首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

高温下的金华人|记者亲测高温下“铁板煎蛋”靠谱不?没那么容易!

提示: 记者出门采访时,不但带上了气温计,也带上了一打鸡蛋,准备试验一下,在这样的高温天下,究竟能不能让鸡蛋变熟?

金华新闻网消息  金报全媒体记者  许健楠  何梦凯  胡淳华

这几年,有关“高温天马路上煎熟鸡蛋”的新闻屡见不鲜,有的相关视频也成为了“网红”。这些天,金华的天仿佛是桑拿天。

今天,记者出门采访时,不但带上了气温计,也带上了一打鸡蛋,准备试验一下,在这样的高温天下,究竟能不能让鸡蛋变熟?

上午11:13  金义东市域轨道交通试验段施工现场

当时显示的气温是42.7℃。

QQ图片20170714235652

现场有多块大型铁板模块,直接面对太阳暴晒,手轻轻触摸,就会有强烈的滚烫感,像是碰到刚起了锅的锅底。

为验证高温,记者现场做了一个“煎鸡蛋”的实验。由于铁板都是倾斜的,蛋液触碰到铁板的一瞬间,直接来了个自由落体,蛋黄和蛋清从高处往下滑落,成了名副其实的“铁板滑蛋”。

QQ图片20170714235640

烈日灼烧,几分钟后,铁板上残留的的鸡蛋清慢慢起了变化,蛋清表层起了许多气泡,少量蛋清凝结成了白色固体状,有一点类似于煮熟的状态。蛋黄也有逐渐凝固的迹象。但距离煎熟,显然是有很大的差距。

中午12:15   临金高速公路菩提源大桥施工现场

当时显示的气温是43.8℃。

QQ图片20170714235644

现场有一块平放在地面上的铁板,工人们说,这很可能是工地地面上温度最高的一块地方。

将温度计的感温贴片放置在铁板上,只见温度迅速上升,超过了50℃。随后,记者将鸡蛋打在了铁板上,仔细观察变化。

QQ图片20170714235648

可惜这里终究不是吐鲁番,并未见到两分钟煎熟鸡蛋的结果。过了5分钟,只见边缘的蛋清凝结起皮。但想要通过“铁板煎蛋”的方式实现让鸡蛋变熟,并没有那么容易。

来源:金报全媒体 作者: 责任编辑:傅俊