几位不同专业的队员组队接了一个“大单”———给一个火龙果果园成立微信公众平台。接到订单后,小组成员立刻进行分工,具有丰富的微信公众号运营经验的程立、包烨红负责策划并搭建公众号的各模块,电子商务专业的钱雯珺负责电子营销策划,心理学专业的张文婷和擅长编辑排版的唐玉琪则忙着采集果园照片,从消费者心理出发,编写宣传短文。

很快,“微信公众平台”就成功上线运行,短短3天时间点击量就达到了2000多。“微信小组”的名声也迅速在石门镇传开了,其他果园的老板纷纷找上门来要求与他们合作。看到他们渴求的眼神,队员们最后决定,在时间和精力允许的情况下,一定帮这些果农开通他们的微信公众平台,哪怕最后没有报酬也可以。除此之外,队员们的服务并没有结束,他们还特意撰写用户使用手册,并给果园负责人提供培训服务,并承诺实践结束后仍会为果农提供无偿的服务指导。

对接需求  临时“保洁公司”开张

15元,对很多人来说一日三餐都不够,这意味着,实践队队员们,第一天就要找到工作,这才能填饱后面的肚子。农村的工作机会自然是没法和城里相比的,有的都是累活脏活,为了生存也必须挑战下去。叶凡绮最初的工作就是清洁员,她帮农户清扫了15年没有打扫过的仓库。一天的工作虽然让她累得直不起腰,却意外收获了很多的服务预约电话。同时,她的经历,也给社会工作专业的郑超葆来了灵感:能不能开个临时的“保洁公司”,说不定生意会好。

157

第二天,郑超葆和同伴就进行了对应的社会调查和分析,他们发现石门镇的青壮年大多都外出打工,家中只留下了老人和儿童,房屋的清扫问题常常困扰着村民。从需求出发,郑超葆召集了还未找到工作的队员成立了一支保洁团队,承接清扫服务。他们纷纷被邀请到各农户家、即将开业的店铺中进行清洁服务,出色而负责的工作态度获得了村民的认可,越来越多的服务订单主动找上门。最后几天,这支服务团队的服务对象也扩展至临近的几个乡镇。

7天下来,队员们共清扫12户农家,20层楼,总计清扫面积1600多平方米,提供了约46个工作岗位。

汇集爱心  赚的钱全捐了

石门镇有这样一个孩子,在校期间品学兼优,遗憾的是3年前一场疾病夺走了他的自由与快乐。他叫王轩城,今年18岁,由于身患国内罕见的糖原积累症,无法正常生活和学习。

在了解了王轩城的故事后,大家一致决定把自己7天辛苦所得汇集成爱心基金,捐赠出来帮助他缓解经济压力,同时也计划通过谈心和陪伴给予他心灵的抚慰。

经统计,25名生存队员通过7天的农村生存共筹集了5778元爱心基金。实践结束的当天,他们把钱送到了王轩城的手上。队长孔子源说:“5000多块钱,可能帮不了他太多,但融入了队员们深深的关怀和爱心,希望通过我们的行动能传递和宣扬大爱情怀。”

来源:金华日报 作者:社文部 邵佩玲 责任编辑:胡越