首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

开发区二起涉古建行为令文保人感概万千

一个要卖,一个要捐

金华新闻客户端7月15日消息 通讯员 贡小兵 徐玮 楼思明

7月15日,金华开发区发生二起涉古建行为令我市文保人感概万千。

当天上午8点07分,市文物监察支队接到村民举报在开发区汤溪镇仓一村,有村民正在私下违法拆卖古建筑。开发区社发局副局程金星闻讯后,迅即组织开发区农办、汤溪镇文化站、汤溪派出所等相关人员赶往汤溪镇仓一村。

QQ图片20170715210031

在前往仓一村的路途中,相关人员在车里紧急商定劝阻方案。到村后,程金星副局长立即组织汤溪派出所、村两委工作人员,召开了短暂的碰头会,统一思想认识后,紧急赶到现场,召集买卖双方对《浙江省文物保护法》和《金华市文物保护管理办法》等相关法律条规进行宣讲普及,并明确要求双方立即停业私下违法拆卖行为,对古建筑现状加以维护,并现场作出三点决定:一、买卖双方立即停止拆卖行为;二、由仓一村委会对古建筑加以巡查监管,以确保古建筑不再被拆损;三、待市文物局相关部门对私下拆卖行为的定性后再作进一步处理。

QQ图片20170715210026

据了解,根据《文物保护法》规定,文保点是指“尚未核定为文保单位的不可移动文物”。根据《浙江省文物保护法》和《金华市文物保护管理办法》,尚未公布为文保单位的文物史迹,可根据其历史、艺术、科学价值,确定公布为文保点。

经过程金星副局长及相关工作人员的努力,上午11时许,仓一村拆卖古建筑现场的施工人员全部撤离。

正当程金星副局长和工作人员们想歇口气的时候,又一条举报信息出现在程金星副局长的手机上:“开发区洋埠镇下徐村有人在私下买卖古天井。”

QQ图片20170715210138

程金星副局长迅即又带队赶赴下徐村自然村现场。经现场了解后,程金星那悬着的心一下放了下来。这是咋回事呢?

原来下徐村自然村村民胡福南家的老房子多年前已倒塌,在今天早上8点多钟,对已倒塌的建筑进行现场清理时,发现该建筑的天井保存完好,胡福南当即拨打了110报警电话,表示愿意将文物无偿捐献给国家。而有一些古建文物爱好者闻讯赶到现场并提出购买的要求,被当地村民听到了,于是就闹出了被举报的乌龙。

程金星副局长及市文物局相关部门、洋埠镇相关工作人员当即在清理现场,向围观的群众及时进行了文物保护法规的宣传,并联系市文保所请相关专家进行鉴定,以明确该古建的文物保护利用价值。后经市文保所专家鉴定,该天井为清代时的天井,对于地方建筑文化有较高的研究参考价值。该村民闻讯后,当即表态将该天井无偿捐献给国家,并商定明天由市文保所派车前来拉回去保管。为确保该文物的安全,开发区相关部门及洋埠镇立即就文物安保事宜进行周密布置,由镇村派出专人进行巡查。

据了解,古建筑被私下拆除、买卖的现象在国内普遍存在。开发区金西三镇属原金华八府之一的汤溪县,历史悠久,地域文化特色鲜明而独特,徽派古建几乎每村都有存在。

程金星副局长说:"此次仓一村古建私下拆卖行为能得到及时有效的劝阻,及下徐自然村的乌龙举报事件,表明当地村民文保意识的不断加强,是文保界的一大喜事。"他对此次胡福南无偿捐献的高尚行为及仓一村村民的举报行为给予了高度地肯定,他希望村民们能像胡福南一样,对当地文物保护上多承担一份责任,别让这些古民居消失在我们手中,更不要等到失去了才觉得心疼。

来源:金报全媒体 作者:通讯员 贡小兵 徐玮 楼思明 责任编辑:徐超