首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

“一带一路”擦亮捷中新丝路

“欧洲之心” “浙江之心”心心相融

提示: 有缘千里一线牵。说起捷克,金华读者或许会感觉陌生。事实上,金华和捷克往来频繁,最广为人知的,便是因水晶而“联姻”的浦江水晶小镇。

金华新闻网7月15日消息   金报全媒体记者 李艳 文/摄  

有缘千里一线牵。

说起捷克,金华读者或许会感觉陌生。事实上,金华和捷克往来频繁,最广为人知的,便是因水晶而“联姻”的浦江水晶小镇。

该项目由浦江县政府与中国华信能源有限公司于今年4月26日正式签订,华信公司除中国香港外,设立的第二总部就在捷克。

微信图片_20170716135242

前天,继成功在德国汉堡刮起“金华旋风”后,金华旅游商贸文化推介团又走进捷克布拉格。虽然对商贸文化早已不是第一次,却是金华旅游第一次走进捷克。在见证布拉格如童话般诗意美丽的同时,推介团也把金华如彩虹般缤纷唯美的景致,载“歌”载“舞”,带到推介会现场。

“一带一路”牵起的红线,在这个浪漫而神秘的古都,正书写新的丝路传奇。

空中相约“金华见”

金华的诱惑,在从德国飞往捷克的高空,便有了美好的序曲。

坐记者旁边的小伙子来自加拿大,名叫杰森,是一名教师。此行,他到捷克支教。

在分享了记者的一块中国饼干后,他连声道“very good”,并开始连珠炮似地发问:“中国食物有哪些?贵吗……”

得知记者来自浙江金华,他又有了兴奋点:“浙江在中国什么位置?金华又在浙江什么位置?”

杰森从末到过中国。记者给他看金华的城市风光照片,他啧啧称赞不已。

飞机陆续下降,看到田野上大片大片绿黄相间的大地,杰森问:“你们金华是不是也有这么美的风景?”

记者的肯定回答,一下子撩起了他的兴趣。“是吗?下次我到金华来支教。”

下飞机前,杰森和记者相约“金华见”。金华,这个之前对他完全陌生的字眼,此刻幻化成地图上的一个点,正吸引着他携家人朋友尽早成行。

“金华这么厉害,一匹黑马啊”

推介团在抵达布拉格的当天下午,顾不得休息,便和布拉格旅游商贸文化代表欢聚一堂,共商合作发展大计。

捷中友好协会中方秘书长李北华不爱参加活动,当天却来得最早。“金华火腿挺不错,有机会去金华尝尝。”

李北华快人快语,经历丰富。祖籍山东的他,自1991年来到捷克后一直从事捷中贸易,推动两国友好往来。

“浙江我到过湖州、海宁,金华没去过,但做过生意。上世纪90年代,我釆购了一集装箱的东阳木雕呢。”

微信图片_20170716141248

李北华对金华出国推介的行为点赞,认为“很有必要”。听市人大常委会副主任陶国兴介绍,由国家主席习近平亲自“代言”的“义新欧”铁路,正是从义乌出发,抵达终点马德里,全程13052公里,连接亚洲与欧洲,架起了中欧友好往来的桥梁,他热情地提出了双方合作的具体建议:“义新欧”做好加法,开出“一带一路”游线;互相引进,金华引进捷克高科技,捷克引进金华好产品,比如东阳木雕艺术气息浓郁,在捷克很有市场。此外,两地在餐饮方面也可以开展广泛合作。

微信图片_20170716135254

现场播放的《崛起中的金华》宣传片,从不同视角反映了金华美丽的景致、飞速的发展,李北华感叹:“以前光知道金华有火腿,看了片子才知道,金华这么厉害,一匹黑马啊。”

主动请缨组团来金华“先睹为快”

捷克中国和平统一促进会秘书长、捷克《布拉格时报》董事长李克非曾多次到金华考察,“金华挺好,改造得不错”。印象最深的一次是在浦江前吴通济桥水库,当天刚下过雨,远山如黛,近水含烟,像一幅水墨画,如仙境一般,美不胜收。

“有机会再去金华,金华能主动走出来推介,太有必要了。”李克非说,金华在捷克经商的人少说也有几十个,主要做服装贸易、小商品,发展得都不错。

和金情交情最深的,当属捷克飞羽旅行社总经理荣英,她是绍兴人,1994年随大姐到捷克经商至今。飞羽旅行社是华人在捷克开出的第一家旅行社,和中国联系紧密。

“我和金华很熟,三姐曾在浙师大,三姐夫至今仍在浙师大工作,金华就像我的家乡一样亲切。”当天,荣英带来了两员捷克“大将”,泼辣能干的女将米仁负责办公室事务,斯文儒雅雅的男将马鸿泽负责出境业务。两位“大将”都是布拉格人,毕业于查理大学汉学系,学中文五年,说一口流利的中文。

马鸿泽竟然还知道中国的属相呢。“我1990年出生,属马,所以我的中文名选了马姓。”马鸿泽到过浙江乌镇,听市旅游局副局长周华介绍,金华有195个古村落,195个不同风韵的“乌镇”,马鸿泽非常向往,希望能尽快到金华踩点,向捷克人民推介金华游。

对金华心向往之的何止一个马鸿泽。现场翻译梁学英是北京人,1986年就读北京广播学院大一期间,即被选中为数不多的小语种学习名额,并被对口分配到捷克工作至今。

“我没到过金华,但我知道金华。我大学有个同学叫高芳芳,她就是金华人,现在是德国慕尼黑孔子学院院长。”梁学英全场翻译完,心被金华撩得痒痒的,“我想去金华呢”。她当场主动请缨,要组一个先遣团,前来金华“先睹为快”。       

让两颗心永远跳动在一起

捷克新闻网记者尼克去年刚到过中国,当天的推介,让他对下次的中国行有了全新的计划。周华笑着说:“今天我们走进捷克,感受到了捷克的美丽。下次,欢迎您走进金华,感受原汁原味的中国味。捷克是欧洲之心,金华是浙江之心,让两颗心永远跳动在一起。”

《中欧文联报》副社长程涛经常回义乌进货。他说媒体要转型,报纸要办,生意也要做。他夸奖金华发展很快,虽然西班牙火腿在捷克很有名,但在他看来,金华火腿也不逊于西班牙火腿,味道很好,各有特色。金华能够走进捷克推介,相信金华火腿、金华美丽的山水会为更多的捷克人民所熟知和喜爱。

微信图片_20170716135258

在坊间,“欧洲之心”“亚洲之心”早已紧紧相融。Tescoma 是全球十大厨房用品品牌之一,也是捷克最大的厨房用品品牌公司, 在全球有200多家门店 。目前,在中国上海北京等也有10几家门店。该品牌最大的供货方就在永康。

推介期间,永康春洪厨具有限公司总经理朱金洪给市商务局局长叶新良打电话,得知其正在捷克,脱口而出:“我的大客户Tescoma就在捷克。”

消息辗转传到Tescoma,老板派了助理卡特莉娜、翻译马丁专程驱车三个多小时赶到宾馆看望,并洽谈双方进一步的合作。

陶国兴将金华画家施晨光的山水画和剪纸大师詹东明的茶花剪纸作品送给他们,两人爱不释手。

“画上的风景是在金华吗?”

“是的,金华蓝天白云山青水秀。”市外侨办副主任张远平不失时机地宣传起了金华。

微信图片_20170716135302

马丁是布拉格人,说一口流利的中文。2002~2006年,因为喜欢中国文化,马丁到北京语言大学学了四年中文,其间,他在捷克驻北京大使馆工作两年。

北京带给马丁的都是满满甜蜜的回忆。他交了一位来自台湾的女友,唯一美中不足的是,女友后来和马丁的同学好上了。

“我的前女友现在也在捷克,结婚了,有两个孩子。当然,新郎不是我。”事过境迁,马丁很坦然。因为再没碰到合适的女孩,马丁至今没有结婚。

“现在在捷克,学中文的人越来越多。”马丁谙熟中国的俗语。在东阳市旅游局局长马景斌自报家门后,马丁笑眯眯地说:“500年前我们是一家。”马丁现已看完中国的《四书五经》《孙子兵法》,非常喜欢孔子、孟子、荀子。因为公司在中国业务的不断拓展,马丁每年至少两次到中国出差。下个月,老板就要带着他和卡特莉娜到永康呢。

卡特莉娜身材修长、五官精致,看上去比实际年龄小很多。叶新良夸她保养有方,卡特莉娜开心极了,不待发问,便开始传授保养秘诀:每天喝枸杞和绿茶,枸杞由上海的同事定期寄来捷克。

“金华是绿茶产地,欢迎来金华!”推介团的盛情邀请,让两人翘首以盼金华行早日到来。

碧波粼粼的伏尔塔瓦河穿城而过,奔流不息的婺江潺潺东流。“欧洲之心”捷克,“浙江之心”金华,两颗心在布拉格这个欧洲最美的地方交融,擦亮“一带一路”旅游金名片。

来源:金报全媒体 作者:李艳 责任编辑:傅俊
关键词: 中新 丝路 一带